Как на Новый год не стать «подарком» для злоумышленников

3 декабря 2010, 17:15
0
6
Как на Новый год не стать «подарком» для злоумышленников

По данным прокуратуры г.Киева, в этом году уровень преступности в столице вырос на 33,4%, в первую очередь за счет краж. В частности, количество квартирных краж выросло на 72%. Чаще всего квартирные кражи столичные милиционеры фиксируют в Соломенском и Днепровском районах.

В Украине выпал первый снег – он предвестник череды зимних праздников. Многие из нас уже выбирают подарки для родных и близких, бронируют Новогодние туры. Если мы не уедем в отпуск, то в гости друг к другу уж точно будем ходить, и очень важно, чтоб радость встреч не омрачилась неприятными сюрпризами. Ведь согласно статистике, в период новогодних и рождественских праздников рост преступности увеличивается почти на 10%.

Как объясняет директор охранного предприятия "Столица", Александр Светличный, злоумышленники действуют по общему сценарию. "Сначала они наблюдают за квартирой и ее жильцами, оценивая материальное благосостояние, а также состав семьи и время, когда хозяев обычно нет дома. Смотрят, на какой машине ездит человек, как одевается, какие носит украшения. Могут даже познакомиться с жертвой на детской площадке или во время прогулки. Привлечь внимание воров могут даже коробки из-под бытовой техники под дверью", - говорит Светличный.

При этом он отмечает, что если раньше дорогие квартиры "вычисляли" по металопластиковым окнам, то сейчас это уже не так актуально. "Сегодня состоятельных людей вычисляют по дорогим входным дверям или престижным машинам. Например, злоумышленник проходит по лестничным площадкам в подъезде, выясняя местоположение приличных с виду дверей. Тут же на месте производится беглый осмотр на наличие сигнализации и определяется система замков", - говорит Светличный.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, особой группой риска являются жители новостроек. Так как большинство квартир еще не до конца заселены, строительные работы еще не закончены, а соседи не знакомы дуг с другом. В таком случае ворам не составляет труда не только забрать драгоценности и деньги, а вынести практически все из жилища, включая бытовую технику и даже мебель, поскольку это не вызывает особых подозрений. Известны случаи, когда соседи или даже сами хозяева помогают грузить собственные вещи.

"Оценить" квартиру преступники также часто пытаются под видом сотрудников фирм, предоставляющих услуги связи и коммуникаций, курьеров, которые якобы ошиблись адресом, работников ЖЕКа или социальных служб, и даже представившись "новыми" соседями. Поэтому, следует быть очень внимательными, не допускать посторонних в свое жилище и ни в коем случае не сообщать, когда именно Вы бываете дома.

Конечно, попросить присмотреть за квартирой в Ваше отсутствие можно кого-то из друзей или родственников, но Новый год и Рождество – это как раз тот период, когда большинство из них могли бы обратиться к Вам об оказании такой же услуги.  

"Даже если Ваше жилье и имущество застрахованы, дополнительно обезопасить себя можно при помощи сервисов охраны. К тому же, в канун праздников, многие охранные фирмы предлагают скидки и "подарочные" сертификаты", - констатирует основатель компании "ФинКом Инвест", автор идеи и создатель портала www.finshop.com.ua – Роман Бублик.

Он подчеркнул, что охранная сигнализация на сегодняшний день является самым эффективным способом позволяющим оградить жилье от проникновения злоумышленников. Также он заметил, что повышенная бдительность в период новогодних праздников будет совсем не лишней и по другим "сезонным" причинам.

"Особая бдительность в период новогодних праздников будет совсем нелишней, так как в этот период граждане употребляют много алкоголя, используют огнеопасные игрушки – петарды, хлопушки, бенгальские огни. По стоимости страховка будет малозаметна на фоне совокупных расходов, связанных с чередой праздников. Русский "авось" - не Дед Мороз, приятных подарков от него ждать не следует", - подчеркнул Бублик.

По данным правоохранительных органов, за первое полугодие 2010 года в Киеве было возбуждено около 2000 уголовных дел о квартирных кражах, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2009 года (1600 дел).

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях