Комментарий по итогам торгов 07 декабря: рынок в поиске поводов для продолжения ралли

7 декабря 2010, 19:17
0
5
Комментарий по итогам торгов 07 декабря: рынок в поиске поводов для продолжения ралли

Оксана Ступак, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital

Во вторник, 07 декабря, торговая сессия отечественных фондовых площадок прошла в зеленом коридоре. Индекс УБ зафиксировал рост на 0,66%, что соответствует уровню 2194,62 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 172,5 млн. грн., срочного — 30,4млн. грн. Индекс ПФТС поднялся на 0,89% до 877,9  пунктов, объем торгов акциями составил 17,1 млн. грн.

В первые минуты торгов индекс УБ сумел подняться чуть выше нулевой отметки, достигнув уровня +0,08%. Причиной определенной неуверенности стали результаты торгов на мировых площадках, которые накануне продемонстрировали разнонаправленную динамику. Вчерашнее заявление главы ФРС Бена Бернанке, о том что не стоит исключать возможности увеличения объема фонда экстренной помощи в будущем, стало поддержкой "медвежьим" настроениям. Не добавили оптимизма фондовому рынку и утренние цены на нефть: после роста на 6,5% по итогам прошлой недели, инвесторы решили зафиксировать результат, но к концу дня нефть обновила максимумы в ожидании опубликования министерством энергетики США данных о запасах топлива в стране.

В середине дня известие о сохранении налоговых льгот в США стало толчком для активизации покупок. Такое решение было достигнуто благодаря компромиссу с республиканцами. По словам Б. Обамы данная мера послужит восстановлению американской экономики. Статистику, выходившую в течение дня, инвесторы восприняли нейтрально. Так, данные по промышленному производству в Великобритании в октябре неожиданно оказались хуже ожиданий, показав снижение на 0,2% против ожидаемого роста на 0,3%. Не нашли отражения в рынке и статданные по промышленным заказам: по данным Министерства экономики ФРГ объем заказов промышленных предприятий Германии в октябре вырос на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Перед открытием торгов в США украинские инвесторы заняли выжидающую позицию. Несмотря на позитивный внешний фон и рост фондовых индексов США, украинские инвесторы решили не принимать конкретных решений и взяли паузу. Но, ближе к закрытию слабый дневной оптимизм иссяк и на ведущих биржах страны активизировались продажи на опасениях того, что рынок находится на высоких уровнях и многие позиции торгуются в зоне перекупленности. Сегодня, после закрытия украинского рынка, выйдут данные по потребительскому кредитованию в США, но отыграть результаты этих новостей отечественные инвесторы смогут уже в следующей торговой сессии. К важной статистике недели также стоит отнести статистику по торговому балансу Китая, которая будет опубликована в пятницу.

Наибольший интерес сегодня инвесторы проявили к Укрнафте (28,6 млн. грн) и Укртелекому (24,2 млн. грн). Последний не только вошел в тройку лидеров по оборотам, но также увеличил прирост по итогам дня на 2,92%. Также среди лидеров по обороту стоит отметить Центрэнерго (19,3 млн. грн) и Енакиевский металлургический завод (11,2 млн. грн). Лучший результат за день показал Лугансктепловоз (+10,76%). Отрицательную динамику по итогам дня среди ликвидных бумаг показали Концерн Стирол (-1,07%), Западэнерго (-0,42%) и Райффайзен Банк Аваль (-0,20%).

Дополнительную консультацию можно получить у наших инвестиционных менеджеров по телефону 044 495 55 44 и e-mail: leonardo@dragon-capital.com. Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (http://www.dragon-broker.com/).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях