Комментарий по итогам торгов 03 февраля: поддержка инвесторов способствовала росту основных украинских индексов

3 февраля 2011, 19:19
0
6
Комментарий по итогам торгов 03 февраля: поддержка инвесторов способствовала росту основных украинских индексов

Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital

03 февраля индексы украинских фондовых площадках закрылись с повышением. Однако рост индексов удался благодаря повышенному спросу к отдельным эмитентам с высоким удельным весом в их составе; большинство же других торгуемых бумаг снизили котировки. Так, индекс УБ (UX) закрылся на отметке 2774,6 пунктов, прибавив за день 0,65%. Объем торгов фондового рынка на УБ составил 271,5 млн. грн, срочного — 80 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 подешевел на 0,15% до 2774,95 пунктов, спрэд +35 пунктов. Индекс ПФТС закончил торги повышением на 1,25% до отметки 1106,76 пунктов.

В первой половине дня торги большинства мировых биржевых площадок проходили в спокойном восходящем режиме. В обеденное время рынок всколыхнулся от разноплановой статистики еврозоны, где индексы сектора услуг вышли лучше ожиданий, а розничные продажи хуже. Требования по пособиям по безработице в США оказались неплохими (415 тыс.), индекс делового оптимизма в сфере услуг, производственные заказы, как и производительность труда, — также все лучше ожиданий. На фоне сильной нефти и укрепления веры в экономическое восстановление США текущее понижение американских индексов можно объяснить продажами в шорт до недавних уровней сопротивления (уже уровни поддержки) трейдерами. Также некоторое давление сегодня создает укрепляющийся доллар. В целом текущую слабость вряд ли можно назвать разворотом в восходящем тренде.

На Украинской бирже торги начались минимальным понижением в результате желания некоторых инвесторов зафиксировать прибыль последних дней. Индекс УБ за день побывал в обеих плоскостях, все же закрывшись выше по итогам дня. Многие инвесторы решили продолжить покупки Мотор Сичи (-1,02%) на вчерашних данных о прибыли за четвертый квартал, однако сегодня бумагу застал небольшой откат, как это обычно бывает после резкого разгона на новостях. Тем не менее, компания остается очень привлекательной и недооцененной на фундаментальном уровне. Рынок, в свою очередь, сконцентрировался на энергетическом секторе, покупая преимущественно Центрэнерго (+4,9%) и в меньшей степени Донбасэнерго (+1,03%).

Максимальные обороты за день прошли в акциях Центрэнерго (54,3 млн.грн.), Мотор Сичи (44,4 млн.грн), Укрнафты (43,5 млн.грн.) и Алчевского металлургического комбината (17,3 млн.грн.). В лидерах роста были Мостобуд (+8,13%), Укррос (+7,25%), Славутич (+6,2%), Луаз (+2,5%), Укртелеком (+1,7%) и энергетические компании. Поименный перечень сегодняшних лидеров роста свидетельствует о некотором переключении внимания инвесторов в сторону бумаг второго-третьего эшелонов, что весьма понятно при "раздутом" ликвидном рынке. Хуже рынка торговались шахтоуправление "Покровское" (-1,51%), Ясиновский коксохимический завод (-1,35%) и представители металлургии.

Связаться с инвестиционными консультантами Dragon Capital: (044) 495 55 44, e-mail: leonardo@dragon-capital.com (https://mail.dragon-capital.com/owa/redir.aspx?C=ab74a3016f984d40960de0c8a424ca15&URL=mailto%3aleonardo%40dragon-capital.com).

Ежедневные обзоры по фондовому рынку читайте на www.dragon-broker.com (https://mail.dragon-capital.com/owa/redir.aspx?C=ab74a3016f984d40960de0c8a424ca15&URL=http%3a%2f%2fwww.dragon-broker.com).

С уважением,

Dragon Capital

Этот материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Оценки, взгляды и прогнозы в данном материале отражают наше видение ситуации на момент публикации и могут измениться без предварительного уведомления. Ни при каких обстоятельствах Dragon Capital или кто-либо из его сотрудников, или какая-либо компания, которая связана с Dragon Capital, или кто-либо из  сотрудников такой компании, не несут ответственность за действия или бездействие какого-либо лица на основании этого материала, а также за какие-либо убытки или ущерб, которые могут возникнуть в результате этих действий или бездействия.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях