Украина выходит на новые стандарты лечения самых опасных кожных заболеваний

30 марта 2011, 12:58
0
45
Украина выходит на новые стандарты лечения самых опасных  кожных заболеваний

В Киеве прошел 1-й Международный Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации дерматовенерологов. Конгресс такого масштаба проводился впервые и положил начало новому развитию дерматовенерологии в странах Европы и Азии.

Здоровье, пожалуй, самое ценное, что есть у человека. Каждый это понимает, но далеко не каждый умеет ценить.  Промышленные и транспортные выбросы, вредные привычки и несбалансированное питание, а также нежелание обращаться к врачу или проходить профосмотры – гремучая смесь, которая ничего хорошего не сулит. 

Все больше и больше специалистов обращают внимание на сохранение физиологического, эстетического и репродуктивного здоровья нации. Так социально значимым и важным событием для Украины и стран СНГ является объединение прогрессивных дерматологов в Международную ассоциацию, которой стала Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов.

25-26 марта 2011 года в помещении Национального центра "Украинский Дом" состоялось беспрецедентное мероприятие в области дерматологии –

1-й Международный Конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов (ЕААД), на котором собрались более 1 000 специалистов из 30-ти стран мира для обмена опытом и знаниями.

В рамках Конгресса состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению новых стандартов лечения самых опасных кожных заболеваний, внедрению современных методов лечения и реорганизации системы здравоохранения. На пресс-конференции выступили председатель 1-го Конгресса Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов, президент Украинской Ассоциации псориаза  проф. Александр Литус (Украина), главный дерматовенеролог Росздравнадзора проф. Николай Потекаев (Россия), заведующий кафедрой дерматологии Ужгородского государственного университета проф. Юрий Андрашко (Украина), автор ведущего в мире руководства по детской дерматологии  проф. Джон Харпер (Великобритания).

Профессор Александр Литус особо подчеркнул тот факт, что кожные заболевания входят в десятку среди причин смертности населения во всем мире. Но, если во многих развитых странах в последнее время, благодаря координированным усилиям государства и врачей, достигнута впечатляющая положительная динамика, украинским медикам с этой острой проблемой еще предстоит бороться.

На сегодняшний день проблема псориаза является очень актуальной в Украине и в мире в целом. 1,5 миллиона человек болеют только в нашем государстве, а это почти 3 % всего населения. По уровню ухудшением качества жизни эта болезнь отвечает таким тяжелым недугам, как раковые, потому что люди с этой болезнью имеют колоссальное ярмо на всю жизнь – огромные площади пораженной кожи. Поэтому псориаз – это одна из первоочередных задач в современной дерматологии в плане предоставления адекватного лечебного процесса. 

Одним из самых современных методов лечения псориаза, витилиго, атопического дерматита и других более редких заболеваний кожи является метод фототерапии. Метод фототерапии в его самом современном варианте – узкоспектральной УФБ терапии (311нм) появился в Украине сравнительно недавно. Стоимость курса фототерапии в течении 1,5-2 месяца – 1500 – 2000 грн.

При тяжелых формах заболевания псориазом эффективно используется иммунобиологическая терапия. Это современное высокоэффективное лечение, которое способно модифицировать течение заболевания и предотвратить тяжелые осложнения псориаза, в том числе инвалидность от псориатического артрита.

Основной проблемой лечения кожных заболеваний является недоступность современных методов лечения для всех людей, которые в них нуждаются. Часть методов недоступна территориально. К сожалению, аппараты для современной фототерапии есть даже не в каждой области Украины. Так, аппаратами фототерапии оснащены только клиники: Киева, Донецка, Луганска, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Ужгорода, Львова, Хмельницкого, Ровно, Ивано-Франковска. А часть методов лечения недоступна из-за высокой стоимости. Цена иммунобиологических препаратов варьируется между 65-100 тыс. грн. за курс лечения от 3 до 12 месяцев.

Для того чтобы изменить эту ситуацию в Украине,  сделать качественное и эффективное лечение доступным, в настоящее время разрабатывается Государственная целевая программа  лечения больных псориазом на период до 2015 года. Одной из актуальных задач является оптимизация стационарной помощи дерматологических служб, проведение ее реорганизации, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, что оптимально снизит количество больничных коек и бюджетных средств на их содержание.

Также серьезной проблемой являются раки кожи. Каждый год насчитывается около 20 тысяч украинцев пораженных раком кожи, при этом реальное количество больных гораздо больше, так как не все знают о своем диагнозе. Примерно 4% от всех злокачественных опухолей кожи приходится на меланому. Это выше, чем усредненный показатель для всех остальных стран мира.

Меланома кожи относится к злокачественным и чрезвычайно опасным опухолям, причем в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. В нашей стране из 100 пациентов, которым диагностируется меланома, выживают только 10. Меланома прогрессирует очень быстро, и при поздних стадиях мало поддается лечению. Столь неблагоприятные характеристики меланомы заставляют формировать особое отношение к данной проблеме и требуют максимальной информированности самого широкого круга людей об этом заболевании и методиках ранней диагностики.

Для профилактики меланомы и других раков кожи необходимо проводить регулярную диагностику и скрининг (профилактическое безопасное обследование) потенциально уязвимых групп населения. Кроме того сознательное отношение к солнцу, загару и отдыху в летнее время. А доступность по стоимости профилактика сэкономит при этом миллионы на дорогостоящем лечении. Повсеместное внедрение дерматоскопии и скрининга новообразований кожи возможно только при наличии поддержки Министерства здравоохранения Украины.  

Как подчеркнул проф. Александр Литус: "Как у каждого терапевта есть фонендоскоп, у невропатолога – молоток, так и у каждого дерматолога должен быть дерматоскоп".

Но также важны образовательные программы среди населения и повышение уровня осведомленности о проблемах рака кожи. В этом роль не только каждого дерматолога, но и любого врача тоже. Именно поэтому так важна квалификация наших врачей и так актуален вопрос получения передового опыта ведущих специалистов Европы и Америки.

Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации дерматовенерологов (ЕААД) объединил всех дерматологов в едином четком механизме, который предусматривает конкретный алгоритм действий врача и пациента, адаптацию всех мировых принципов и протоколов, методик лечения кожных заболеваний.  Конгресс такого масштаба проводился впервые и дал возможность формирования команды дерматологов нового образца в Украине. Инициаторы уверены, что создание  ЕААД станет прорывом для украинской дерматологии.

ЕААД организована инициативной группой дерматовенерологов: Томас Ружичка (Германия), Николай Потекаев (Россия), Александр Литус (Украина), Андрашко Юрий (Укриана). При официальной поддержке МОЗ Украины и Национальной Академии Медицинских Наук Украины.

На Конгрессе были открыты 2 секции по дерматоонкологии, в рамках которых представили свои доклады Сергей Коровин (Украина), Демидов Лев (Россия), Билайте Матильда (Литва) охватывающие все аспекты современного менеджмента новообразований кожи: от ранней диагностики и дерматоскопии до хирургического иссечения. Кроме того, было рассмотрено большое количество малоинвазивных, а также безоперативных методик лечения рака кожи: криодеструкция, фотодинамическая терапия, интерферонотерапия.

В рамках сессии "Аллергодерматозы" были рассмотрены такие современные методы определения аллергии, как например апликационные Патч-тесты. Это высокоточный метод определения аллергии in-vivo, которого в Украине еще нет.

В секции по псориазу было уделено большое внимание инновационным методам лечения псориаза – иммунобиологической терапии. Своим опытом поделились: Ружичка Томас (Германия), Аренбергер Петр (Чехия), Давид Михаил (Израиль), Рубинс Андрис (Латвия), Шепетовский Яцек (Польша), Меденица Лиляна (Сербия), Потекаев Николай (Россия), Кемени Лайош (Венгрия).

Детская дерматология является важным направлением в медицине в связи с увеличивающимся ростом заболеваемости у детей. Именно поэтому на данный Конгресс был специально приглашен ведущий детский дерматолог Европы профессор Джон Харпер (Великобритания), который является автором ведущего в мире руководства по детской дерматологии. Профессор Харпер представил свои последние исследования по атопическому дерматиту.

Во время Конгресса ЕААД были отмечены молодые специалисты в области дерматовенерологии. Так проф. Томас Ружечка  торжественно вручил 15 путевок на стажировку в Германии  самым перспективным молодым специалистам. Стажировка будет проходить в рамках Второй Мюнхенской Международной Летней Академии Практической Дерматологии (ISA 2011). ISA 2011 – это интенсивный и компактный недельный курс непрерывного медицинского образования и практической подготовки в области дерматологии.

В рамках Конгресса ЕААД проходила специализированная выставка фармакологической продукции и новейшего медицинского оборудования ведущих международных компаний.

Краткая справка:

Евро-Азиатская Ассоциация Дерматовенерологов - это некоммерческая ассоциация, задачей которой является продвижение передового опыта в области клинической помощи, исследований, образования и подготовки кадров в области дерматологии и венерологии.

Партнеры Конгресса ЕААД:

  • Украинская ассоциация псориаза;
  • Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов;
  • Институт дерматологии и венерологии АМН Украины;
  • Национальный альянс дерматологов и косметологов (Россия);
  • Всеукраинская ассоциация руководителей дерматовенерологических учреждений.
  • Официальный сайт 1-го Международного Конгресса Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов – www.eaad2011.org (http://www.eaad2011.org/)

    Официальные данные о Государственной целевой программе лечения больных псориазом –www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20101229_0.html (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/Pro_20101229_0.html)

    Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях