Зоряна Цебровская: В 2012 г. Украину ожидают ценовые войны и становление рынка факторинга

31 марта 2011, 10:28
0
9
Зоряна Цебровская: В 2012 г. Украину ожидают ценовые войны и становление рынка факторинга

Ужесточение конкуренции произойдет за счет выхода на украинский рынок крупных российских факторов: ВТБ и "Альфа банка".

Ужесточение конкуренции произойдет за счет выхода на украинский рынок крупных российских факторов: ВТБ и "Альфа банка".

По прогнозам Зоряны Цебровской, генерального директора ООО "АУЗ Факторинг", уже представленные в Украине финансовые группы "ВТБ банк" и "Альфа банк" обещают стать основными драйверами развития украинского рынка факторинга. "Обе структуры имеют большой ресурс и, судя по темпам роста, можно предположить, что эти игроки предложат факторинговые услуги в Украине в 2012 г.", - говорит Зоряна Цебровская. По мнению эксперта, российские факторы будут заинтересованы работать с большими лимитами. Поэтому основная борьба развернется за 100 – 200 крупных компаний. Как следствие, "ВТБ банк" и "Альфа банк" вступят в борьбу с такими банками, как "Петрокоммерц", "Укрэксимбанк", "Раффайзен банк Аваль" и "Укрсоцбанк".

"В развитии финансовых рынков Украина отстает от России на несколько лет. Ценовая конкуренция факторов в России началась еще в 2009 году и достигла пика в 2010. В 4 квартале 2010 г. оборот российского рынка факторинга вырос на 104,52%. Интерес к Украине - закономерный шаг. Выход российских игроков даст толчок к ужесточению конкуренции и приведет к ценовым войнам", - комментирует Зоряна Цебровская.

По мнению эксперта, в 2012 г. политика ценовой войны будет основываться на снижении процентных ставок и увеличении суммы финансирования. Наполнение суммы финансирования сделки может достичь 95% от суммы накладной. "Сегодня в Украине конкуренции среди факторов по продуктам не существует. 99% рынка представлено в виде факторинга на поставку товаров с отсрочкой платежа, где 80% занимает факторинг с регрессом к поставщику", - поясняет Зоряна Цебровская.

Выход российских игроков и ужесточение конкуренции приведет к незначительному снижению стоимости факторинга в Украине на 10 – 20% от существующих тарифов. Однако ставки факторов не снизятся до ставок по залоговым кредитам у банков. "При широком диапазоне ставок по залоговым кредитам у банков факторинг продолжит удерживать свои позиции. Факторы не снизят ставки ниже 20%", - уверяет эксперт. Впрочем, вопрос цены, будет ключевым лишь на первоначальном этапе. Ценовая война выровняется в пользу линейки услуг, ведь для привлечения клиентов станет необходимым развитие новых факторинговых продуктов. "Вокруг продуктов и развернется основная борьба за клиента между российскими и украинскими игроками. Ключевую роль сыграют  независимые украинские факторы. Сегодня на их стороне выступает время, знание конъюнктуры рынка и его специфики, а также опыт активного развития и внедрения услуг под потребности клиентов", - замечает Зоряна Цебровская.

По убеждению эксперта, трудности вхождения на рынок российских факторов будут связаны и с самими принципами работы их финансовых структур. Аффилированные с банками факторы менее динамичны. Процедура и механизм принятия решений остаются такими же, как в банках, а потому часто усложнены и растянуты во времени.

Это даст возможность украинским факторам удерживать конкуренцию. Как и сегодня, услуги независимых украинских факторов останутся выгодным решением для клиентов торговых сетей. "Благодаря расширению предложений по факторингу поставщики торговых сетей получат необходимую оборотку на выгодных условиях. Так они смогут полностью выполнить заявки торговых сетей на поставку товаров и расширить ассортимент поставляемой продукции", - комментирует г-жа Цебровская.

В 2012 году у рынка факторинга в Украине есть 2 возможных сценария развития. Первый: появление факторов с достаточным ресурсом, которые вступят в борьбу за клиента и убедят дебиторов работать по схеме факторинга за счет снижения ставок. Второй: сотрудничество крупных торговых сетей с факторами для привлечения поставщиков, в связи с повышением потребительского спроса.

Справки:

Факторинговая компания "АУЗ Факторинг" специализируется на предоставлении финансирования под уступку текущей дебиторской задолженности. "АУЗ Факторинг" входит в состав группы  компаний CredEx,  предоставляющей полный комплекс  услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы также  входит факторинговая компания (Кредекс Финанс), занимающаяся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агентство по управлению задолженностью"). На рынке  с февраля 2007 года.

FinPR – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность. 

Иван Самойленко,

руководитель проектов компании FinPR (http://www.finpr.com.ua/).

Тел.: +380 (44) 390-73-18,                              

         +380 (44) 390-73-19,

i.samoylenko@finpr.com.ua.

www.finpr.com.ua (http://www.finpr.com.ua/)

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях