На страже демократии, 2011 - Выпуск 14

10 мая 2011, 09:52
0
3
На страже демократии, 2011 - Выпуск 14

Правительство не способно ни сдержать рост цен на продовольствие, ни оправдать этот рост, в то время как спецслужбы не способны защитить иностранных граждан в Украине, рискуя подвергнуть опасности собственных. Власть теряет чувство меры в своей реакции на критику со стороны Запада, но в конечном итоге вынуждена платить за своеволие самонадеянных чиновников из кармана украинцев.

Спецслужбы подвергают украинцев опасности

История похищения в феврале этого года на территории Украины заместителя генерального директора единственной в Секторе Газа электростанции, палестинца Дирара Абусиси, с последующим его обнаружением – уже в израильской тюрьме, ставит под вопрос способность украинских спецслужб гарантировать защиту в том числе и собственным гражданам. По информации украинских и иностранных СМИ, а также по данным ряда народных депутатов Украины, похищение было совершено при участии украинских спецслужб. Эта версия имеет право на существование, поскольку в противном случае получается, что Служба безопасности Украины не способна отследить присутствие на собственной территории иностранных спецслужб, или же действуют на грани украинских законов.

Если же заявления израильской стороны о том, что Абусиси является важной фигурой движения ХАМАС и что он уже начал давать показания, отвечают действительности, то можно предположить, что террористические риски для Украины со стороны радикальных исламских группировок значительно повышаются. Таким образом, Служба безопасности Украины своей позицией в деле похищения Абусиси подвергает опасности собственных граждан.

На данном этапе супруга палестинца, который имел все законные основания для пребывания на украинской территории, готовит иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Практика сотрудничества спецслужб разных стран является общепринятой в случае, если речь идет о борьбе с преступностью, отмыванием денег, терроризмом или торговлей наркотиками. Сотрудничество спецслужб, естественно, скрыто от глаз и ушей общественности и внимания СМИ ради безопасности тех, кто вовлечен в спецоперацию. Однако дело, о котором идет речь в данном случае, является примером совсем другой игры.

Между Украиной и Израилем, как и, соответственно, между СБУ и Моссадом, вероятно, существует тесная взаимосвязь. Поэтому нелогично допустить, что Моссад мог организовать похищение палестинца – в нарушение международного права и не имея разрешения или, возможно, даже содействия украинских спецслужб.  Если бы Дирара Абусиси разыскивали по подозрению в содействии террористам, то в деле должен был бы фигурировать Интерпол. В таком случае палестинца задержали бы на границе и не пустили в Украину. В этом случае Украина просто выполняла бы свои международные обязательства. Предоставление Абусиси разрешения на въезд в страну означает одно из двух – либо наши спецслужбы палестинца не распознали, либо же имеют отношение к его дальнейшему вывозу из страны.

Нет никаких сомнений в том, что гражданские права Дирара Абусиси были нарушены. История с похищением продемонстрировала всем террористическим группировкам мира, что Украина – не место для надежного убежища.  Будет это иметь для страны какие-либо последствия или нет, покажет время.

Власть оправдывает рост цен на продукты питания

На одном из заседаний правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что обвинения в росте тарифов, цен на продукты питания и горючее в адрес Кабинета Министров необоснованны. Не исключено, что это заявление Азарова было вызвано критикой со стороны Ю.Тимошенко, заявлявшей о схожести уровня цен в ЕС и в Украине. После обвинений в неправдивости официальной информации М.Азаров пытается оправдать рост цен в Украине общемировой тенденцией подорожания продовольствия.

Действительно, по словам председателя Всемирного банка Роберта Зеллика, индекс цен на продовольствие за последний год вырос на 36%. В то же время, сравнение цен на продукты питания в супермаркетах Украины и ее соседей, в частности, Польши и Словакии, доказывает, что стоимость «потребительской корзины», включающей молоко, мясо, масло, яйца, хлеб, овощи и фрукты, в Украине на 13% выше, чем в Польше, и на 8,5% выше, чем в Словакии. И это при том, что минимальная и средняя заработная плата и пенсия в Украине почти в 4 раза меньше, чем в Словакии и Польше, которые, в свою очередь, являются далеко не самыми богатыми странами ЕС. Возможно, именно поэтому, остерегаясь «голодных» бунтов и революций, М.Азаров советует украинцам брать лопаты в руки, возделывать огороды и самостоятельно обеспечивать свои семьи пропитанием.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

В советское время продукты питания либо продавались в государственных магазинах по государственным ценам, либо выращивались на огородах. При этом на продукцию с собственных грядок приходилось около 40% всех потребляемых фруктов и овощей. За годы доступности продовольствия украинцы приучились отовариваться в магазинах и супермаркетах. По-видимому, наши соотечественники ошибочно полагают, что такая модель является общепринятой в мире. В действительности же на Западе супермаркеты в условиях жесткой конкуренции всячески пытаются снизить цены и благодаря этому привлечь как можно больше покупателей. Картели преследуются законом, и если заговор будет доказан в суде, его участникам грозят многомиллионные штрафы.

В Украине сети супермаркетов покупают товар контейнерами непосредственно у производителя по самым низким ценам, но после этого нередко договариваются о едином завышенном уровне цен, позволяющем им максимизировать прибыли. В результате потребители платят намного больше, чем платили бы в условиях честной конкуренции и обоснованного уровня цен.

Доказать это можно на элементарных примерах. Бутылка традиционного английского соуса HP, который в Великобритании можно купить за 17,64 грн. (в пересчете), в Украине стоит 147 грн., то есть на 830% дороже. Американский соус Tabasco в той же Великобритании стоит, в эквиваленте, 16,44 грн., а в Украине – 98 грн., то есть на 596% дороже. То же касается практически каждого импортированного продукта.

Частично ситуация объясняется тем, что неофициальная плата, традиционно взимающаяся на таможне с контейнеров, пересекающих границу, выросла с 5 тыс. долл. до 40 тыс. долл., которые в итоге платит потребитель из собственного кармана.  Сами сети супермаркетов нередко образуют картели, на которые Антимонопольный комитет особо пристального внимания почему-то не обращает. Наконец, владельцы супермаркетов сделали все возможное, чтобы не пустить на рынок конкурентные западные компании. IKEA устала от безрезультатных попыток выйти на украинский рынок, сеть "Теско" эти попытки еще не прекратила, хотя предпринимает их, и пока безрезультатно, уже не один год, сети "Ашан" удалось открыть лишь несколько супермаркетов.  Каковы причины сложившейся ситуации? Возможно, объяснением является то, что большинство владельцев украинских сетей супермаркетов – депутаты Верховной Рады?

Власть остро реагирует на обвинения в нарушении прав человека

В ежегодном докладе Государственного департамента США за 2010 год, посвященном соблюдению прав человека в мире, ситуация в Украине названа критической. В частности, в докладе речь идет о значительных нарушениях представителями правоохранительных органов прав человека, касающихся, в частности, задержанных, беженцев, искателей убежища. Отдельное внимание доклад уделяет росту количества возбужденных против оппозиционных политиков уголовных дел, неэффективности коррумпированной судебной системы, увеличению количества случаев ограничения свободы собраний и росту масштабов коррупции.

В ответ депутаты от Партии регионов и отдельные представители власти назвали выводы доклада необоснованными. В частности, по словам заместителя председателя фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, документ Госдепартамента абсолютно неправдивый. А советник президента Анна Герман заявила, что картина, отраженная в докладе Госдепа США, безнадежно устарела. По мнению А. Герман, сегодня эта картина выглядит значительно лучше, чем год назад. В то же время, на фоне критики украинской власти со стороны США, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Мариетта де Пурне-Лундин выразила обеспокоенность тенденцией сворачивания демократии в Украине, проявляющейся, в частности, в принятии изменений в Конституцию, низком качестве судебной реформы, организации и проведении местных выборов и т.д.

В свою очередь, экс-содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ, а ныне президент Международной общественной организации «Европейская медиаплатформа» Ханне Северинсен считает нецелесообразным снимать процедуру мониторинга относительно Украины из-за отсутствия независимого судопроизводства, засилья коррупции и избыточной концентрации власти.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Если реинкарнация возможна, то не исключено, что некоторые представители нынешней украинской власти в будущей жизни могут стать страусами, ведь считать, что ситуация с гражданскими правами за последний год улучшилась, может лишь тот, кто либо не имеет понятия о гражданских правах, либо глубоко погрузил голову в богатые украинские черноземы.

Свобода прессы: угнетается...
Право на мирные собрания: ограничивается...
Своеволие милиции: растет...
Отношение официальных государственных учреждений к беженцам, искателям убежища и задержанным: значительно хуже, чем позволяют международные стандарты...
Медицинское обслуживание: не заплатишь – не выживешь...
Выборы: проходят с серьезными нарушениями...
Политическое преследование оппонентов: повсеместно распространено...
Борьба с коррупцией: политически мотивирована и выборочна…
Судебная система: полностью коррумпирована...
Неправительственные организации: новые законы призваны установить контроль и ограничить их деятельность…
Закон о выборах: пересмотрен без должной консультации с общественностью…
Иски в Европейский суд по правам человека: 129000 дел и продолжают поступать

А впрочем, Анна Герман в чем-то все же права.  Доклад Госдепа США действительно устарел, ведь реальность уже значительно хуже. Нам жаль, что государственная служба сдерживает развитие таланта такого успешного человека и гражданина, как Анна Герман.

Украина проигрывает суды иностранным инвесторам

Американский владелец «Гала-радио» Джозеф Лемир выиграл дело против Украины в арбитражном трибунале Международного центра по решению инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID), и тем самым создал прецедент успешной защиты прав инвестора, ведущего бизнес в Украине. В соответствии с решением трибунала, государство Украина должно выплатить Лемиру 8,717 млн. долл. основного штрафа и 750 тыс. долл. дополнительного штрафа в счет возмещения юридических расходов истца.

Джозеф Лемир создал «Гала-радио» и вывел радиостанцию на ведущие позиции на украинском радиорынке. Инвестор вынашивал серьезные планы по развитию всеукраинской радиосети, но столкнулся с незаконным противодействием государственных органов в деле выделения частот и ведения хозяйственной деятельности.

Первый иск Лемира завершился в 2000 году подписанием мирового соглашения с украинской властью. Но уже в 2006 году, ссылаясь на  украинско-американское соглашение о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, владелец «Гала-радио» повторно подал иск против Украины в связи с нарушением своих прав. И выиграл. При этом Джозеф Лемир потратил на своих юридических консультантов 1,042 млн. долл., а Украина – 4,37 млн. долл., то есть в 4,2 раза больше. В случае невыполнения Украиной решения об удовлетворении иска на протяжении двух месяцев, владелец «Гала-радио» имеет право начать процедуру ареста имущества Украины за рубежом для покрытия своих убытков, меры, способной нанести инвестиционному имиджу Украины еще более сокрушительный репутационный удар.

Комментарий Фонда „Сначала Люди”:

Пытаясь защищать нарушение своего же, украинского, законодательства, правительство Украины в конечном итоге заплатит в общей сложности 110,296 млн. грн. (13,787 млн. долл.). Примечательно, что расходы правительства на юридическое сопровождение в 4,2 раза превысили аналогичные расходы оппонентов. Вырисовывается интересная закономерность: все, к чему имеет отношение действующее правительство, стоит в несколько раз больше, чем то же самое в любой другой стране.

К тому же, складывается впечатление, что украинские юристы не учатся на собственных ошибках, ведь проигрыш по делу «Гала-радио» – уже второе крупное поражение в судебных тяжбах государства Украина. Первым был проигрыш по делу НАК «Нафтогаз Украины» против РосУкрЭнерго, стоивший государству миллиарды гривен.

В действительности дело «Гала-радио» можно было разрешить за чашкой кофе, если бы не спесь и корыстные частные интересы некоторых украинских владельцев СМИ, а также не безграничная жадность бюрократов, не желавших упускать случай поживиться за счет государственного бюджета. Несколько человек набивают карманы, а платить по счетам государства приходится украинским гражданам. Это даже не коррупция, а узаконенный грабеж государства. И виновные в нем должны понести суровое наказание. Или же нам останется признать это частью современной бизнес культуры Украины и наблюдать за полным разрушением инвестиционного климата страны.

Цитата недели:

Существует немало стран, сумевших достичь на удивление высокого уровня демократической стабильности, не имея для этого необходимых культурных «предпосылок». Ярким примером является Индия. Страна не отличается ни особым богатством или степенью индустриализации, ни этнической однородностью или доминированием протестантизма. Но с момента обретения независимости в 1947 году это государство сумело достичь уровня эффективной действенной демократии. И это при том, что не так давно  целые нации списывали со счетов как культурно недостаточные для стабильной демократии: считалось, что немцев и японцев подводили традиции авторитаризма, а в Испании, Португалии и ряде стран Латинской Америки путь к демократии перекрывал католицизм.

Френсис Фукуяма
Американский философ, политический экономист и публицист

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях