Во втором квартале рынок сделок выкупа остается жизнеспособным

13 июля 2011, 16:42
0
4
Во втором квартале рынок сделок выкупа остается жизнеспособным

Наиболее высокие уровни активности сделок отмечаются во Франции, Германии и Испании, лидирующих в этом отношении среди стран континентальной Европы

Во втором квартале 2011 года сохранился достаточно устойчивый показатель совокупной стоимости сделок выкупа, совершенных на европейских рынках, – 12,6 млрд. евро. Такие данные были опубликованы Центром по изучению сделок приобретения (Centre for Management Buyout Research (CMBOR)), спонсорами которого являются "Эрнст энд Янг" и Barclays Private Equity.

На европейском рынке сделок выкупа с участием фондов прямых инвестиций в 2011 году уже заключено сделок на общую сумму 25,9 млрд. евро. Это позволяет ожидать, что показатель 2010 года в 54,6 млрд. евро будет достигнут и в текущем году.

Факты

u  Во втором квартале 2011 года объем операций на европейском рынке сделок выкупа с участием фондов прямых инвестиций сократился на 8% и составил 12,6 млрд. евро в сравнении с 13,3 млрд. евро в первом квартале этого года и 20,4 млрд. евро в четвертом квартале 2010 года. Однако во втором квартале 2011 года показатель суммарной стоимости сделок увеличился на 13% по сравнению с тем же периодом 2010 года (11,1 млрд. евро).

u  Общая стоимость сделок по выходу из капитала за первый квартал 2011 года составила 20,8 млрд. евро. При этом были объявлены, но пока не состоялись аналогичные сделки еще на 30 млрд. евро.

u Хотя активность и замедлилась по сравнению с 2010 годом, объем сделок, заключенных на настоящий момент, уже превысил итоговый показатель за 2009 год (18,3 млрд. евро).

u Во втором квартале была заключена самая крупная за текущий год сделка по продаже шведской компании Dometic – поставщика оборудования для отдыха. Сумма сделки составила 1,4 млрд. евро.

u Средняя стоимость сделки составляла 95 млн. евро в 2010 году и 94 млн. евро – на настоящий момент в 2011 году.

u В этом квартале особенно заметно снизилась активность сделок по выкупу публичных компаний – состоялась всего одна сделка стоимостью 38 млн. евро. Для сравнения: в первом квартале 2011 года было заключено три таких сделки общей стоимостью 1,6 млрд. евро, а во втором квартале 2010 года – шесть сделок стоимостью 2,2 млрд. евро.

u Во втором квартале 2011 года суммарная стоимость сделок вторичного выкупа, напротив, выросла на 14% до – 7 млрд. евро.

u Рынки сделок выкупа с участием фондов прямых инвестиций Испании, Франции и Германии во втором квартале лидировали в континентальной Европе по количеству и стоимости сделок. В Германии было заключено 37 сделок стоимостью 4 млрд. евро, а во Франции – 60 сделок стоимостью 3,9 млрд. евро. Особенно впечатляют 16 сделок стоимостью 3,4 млрд. евро, заключенные в первой половине 2011 года в Испании, если учесть, что макроэкономический климат в этот период определялся опасениями по поводу суверенного долга.

Тенденции европейского рынка

Французский рынок демонстрирует активную положительную динамику на фоне сдержанных показателей Германии

u Показатели немецкого рынка упали ниже отметки в одну десятую рекордной суммарной стоимости сделок, зафиксированной в 2007 году (26,9 млрд. евро), – в 2009 году здесь было заключено сделок лишь на 1,9 млрд. евро. В 2010 году планка поднялась до 5,7 млрд. евро и уже достигла отметки в 3,9 млрд. евро в текущем году.

u Показатель суммарной стоимости сделок на французском рынке резко вырос с 1,9 млрд. евро за весь 2009 год до уже подтвержденных 3,9 млрд. евро на настоящий момент в 2011 году, из которых 2,5 млрд. евро приходится только на сделки второго квартала.

u Рынки Нидерландов, Испании и Швеции во втором квартале также демонстрировали хорошую динамику и имеют все шансы преодолеть отметки, достигнутые в 2011 году.

u В прошлом году по количеству сделок выкупа с огромным отрывом лидировала Великобритания (181 сделка). За первое полугодие на британском рынке была заключена 81 сделка.

Источники финансирования сделок

u В первой половине 2011 года сохранялась активность сделок вторичного выкупа. Их суммарная стоимость уже достигла 13 млрд. евро по сравнению с 26 млрд. евро за весь 2010 год.

u В первой половине 2011 года на сделки, заключаемые за счет семейного и частного капитала, традиционно приходилась значительная доля (33%) общего объема финансирования сделок (35% в целом за 2010 год).

Отрасли

u Финансовый сектор (2,2 млрд. евро), а также отрасли здравоохранения и досуга (3,1 млрд. евро), судя по всему, всерьез намерены не останавливаться в этом году на своих достижениях 2010 года. При этом целлюлозно-бумажная и издательско-полиграфическая отрасли, технологии, СМИ, телекоммуникации и транспорт заметно сбавили темпы по сравнению с прошлым годом. Хотя количество сделок выкупа в секторе розничной торговли с прошлого года существенно сократилось (с 43 до 16), общая стоимость сделок (3,5 млрд. евро) остается достаточно внушительной на фоне суммарного показателя 2010 года (4,9 млрд. евро).

Сачин Дейт, руководитель группы по оказанию услуг фондам прямых инвестиций в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия), комментирует: "Несмотря на общую неопределенность европейских экономических прогнозов и опасения по поводу эскалации кризиса суверенного долга, в первой половине 2011 года мы наблюдали положительную динамику рынка сделок выкупа. В частности, впечатляющие результаты до настоящего времени демонстрировали Германия, Франция и Испания. Они лидировали среди рынков континентальной Европы. Неплохая картина сложилась на рынке сделок по выходу из капитала, который продемонстрировал рекордно высокий квартальный показатель общей стоимости сделок с 2008 года. Учитывая, что в настоящее время готовятся к реализации сделки приблизительной стоимостью 30 млрд. долларов, мы ожидаем, что второе полугодие внесет существенный вклад в суммарный годовой показатель стоимости сделок. Однако в отличие от 2010 года в текущем году еще не было зафиксировано крупных сделок IPO, что является следствием атмосферы неопределенности, наблюдаемой на рынках капитала".

Кристиан Марриотт, директор инвестиционной компании Barclays Private Equity, отмечает: "Британский рынок прямых инвестиций лидировал по объему сделок среди европейских рынков на протяжении многих лет. Но в 2011 году до настоящего времени сохраняется незначительный разрыв между Великобританией, Францией и Германией. Показатели количества сделок в разных странах восстанавливаются после экономического кризиса разными темпами, так что, очевидно, инвесторам придется приспосабливаться к каждому отдельному рынку".

Примечание: указанная группа из 15 стран включает Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Ирландию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Великобританию.

Краткая информация о компании "Эрнст энд Янг"

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Коллектив компании насчитывает 141 000 сотрудников в разных странах мира, которых объединяют общие корпоративные ценности, а также приверженность качеству оказываемых услуг. Мы создаем перспективы, раскрывая потенциал наших сотрудников, клиентов и общества в целом.

В Украине компания "Эрнст энд Янг" ведет деятельность с 1991 года. Сегодня в офисах "Эрнст энд Янг" в Украине работают более 500 специалистов, оказывающих полный спектр услуг международным и украинским компаниям. Узнайте больше на сайте www.ey.com/ua (http://www.ey.com/ua).

Название "Эрнст энд Янг" относится к глобальной организации, объединяющей компании, входящие в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited ― юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях