Взвешивать поезда теперь можно на полном ходу

10 сентября 2009, 15:49
0
15

\r\nТакую возможность железнодорожники получили благодаря разработке специалистов ООО «Пульсар-92». Предложенная ими модель вагонных весов марки ВТВ-25ДР1(2)Т позволяет измерять вес состава, не останавливая движущийся поезд, при скорости 40-45 км/ч. Применяемый при этом динамический способ взвешивания существенно экономит время, что особенно актуально для станций-таможенных переходов, функционирующих на границах с соседними государствами.\r\n

Оборудование особым образом монтируется в железнодорожное полотно, что позволяет избежать снижения скорости поездов, следующих через весоизмерительный участок транзитом без взвешивания. Благодаря этому весы устанавливаются на главных путях, не влияя на пропускную способность магистрали и снимая напряженность в работе ряда железнодорожных служб.

В основу новой модели легла предыдущая разработка компании – динамические весы ВТВ-25ДР, более 30 экземпляров которых эксплуатируются в Украине вот уже 7 лет.

- В 2002 г. Минтранс внедрял национальную программу «Обустройство государственных границ», в рамках которого требовалось оборудовать динамическими вагонными весами приграничные таможенные переходы, - рассказывает Борис Паценкер, директор ООО «Пульсар-92». – Наша компания оказалась единственной в Украине, предложившей подходящее решение: весы ВТВ-25ДР, измеряющие вес вагонов в движении при скорости 8-12 км/ч. По контракту с «Укрзализныцей» наши специалисты установили такие весы на всех пограничных станциях.

Новая модель во многом отличается от базовой. Динамическое взвешивание составов на сегодня признано наиболее сложной проблемой в современной тензометрии, поэтому инженерам «Пульсара-92» пришлось искать ряд эффективных конструкторско-технических решений. В результате весы оснастили усовершенствованной электроникой. Существенную доработку претерпело и программное обеспечение.

Первый опытный образец разработчики представили в марте 2009 г., установив весы ВТВ-25ДР1(2)Т на станции Основа Южной ЖД. Полгода опытной эксплуатации подтвердили надежность и высокую точность испытуемой техники.

- Сегодня наша разработка успешно прошла государственные приемочные испытания. Опытный образец продемонстрировал на всех скоростях – от 10 до 50 км/ч – минимальную погрешность взвешивания: она не превышала 0,5 %. Такие результаты позволяют отнести новую модель к категории весов І класса, - сообщил Борис Паценкер.

Компании удалось добиться и еще одного важного конкурентного преимущества: новое оборудование обойдется заказчикам втрое дешевле, чем аналоги европейского производства. Что касается стран СНГ, то на их территории подобная техника не производится, поэтому здесь сконцентрирован высокий потенциальный спрос на весы украинского производства. В частности, заинтересованность в их приобретении высказали железнодорожники Узбекистана, Казахстана, России.

Потребности Украины в такой технике – порядка 30 единиц. Внедрение весов этой марки позволит втрое увеличить пропускную способность наших таможенных терминалов, наращивая тем самым транзитный потенциал страны. По предварительным данным, руководство «Укрзализныци» намерено включить в планы поэтапное оснащение весами ВТВ-25ДР1(2)Т пограничных и узловых станций, начиная с 2010 года.

 

ООО «Пульсар-92» основано в 1992 году на базе лаборатории автоматизации прочностных испытаний конструкций авиационной и космической техники Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского «ХАИ» (http://www.khai.edu).

Фирма специализируется на разработке, поставке, монтаже и обслуживании тензометрических, информационно-измерительных и многоканальных систем управления нагружением.

Предприятие производит вагонные, автомобильные, авиационные, бункерные, опорные, платформенные весы, а также весы для взвешивания скота в живом весе.

За первые 10 лет компания разработала и произвела более 300 большегрузных весов для предприятий авиапрома, агропрома, железной дороги, металлургии, строительной, нефтегазовой и других отраслей. Все основные типы весов прошли сертификацию и занесены в Госреестры Украины и России.

 

Пресс-служба ООО «Пульсар-92»

Контактное лицо: Игорь Волков

Телефон: 8-050-323-76-24

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях