Главная
 

Прогноз биржевых котировок. За что вручили Нобеля-2013 по экономике

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 15:40
0
320
Прогноз биржевых котировок. За что вручили Нобеля-2013 по экономике - нобелевская премия по экономике
Фото: Nobel Committee
Ученые заложили современное понимание биржевых процессов

Исследования лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года дают возможность гораздо более точно прогнозировать биржевые котировки в долгосрочной перспективе.

Как сообщил ранее Корреспондент.biz, в этом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали трое американских экономистов - Юджин Фама (Университет Чикаго, США), Ларс Петерс Хансен (Университет Чикаго, США) и Роберт Шиллер (Йель, США). Награда вручена за эмпирический анализ изменения цены активов.

Reuters


Отметим, что все три экономиста являются уроженцами США. Старшим из них является Юджин Фама, который получил научную степень в Университете Чикаго в 1964 году. К этому периоду относятся его работы по изучению колебания биржевых цен, которые, как выяснил исследователь, чрезвычайно сложно предугадать в краткосрочной перспективе.

Роберт Шиллер, рожденный в 1946 году, выяснил, что колебания цен на бирже в долгосрочной перспективе зависят от объема дивидендов корпораций. При незначительном соотношении оценки активов к количеству дивидендов эта оценка имеет, как показал Шиллер, тенденцию увеличиваться, что можно применять при оценке инвестиционной привлекательности активов.

Ларс Петер Хансен, рожденный в 1952 году, получил научную степень в 25 лет. Экономист подготовил статистические методы, которые дают возможность оценить справедливость тех или иных рациональных теорий оценки биржевых активов. Все трое, как указывает Нобелевский комитет, "заложили основы современного понимания биржевых цен".

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: экономикаученыеНобелевская премияБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях