ГлавнаяГородОдесса
 

И ртуть, и стрельба. Как прошли выборы под ОдессойСюжет

Корреспондент.net, 4 июня 2018, 14:43
48
4254
И ртуть, и стрельба. Как прошли выборы под Одессой
Фото: Скриншот из видео
Выборы в громады Одесской области прошли неспокойно

В поселок Цебриково пришлось ввести подразделение Нацгвардии из-за неспокойный выборов в громады.

Выборы в территориальные громады в Одесской области на этих выходных проходили неспокойно. В поселке Цебриково под Одессой стреляли, били и кусали полицейских, пришлось ввести подразделение Нацгвардии.

Выборы главы и депутатов Цебриковской громады состоялись 29 октября 2017 года. Тогда победила партия Батькивщина. Вскоре суд отменил результаты голосования и повторные выборы были назначены на 3 июня. Корреспондент.net собрал информацию о выборах под Одессой.

 

Перекрытие трассы, минирование и ртуть

Волнения вокруг выборов начались еще в пятницу 1 июня, когда местные жители перекрыли трассу Одесса-Киев с требование отменить голосование.

Протестующие перекрыли трассу Одесса-Киев

А на следующий день избирательные участки Цебриково и соседних сел захлестнула волна телефонных минирований. Первым "минированным" участком стало почтовое отделение в Цебриково.

Полицейские начали проводить принудительную эвакуацию. Однако некоторые посчитали, что это всего лишь предлог, чтобы вмешаться в ход голосования. Между протестующими против эвакуации и полицией произошла потасовка, в сторону правоохранителей применили газ.

В результате противостояния пострадало 13 правоохранителей. В отделение полиции доставили двоих правонарушителей. По факту начато уголовное производство по статьям о хулиганстве и угрозе или насилии в отношении работников правоохранительных органов.

По данным одесского издания Думская, на полицейских напали люди, связанные с партией Батькивщина, которая пытается сорвать выборы в ОТГ.

В Батькивщине заявили, что это полиция применила газ, а депутату Черноморского горсовета Василию Бугайчуку правоохранители сломали ногу.

Участки под Одессой минировали

На следующий день, 3 июня, когда проходили выборы, неизвестные "заминировали" уже четыре участка. На участках уже дежурили взрывотехники, кинологи и более 150 полицейских. 

Кроме того, после беспорядков накануне в Цебриково ввели подразделение Нацгвардии. Думская сообщала о четырех КрАЗах.

Цебриково окружила Нацгвардия

Из-за эвакуации места для голосования открылись позже.

Еще утром на место прибыл народный депутат от партии Батькивщина Вадим Ивченко, он пытался войти в помещение избиркома. Его помощник выстрелил из пистолета, за что был доставлен в райотдел полиции. По его словам, он выстрелил случайно.

"ЧП произошло в селе Цебриково Великомихайловского района. Один из граждан выстрелил в воздух из зарегистрированного на его имя травматического пистолета. По словам мужчины, выстрел был непроизвольным, когда он хотел разрядить оружие", - говорится в заявлении правоохранителей.

Затем произошел конфликт с помощником депутата Черноморского горсовета. Советник главы областного управления Нацполиции Руслан Форостяк рассказал в Facebook, что помощник депутата укусил полицейского во время беспорядков в Цебриково.

"Один из помощников депутата горсовета Черноморска (вероятно получил соответствующее партийное задание и воплощал его в поселке Цебриково, вообще другого района области) укусил полицейского за палец и нанес ему телесные повреждения", - отметил Форостяк.

По его словам, другой мужчина прибыл в теризбирком с газовым баллончиком в кармане и применил его против оппонентов и правоохранителей.

Позже доступ к избирательному участку в селе Вишневом в Великомихайловском районе, где также проходили выборы, был ограничен из-за найденного на полу разбитого термометра.

На участке нашли разбитый термометр

"Работники полиции обследовали помещение. Предварительно следы ртути не обнаружены. На место событий были вызваны медики и сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям", - сообщили в полиции.

Члены избирательной комиссии письменно отказались покидать участок. После проверок участок открыли во второй половине дня.

 

История конфликта в Цебриково

В октябре 2017 года на очередном этапе избрания властей в объединенные тергромады Блок Порошенко и Батькивщина заявили о своих победах: кто взял больше поселковых голов, кто - депутатских мандатов.

11 ноября в Цебриково местная громада под предводительством Батькивщины провела первую сессию. Однако через два дня Одесский окружной суд признал выборы недействительными. Иск подала проигравшая самовыдвиженка Людмила Рысич. 

Мандатов лишились как депутаты, так и глава громады Татьяна Матрос. 

В Таировской ОТГ избирательная комиссия отказалась признавать победу представителя Батькивщины Тимура Хасаева и назначила перевыборы на 15 июля.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыОдессавидеофотострельбаместные выборыБатьківщинаОдесская областьгромадаБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях