Главная
 

Киевских почтальонов учат обороняться от бездомных собак

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 14:06
0
26
Киевских почтальонов учат обороняться от бездомных собак
Фото: АР
Нельзя ни в коем случае поворачиваться к животному спиной

Коммунальное предприятие Центр идентификации животных проводит учебные мероприятия для работников Укрпочты. Опытные кинологи обучают столичных почтальонов, как избегать нападений собак.

"Целью таких мер является предотвращение несчастных случаев на производстве Укрпочты через укусы собак. Обучение планируется провести на всех производственных подразделениях: Левобережном, Южном и Северном почтамтах ", - рассказал газете Крещатик директор предприятия Олег Качкан.

Первый этап учений стартовал 28 февраля в киевском Доме связи, а второй 14 марта. Начальники отделений почтовой связи и почтальоны наблюдали за практическими рекомендациями кинолога Ольги Чарковской по обращению с собаками.

По словам инструктора-кинолога, основное правило, которого следует придерживаться каждому во время контакта с собакой, - не бояться. Сохраняя спокойствие, человек имеет больше шансов адекватно оценить ситуацию и принять взвешенные, логичные решения, избежав, таким образом, нежелательных последствий.

"Человек должен четко понимать, как действовать во время проявлений агрессии со стороны животных. Прежде всего, следует побороть в себе панику", - рассказала Чарковская.

Как рассказала инструктор, нельзя ни в коем случае поворачиваться к животному спиной, бежать или размахивать руками. Такие действия провоцируют у животных природный инстинкт охотника. Если случилось так, что собака на вас набросилась, необходимо выставить вперед себя любой предмет, который есть в руках. Это может быть сумка, шапка, зонт. Во время нападения собаки следует защищать уязвимые части тела: лицо, горло и шею, половые органы, запястья, внутренние стороны локтевых и коленных суставов. Ведь в этих местах есть крупные сосуды, повреждение которых может привести к смерти.

Если все же случилось так, что вас укусила собака, место укуса следует тщательно промыть хозяйственным или антибактериальным мылом, обработать раствором перекиси водорода, после чего наложить на рану стерильную повязку с антисептиком и как можно быстрее обратиться за помощью в травмпункт, рассказала кинолог.

Отмечается, что введение таких мер вызвано ростом количества укусов людей животными. Так, в 2009-2010 годах в столице наблюдалась тенденция к уменьшению количества укусов животными на 8,8%. Однако уже в прошлом году этот показатель вырос на 2,1% (из них домашними на 0,7%, беспризорниками на 1,4%).
По материалам: Крещатик
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях