Главная
 

Киевсовет создал 16 постоянных комиссий

Корреспондент.net, 14 июня 2006, 13:25
0
32

Депутаты Киевского городского совета сегодня, 14 июня, утвердили постоянные комиссии и их состав. За подготовленный проект решения проголосовали 69 депутатов из 108 зарегистрированных в зале, против выступили 38, один воздержался, передает УНИАН.

На протяжении всей сессии Киевсовета неоднократно представители БЮТ затрагивали вопрос относительно невозможности утверждения состава комиссий, поскольку не учтены их интересы и без согласования фракции. Они предлагали пересмотреть их состав.

Когда голосование все же состоялось, заместитель руководителя фракции БЮТ Александр Притыка поздравил руководство Киевсовета с получением законодательной и контролирующей власти в городе в полном объеме, но при этом подчеркнул, "что абсолютная власть - это не хорошо по природе, она развращает".

Итак, согласно принятому решению, созданы 16 постоянных комиссий Киевсовета. Таким образом, постоянная комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития утверждена в составе 15 человек, ее возглавляет Владимир Присяжнюк (депутат от блока "Наша Україна").

Постоянная комиссия по вопросам земельных отношений утверждена в составе 15 человек, возглавляет ее Алексей Евлах (БЮТ).

Постоянная комиссия по вопросам градостроения и архитектуры утверждена в составе 12 человек, возглавляет ее Евгений Шаломеев (Блок Виталия Кличко).

Постоянная комиссия по вопросам собственности утверждена в составе 11 человек, возглавляет ее Владимир Дейнега (Партия регионов).

Постоянная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса утверждена в составе 5 человек во главе с Юрием Бондарем (ГАК).

Постоянная комиссия по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики утверждена в составе 7 человек, председателем избран Михаил Яковчук (Блок Черновецкого).

Постоянная комиссия по вопросам торговли, бытовых услуг и рынков утверждена в составе 5 человек, во главе которой Игорь Вильдман (Народный блок Литвина).

Постоянная комиссия по вопросам здравоохранения и социальной защиты утверждена в составе 7 человек, ее возглавляет Ольга Богомолец-Шереметьева (блок "Наша Україна").

Постоянная комиссия по вопросам экологической политики утверждена в составе 5 человек, председатель - Анатолий Коваленко (Народный блок Литвина).

Постоянная комиссия по вопросам транспорта и связи утверждена в составе 7 человек, председатель - Николай Ламбуцкий (БЮТ).

Постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей утверждена в составе 5 человек, председатель - Сергей Рудык (Блок Виталия Кличко).

Постоянная комиссия по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики утверждена в составе 5 человек, председатель - Виталия Ярема (блок "Наша Україна").

Постоянная комиссия по вопросам науки и инновационной политики в составе 5 человек, председатель - Виталий Бабак (БЮТ).

Постоянная комиссия по вопросам культуры, информационной политики утверждена в составе 5 человек, председатель - Александр Прогнимак (Партия регионов).

Постоянная комиссия по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма в составе 5 человек, председатель - Владимир Филиппов (Партия регионов).

Постоянная комиссия по вопросам образования в составе 5 человек, председатель - Анна Руденко (СПУ).

Как отметил на заседании Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, все комиссии сформированы с учетом мнения большинства Киевсовета и согласованы представителями всех фракций.

Кулуарное формирование

Депутат Киевского городского совета Владимир Бондаренко обвиняет руководство Киевсовета в кулуарном формировании постоянных комиссий.

Он подчеркнул, что по закону Украины о статусе депутата местного совета, каждый депутат имеет право определиться со своей работой в той или иной комиссии.

"Работа в комиссии является очень важной. Если бы руководство Киевского городского совета имело целью прежде всего максимально использовать возможности и способность депутатов работать в комиссиях, оно бы подошло профессиональнее к решению вопроса кого, куда и на каких основаниях включать", - сказал Бондаренко.

По его мнению, если депутат является научным работником, или, например, имеет опыт предпринимателя, специалиста в той или иной сфере, выражает желание работать в соответствующей комиссии и имеет уже определенные проекты, наработки, то это нужно использовать при формировании комиссий.

Он также отметил, что есть и другой подход к формированию постоянных комиссий совета, когда количество депутатов, делегированных в комиссии, определяется по квоте между фракциями, в зависимости от количества депутатов в них.

"Сегодня никакой подход - ни логический, ни законный - не действует. Была проведена специальная кулуарная работа. Этот список впервые мы увидели только сегодня, кое-кто вчера, и мы были очень удивлены. Очень многие люди писали заявления о намерении работать не в той комиссии, в которую их включили, и даже не по тем направлениям деятельности", - отметил Бондаренко.

В частности, о себе он рассказал, что, учитывая опыт работы в подкомитете Верховной Рады Украины по проблемам самоуправления и государственного строительства, в Киевсовете он написал заявление о желании работать в комиссии по вопросам самоуправления. Депутат также напомнил, что является автором закона об органах самоорганизации населения, и хотел бы продолжать деятельность в этом направлении, в частности, работать над законом о столице, который требует, на его взгляд доработки. В то же время сегодня он выяснил, что записан в комиссию по вопросам науки и инновационной политики.

Кроме того, Бондаренко сообщил, что депутаты абсолютно "непропорционально" попадали в такие популярные постоянные комиссии как бюджетная, по вопросам собственности и имущества.

"Там создана ситуация, при которой Блок Леонида Черновецкого может принимать решения по земельным вопросам, по финансовым и имущественным фактически самостоятельно. Создана ситуация, когда при наличии руководителя комиссии, из другой политической силы в составе комиссии создается достаточно мощная группировка, которая самостоятельно может принимать решение", - считает депутат Киевсовета. Он подчеркнул, что такой подход абсолютно не соответствует нормам действующего законодательства.

"Хочу сказать также, что я вижу общую тенденцию к продолжению дерибана", - подчеркнул Бондаренко. По его словам, из 15 членов в составе главных комиссий блокирующий пакет находится в руках одной фракции.

Депутат также отметил, что с членами фракции БЮТ, по его мнению, творят "абсолютное бесправие, концентрируя их опять же в определенных комиссиях, которые, на взгляд местных руководителей, не будут влиять на жизнь города".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях