Главная
 

Индекс стоимости вторичной недвижимости в Киеве начал расти

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 17:10
0
19

За прошедшую неделю с 24 по 31 июля 2006 года индекс стоимости вторичной недвижимости Киева увеличился с 1429 до 1471 долларов за кв.м. Таким образом, за неделю прирост стоимости составил 42 доллара или 2,93%.

Об этом КорреспонденТ.net сообщили в компании "Канзас", занимающейся расчетом индексов недвижимости и анализом их динамики.

Резкий рывок стоимости столичного жилья произошел после периода затишья, который начался в мае и продолжался почти три месяца. Следует отметить, что индекс стоимости за прошедшую неделю в одночасье вырвался за пределы ценового коридора 1417-1455 долларов за кв. м, в котором он находился все это время. Таким образом, неустойчивое равновесное положение индекса сменилось, очевидно, растущим трендом.

Причиной роста цен на вторичном рынке жилье в Киеве аналитики компании склонны считать то, что в преддверии начала учебного года количество желающих приобрести собственное жилье в столице прибавилось. Состоятельные родители хотят дать своим детям не только хорошее образование, но и возможность обосноваться в столице в собственной квартире. В этой связи спрос наиболее ярко выделяет однокомнатные квартиры с ремонтом, в которых можно проживать практически сразу после приобретения.

Благодаря повышенному интересу стоимость таких квартир значительно возросла. Так, еще в июне 2006 года минимальная стоимость однокомнатной квартиры на Борщаговке составляла 36 тысяч долларов, в июле же 2006 года минимальный предел составляет уже 45 тысяч долларов. Такая же ситуация по однокомнатным квартирам и в других спальных районах Киева. Однако ситуация с 2-3-х комнатными квартирами остается более спокойной и колебания стоимости не такие значительные. Так, например, минимальная стоимость 3-х комнатной квартиры на Оболони в июле т.г. выросла примерно на 4 тысячи долларов и составила 84 тысяч долларов.

На ситуацию на рынке столичной недвижимости влияет и нестабильная политическая ситуация в стране. В связи с этим украинцы все чаще рассматривают недвижимость как средство надежного сбережения средств.

Индекс ценового ожидания за прошедшую неделю вырос. Текущее значение индекса составляет 1,44%. Однако, в связи с нестабильной ситуацией на рынке, делать прогнозы на будущее достаточно сложно. В то же время, некоторые эксперты утверждают, что сложившаяся ситуация на рынке вторичной недвижимости Киева является началом нового витка цен на квартиры. Следующие 2-3 недели позволят более точно сказать о сложившейся тенденции.

Текущее значение индекса доходности составляет 2,16 относительно средневзвешенной ставки доходности по долгосрочным украинским банковским депозитам, которая по состоянию на июнь 2006 года составила 9,5 % по данным Национального банка Украины. Таким образом, покупка недвижимости вновь стала более привлекательным вложением средств, чем хранение денег на банковском депозите. На сегодняшний день вкладывать деньги в недвижимость выгоднее в 2,16 раза.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Индекс доходности позволяет проводить удобный мониторинг текущей доходности вложений в недвижимость, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость и размещение этих средств на депозите. Причем в качестве потенциального дохода от владения недвижимостью рассматриваются как арендные платежи от возможной сдачи квартиры в аренду, так и изменение ее первоначальной стоимости в зависимости от изменения уровня цен на рынке. Рассчитанная, таким образом, потенциальная ставка дохода относится к средневзвешенной ставке доходности по украинским долгосрочным банковским депозитам, которая по данным Национального банка Украины в июне 2006 года составляла 9,5%.

Если показатель доходности жилья больше единичного значения, то вложения в недвижимость приносят большие дивиденды, нежели проценты по депозитам. Диапазон от 0 до 1 составляет область малой доходности, на котором вложения в недвижимость хоть и не убыточны, но менее выгодны.

Индекс ценового ожидания имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой - значение производной индекса стоимости. Он является единственным обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие месяцы, служит инструментом оценки своих действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

На сегодняшний день в базе данных компании "Канзас" находится 105 тысяч объявлений о продаже квартир.

КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях