Главная
 

Две тысячи киевлян протестуют против строительства церкви

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 16:51
0
9

Порядка 2 тыс. жителей прилегающих к скверу имени Зои Космодемьянской домов просят Киевский городской совет отменить свое решение о выделении земельного участка 0,11 га в сквере имени Зои Космодемьянской на пересечении улиц Олеся Гончара и Богдана Хмельницкого под строительство храма князя Владимира.

"Мы просим Киевсовет, чтобы он учел наши требования и запретил любые строительства в нашем сквере", - сообщила представитель инициативной группы по защите сквера от застройки, продемонстрировав собранные подписи жителей окружающих домов.

По ее словам, жители обратились в прокуратуру Киева с просьбой опротестовать решение Киевсовета от 21 апреля 2005 года о выделении этого земучастка религиозной общине Украинской православной церкви парафии храма в честь Равноапостольного Великого князя Владимира. Вместе с тем, она подчеркнула, что в суд жители не обращались.

По словам представителя, площадь застройки в сквере составит 136 кв. м согласно проектной документации, а высота храма - 16,6 м. По словам представителя, жители окружающих домов не знали о выделении этого земучастка и его застройки до тех пор, пока сквер не был огражден забором.

Представитель сообщила, что рабочие компании-застройщика неоднократно намеревались демонтировать памятник Космодемьянской в сквере, однако жители не позволили это сделать. Также она заметила, что территория сквера занесена в Программу развития зеленой зоны до 2010 года, принятую Киевсоветом, и официально отнесена к категории скверов.

Таким образом, жители считают, что его застройка является недопустимой и незаконной.

Жители намерены отстаивать свои права и пикетировать строительство непосредственно в сквере, а также под Киевской городской государственной администрацией на Крещатике, 36.

Депутаты Шевченковского районного совета обратились в Киевсовет с просьбой создать рабочую группу для выяснения обстоятельств противостояния между жителями и религиозной общиной, однако Киевсовет, на своем заседании 28 сентября, решение о создании такой группы не принял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях