ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мнение: Долой романтическую любовь

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2013, 15:39
0
453
Мнение: Долой романтическую любовь
Фото: Reuters

Романтическая любовь превозносится повсеместно как вершина любовных отношений вообще. Но всегда ли такое представление о любви отвечает духу нашего времени? Об этом пишет Марк Вернон, писатель и журналист.

Те, кто не испытал ее ни разу в жизни, считают себя обделенными судьбой. Эти представления пронизывают всю нашу жизнь и не ограничиваются одним Днем святого Валентина.

Взять, например, среднюю стоимость британской свадьбы. За последние годы она взлетела невероятно и превышает ныне 20 тысяч фунтов. Похоже, что в сознании многих британцев укрепилась связь между романтическими ценностями и ценностями материальными.

Если обратиться к кинематографу, то самым кассовым окажется жанр романтической комедии - "ромком", как ее принято обозначать для краткости. В случае успеха авторы такого романтического блокбастера зарабатывают сотни миллионов долларов.

Или же доходы интернет-сайтов, которые предоставляют услуги по знакомству: за прошлый год они возросли на 60%, несмотря на спад в экономике.

Как известно, любовь слепа, хотя точнее было бы сказать, что это мы сами ослеплены собственными преувеличенными представлениями о романтической любви.

Я считаю, что миф о возвышенной, романтической любви является одним из самых пагубных в наше время. Он основан на убеждении, что где-то существует кто-то, с кем ваша жизнь обретет нужную полноту. И поэтому главной задачей жизни становится поиск такой второй половины.

Как ни странно, эта проникшая в массы идея отнюдь не приводит к укреплению любовных отношений и браков, а ставит их под еще больший удар.

Эта идеализация любви наносит огромный ущерб обществу, поскольку она основана на убеждении в том, что любовь можно найти, что она существует где-то во внешнем мире, а не создается повседневным трудом, в буднях и праздниках, рядом с человеком, который так же несовершенен, как и вы.

Это подтверждается статистикой разводов и повторных браков. Успех второго брака, как правило, зависит от сочетания трех факторов - согласия между супругами, общественной поддержки и финансовой стабильности.

Вступающие во второй брак люди, как правило, уже научены горьким опытом романтических отношений, способны рационально обсуждать возникающие между ними проблемы, полагаться на семейные и дружеские связи, чувствуют себя материально обеспеченными и не торопятся принимать важные решения.

Стоит задуматься и о том, почему романтическая любовь столь часто ассоциируется со смертью.

Вспомним "Ромео и Джульетту". Недаром Шекспир назвал эту пьесу трагедией. И он был прав: темой ее является фатальное воздействие роковой любви на судьбы молодых людей.

Имеются признаки, что миф о романтической любви теряет свою привлекательность. В Британии число людей, живущих в одиночестве, увеличилось с середины 90-х годов на 50%.

Многие из таких одиночек указывают, что холостяцкая жизнь позволяет им пользоваться свободой и уделять больше времени отношениям с друзьями и близкими.

Сила любви

Каким же образом представление о романтической любви оказалось столь разрушительным?

Я подозреваю, что в этом повинна массовая культура, в рамках которой жажда страсти, возвышенных чувств часто существует сама по себе. Романтический миф заставляет нас влюбляться в саму идею любви, а не в реального человека. Он нашептывает нам, что не так уж важно, в кого вы влюблены, главное - чтобы быть влюбленным.

Эта очарованность любовью имеет и духовное измерение. Философ Саймон Мэй считает, что с ростом агностицизма на Западе, когда многие отказываются от веры, в обществе сохраняется потребность в той любви, которую гарантировал христианский Бог.

Оказавшись в ситуации безбожия, мы ищем такую бескорыстную любовь среди людей. Мы обожествляем человека и неизменно разочаровываемся в нем. Недаром Оскар Уайльд писал, что люди склонны убивать то, что любят.

Романтическая влюбленность означает захватывающее чувство обладания другим человеком. Она никогда не длится долго, поскольку основана на идее овладения, которое само по себе конечно.

Опасность такой влюбленности еще и в том, что слишком часто она используется в качестве мерила любовных отношений, рассчитанных на десятилетия совместного существования.

Истинная любовь основана не на обладании, а на способности сопереживания и свободного сосуществования с другим человеком. Она выводит на первый план такие благородные качества, как верность, щедрость, честность и откровенность.

Хотелось бы думать, что в День влюбленных люди будут думать и о такой любви, а не о голливудском мифе.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: любовьотношенияДень святого Валентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях