Алексей Костылев признался, почему захотел себе новый MacBook
c процессором М1
В современном мире хорошее авто и качественные девайсы для бизнесмена, день которого расписан буквально по минутам, уже не роскошь, а самая настоящая необходимость. Алексей Костылев, совладелец сети премиальной доставки Ninja Sushi и доставки блюд японской кухни Ninja Wok, а также креативный директор мультигейминговой организации NAVI - бессменное лицо киберспортивного клуба Natus Vincere. Является ярким примером человека, который в буквальном смысле успевает все, и которому очень помогают как в работе, так и на досуге «умные» гаджеты. Корреспондент выяснил у Алексея, какой ноутбук он выбрал как «рабочую машинку» на 2021 год, а, быть может, и на гораздо больший срок.
Почему вы купили себе новую модель MacBook, ведь вашему предыдущему ноутбуку всего один год. Разве он успел устареть?
Я всегда слежу за технологичными новинками и стараюсь приобретать технику с расчетом на долгую службу и исключительную продуктивность. Как давний пользователь Apple релизы этой компании всегда изучаю особенно пристально. Когда я увидел, что Apple выпускает модель с новым чипом М1, сразу же загорелся желанием ее заполучить. Особенно когда узнал, что М1 – это не просто маркетинговый ход. Ведь тесты доказали, что этот процессор бьет все рекорды других устройств на iOS. Производительность MacBook с этим процессором выше, а потребление энергии ниже, чем у прошлых поколений. В этом году Apple действительно совершили прорыв. Поэтому вопрос покупать или нет даже не стоял. Вложение стоит того, однозначно.
В чем основные преимущества нового чипа лично для вас? Какой пользовательский опыт вы ожидали и получили от новой модели?
Мне комфортно пользоваться моим MacBook каждый день. Он решает все моим стандартные запросы. Например, я беру MacBook с собой в путешествия, командировки, на рабочие встречи, открываю за обедом, чтобы прочитать последние новости, в пробке, чтобы быстро ответить на e-mail, или перед сном, чтобы посмотреть фильм. В принципе мы уже стали с ним неразлучны. Но особенно в новой модели мне импонирует то, что в ней теперь нет вентиляторов. Это значит, что устройство будет работать тихо при любой загрузке. Это как раз тот случай, когда эргономичный дизайн не в ущерб производительности, а как раз наоборот.
Если сравнить ваш новый MacBook с устройствами прошлых поколений, в чем будет основная разница?
Самое главное преимущество, что новая модель MacBook c чипом М1 стала ощутимо энергоэффективнее. А для меня критично, чтобы ноутбук мог автономно функционировать 1,5-2 дня. Быть привязанным к ближайшей розетке – это неприемлемо. Как и искать, где бы подзарядить девайс, когда я в дороге. Конечно, все хорошо знают, что ноутбуки Apple в принципе славятся своим долгим временем работы без подзарядки. Но новый MacBook автономен до 18 часов. То есть разница заметна.
Как новый процессор M1 от Apple проявляет себя под нагрузкой, в сложных задачах?
Я испытал этот MacBook вместе с нашей командой дизайнеров и видеооператоров и могу заверить, что он не боится никакой работы. Я спокойно смогу на нем хоть голливудский блокбастер смонтировать, если возникнет такая потребность. Когда в обзорах демонстрировали, как круто новый MacBook справляется с нагрузкой в видеоредакторах, я сначала не поверил. Но потом сам убедился, что все летает. Так что, и видео подрезать, и фото обработать, и 3D-модель построить проблемой точно не будет. Да и в мой Instagram контент в принципе попадает только после того, как преображается и становится приятным глазу. Поэтому и здесь новая модель MacBook однозначно пригодится. С более приземленными задачами он справляется также идеально: любые таск-менеджеры, офисные программы, видеозвонки, файлообменники работают без перебоев и задержек. Для меня это основной список, с которым устройство должно справляться легко и без претензий.
Как вы можете оценить мультимедийные возможности MacBook?
Они определенно меня радуют. Благодаря улучшенным характеристикам использовать профессиональный софт для мультимедиа с ним гораздо удобнее. Честно говоря, я за долгие годы привык, что без полноценного ПК мне не обойтись. Теперь же мне нужно привыкать к тому, что у меня под рукой новый помощник, с которым я к обычному компьютеру могу даже не подходить.
Некоторые пользователи отметили, что новые MacBook с процессорами M1 стали более производительными в играх. Какая ваша любимая игра, и как с ней справляется ваш новый MacBook?
По традиции, в первую очередь я запустил на нем CS:GO, затем обкатал машину в парочке рейтинговых матчей. Остался очень доволен, FPS не проседает. Так что с уверенностью заявляю: с MacBook можно обойтись и без игрового компьютера. Особенно приятно, что теперь у меня будет возможность расслабиться в любой поездке. И не нужно переживать «А потянет ли?».
Представьте, что вы рекомендуете новый MacBook друзьям, знакомым и просто другим пользователям. Какие пять основных «фишек» этого устройства вы бы назвали?

Я точно могу сказать, что эта модель перегнала конкурентов, но при этом она доступна по вполне адекватной цене. Что касается ее преимуществ, то это максимально сбалансированное соотношение «цена-качество»; высокая производительность в легком и компактном корпусе; прогрессивная система безопасности и шифрования файлов; работа в автономном режиме до 18 часов; универсальность – эта модель подойдет всем.
То есть, вы считаете, что MacBook с чипом М1 может стать удобным и надежным помощником для людей разных профессий и интересов, будь то студент, блогер, банкир или предприниматель?
Да, своим предыдущим ответом я как раз слегка опередил этот вопрос. Для представителей самых требовательных к железу профессий новый MacBook подойдет столь же хорошо, как и для неизощренных пользователей. Его большой плюс в том, что у девайса есть большой запас мощности и потенциала. Соответственно, если у владельца лэптопа со временем будут расти запросы к технике, то он сможет с легкостью их удовлетворить.
Теперь с чипом Apple M1
iOn