ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Хозяйственник против художника. Сравнительный тест-драйв Ford C-Max и Citroen C3 Picasso

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 10:13
0
445
Хозяйственник против художника. Сравнительный тест-драйв Ford C-Max и Citroen C3 Picasso
Фото: фото Citroen
Citroen оказался экономичнее Ford, но не таким практичным

Интеграция в мировое автомобильное сообщество приносит в жизнь украинских автолюбителей много новых терминов. С одним из них, классом MPV, или в простонародье - "минивэны", познакомимся сегодня. Специально для Корреспондент.net Олег Давыденко провел сравнительный тест драйв Citroen C3 Picasso и Ford C-Max - возможно, самых ярких представителей этого класса автомобилей.

Термин MPV дословно переводится с английского, как многофункциональное транспортное средство, а по факту является универсалом повышенной вместимости. Предлагаемые автомобили построены на унифицированных платформах разных классов. Сегодня познакомимся с предлагаемыми в Украине Citroen C3 Picasso и Ford C-Max, размеры колесной базы которых соразмерны представителям B, C-классов соответственно.  Отличия в размерах – это не только размер багажника и салона, но и удобство парковки и передвижения в условиях города, поэтому каждый из потребителей подбирает, что для него лучше, а мы постараемся разглядеть сильные и слабые стороны в каждом из участников тест-драйва.


фото Ford

Начнем с Ситроен, поскольку среди аналогов он самых небольших размеров, но уже имеет очертания "большого" универсала, широкую линейку двигателей и ценовой диапазон от 144 тыс. до 199 200 грн. 

Модель C3 Picasso относят к классу B, то есть фактически построена на платформе модели C3, и в этом есть свои преимущества. Длина автомобиля составляет 4,078 метра, а ширина с зеркалами 2,050 метра, высота 1,624 метра. Компактность наружных размеров при обилии пространства внутри - это очень хорошее качество для города. 


фото Citroen

Дизайн можно назвать смелым и запоминающимся,  не только снаружи, но и внутри. Центральное размещение панели приборов достаточно оригинально и при этом удобно в использовании: не нужно собирать информацию с разных дисплеев, а можно все удобно получать в одном месте, не отрывая взгляда от дороги. Благодаря большой площади остекленения, обзорность в автомобиле замечательная, а места в салоне достаточно для пяти крупных пассажиров. При этом задние сиденья двигаются вперед-назад, и это позволяет менять размер багажника, который если сложить задние сиденья, достигает 1506 литров. 


фото Citroen

Диапазон предлагаемых двигателей состоит из двух бензиновых мощностью 95 л.с. и 115 л.с., а также 1,6-литрового дизеля, известного своей экономичностью, мощностью 92 л.с..  Также предлагается два варианта коробки передач: 5-ти ступенчатая "механика" и роботизированная автоматическая. Расход самого мощного бензинного двигателя составляет порядка 8-ми литров по городу и 5-ти по трассе, дизель же расходует 5 литров на 100 км по городу и порядка 4-х по трассе. При этом динамика разгона Пикассо с дизельным двигателем составляет 14,6 сек до 100 км/ч, и этот показатель на 2 секунды медленнее варианта с бензиновым мотором, но значительно экономичнее по топливу. 


фото Citroen

Следующим в линейке минивэнов рассмотрим полностью обновленный Ford C-Max, который на 3 сантиметра длиннее предыдущего респондента, а по высоте и ширине фактически идентичен. Фактически, это следующий класс, который построен на базе легковых автомобилей C-класса, которым в линейке Форд является Фокус. Ценовой диапазон предложения составляет от 171 тыс. до 195 тыс. грн и предлагается один бензиновый мотор, объемом 1,0 литра. Данный двигатель предлагается в вариантах с мощностью 100 и 125 л.с. и дает отличные динамические показатели в 11,5 секунд до 100 км/ч - это отличный показатель для минивэна. Для сравнения, на Форд Фиеста данный двигатель разгоняет автомобиль за 9,3 секунды до 100 км/ч, а в целом можно сравнить со стандартными показателями динамики седаны с 2-литровым бензиновым двигателем и автоматической трансмиссией. В будущем будем надеяться, что в Украине появятся и версии с дизельными двигателями. 


фото Ford

Внешность обновленной модели вселяет спокойствие и создает четкое понимание семейного предназначения автомобиля. Внутри Вас ждет просторный салон и идентичная другим моделям Форд приборная панель со звуковой системой Sony, дающей неплохое звучание. Из того, что не нашлось в Ситроен, это очень удобная функция автоматического открывания и закрывания тяжелой задней двери и камера заднего вида. Салон легко трансформируется, и сиденья быстро снимаются при необходимости. Другими словами функциональность автомобиля на высоте, не хватает только увеличенного дорожного просвета и подключаемого полного привода, что возможно не за горами.


фото Ford

В движении автомобиль очень послушный: наверное, сказывается родство с Focus, но, пожалуй, более важно то, что подвеска у данного автомобиля очень энергоемкая. В этом плане Форд лидер нашего теста. Учитывая качество украинских дорог и специализацию автомобиля, комфорт и мягкость хода здесь выходят на одну из ключевых позиций. Расход топлива единственного предлагаемого бензинного мотора составляет 6,5 – 7,5 литров по городу, по трассе при движении 90 км/ч на 6-й передаче удавалось достигнуть результата в 5,5 литра бензина, что хуже, чем показатели дизеля Ситроен, но очень неплохо для бензинового мотора. 

Подводя итоги, следует сказать, что и Ford C-Max и Citroen C3 Picasso, одни из лучших представителей данного класса, примерно соизмеримы по габаритам и внутреннему пространству. Ситроен, как всегда отличает интересный дизайн, но и Форд, предлагая более спокойные линии кузова, не отстает от современных трендов. Немного меньший салон у Ситроен компенсируется меньшими габаритами автомобиля, поэтому Вам стоит самостоятельно познакомиться с данными моделями в автосалонах профильных дилеров.

Корреспондент.net

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: УкраинаавтомобилиFordCitroenтест-драйвCitroen C3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях