ГлавнаяLifestyleПокер
 

Время и деньги в мировом спортеСпецпроект

Корреспондент.net, 4 декабря 2015, 17:55
2
2609
Время и деньги в мировом спорте
Фото: Pinger/ nula1l1l1l1l1
Время играют важную роль во многих видах спортах

Почему стали засекать секунды в баскетболе и сколько длится шахматный блиц.

Сейчас во многих видах спорта – игра, и не только она, лимитируется временем. Даже в таком консервативном виде, как теннис, не так давно появилось правило, что время между первой и второй подачей теннисиста не может превышать 25 секунд, столько же времени дается игроку между розыгрышами. Теперь теннисисты, которые любят долго «раскачиваться», поговорить с судьей и зрителями, могут быть наказаны снятием очка.

Сложно представить, но до 1954 года в баскетболе время на атаку также не ограничивалось. Действие шло бесконечно долго и мало чем напоминало нынешние баталии. Покончить с этой скукотой решил владелец команды «Сиракузы» Дэнни Байсон, - и вот уже больше полувека правило «24 секунд на атаку» неизменно. В Европе долго играли с 30 секундами, но с середины 80-х годов прошлого века постепенно переняли американскую практику.

Определенное время для того, чтобы совершить подход есть и у штангистов. И тут этот фактор уже является частью тактической борьбы тяжелоатлетов. Когда, к примеру, заказ веса делают таким образом, чтобы сопернику оставалось меньше времени на отдых между подходами к снаряду.

Не сразу появились временные рамки у боксеров. Еще в 30-х годах ХХ века в ринге бились до того момента, пока один из боксеров не сможет продолжать поединок. Это позже уже стали вводить определенное количество раундов.

Время, безусловно, играет важную роль и в шахматах, которые часто сравнивают с покером. Порой шахматист, имея выигрышную позицию на доске, признавал себя побежденным, поскольку не вложился во временной отрезок. Сейчас в классических шахматах лимит времени – два часа на первые 40 ходов, и по часу на каждые следующие 20 ходов. Ну а турниры по шахматному блицу, когда у шахматистов есть не более 15 минут на всю партию, по быстроте принятия решений и динамики похожи на боксерские поединки.

Вариация правила «шот-клок» присутствует и в покере и больше всего схожа с шахматами – для принятия решения покеристу отводится строго ограниченное время. Если по его истечению решение не принято, карты автоматически выбрасываются в пас, а значит, этот участник раздачи проигрывает раздачу, и весь банк уходит оппоненту! 

ТЕГИ: покерНовости покера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях