Главная
 

В Мельбурне при посадке загорелся самолет.

26 октября 2005, 16:30
0
3

В аэропорту Мельбурна в Австралии при посадке загорелся пассажирский самолет, принадлежащий авиакомпании Thai Airways. Как сообщают местные СМИ, у "Аэробуса" рейса номер 981...

В аэропорту Мельбурна в Австралии при посадке загорелся пассажирский самолет, принадлежащий авиакомпании Thai Airways. Как сообщают местные СМИ, у "Аэробуса" рейса номер 981, следовавшего из Бангкока, во время посадки лопнули две шины шасси.

Авария произошла в среду около полудня по местному времени. В результате самолет вынесло с полосы, под его днищем возник пожар, который был немедленно потушен. Как сообщает ABC, никто из 253 находившихся на борту пассажиров не пострадал. Лайнер убрали со взлетной полосы после эвакуации пассажиров и членов экипажа.

Аварийный лайнер перекрыл две полосы, из-за чего был сорван график приема и отправки самолетов из Мельбурна, передает ИТАР-ТАСС. Работа второго по величине аэропорта Австралии до сих пор парализована. Все рейсы задерживаются. Самолеты на Мельбурн направляют в другие аэропорты страны. Местные полеты планируется вернуть к штатному расписанию только к утру четверга по местному времени, передает ABC.

Авария произошла уже на земле. Пассажирский самолет А340, таиландского производства, начал заходить на посадку. Все шло в штатном режиме. Лайнер выпустил шасси. Но когда они соприкоснулись с посадочной полосой, шины не выдержали давления и лопнули.

В результате сломались гидравлические линии. Из них начала вытекать рабочая жидкость. Она попала на горячие поверхности самолета и загорелась. Образовалось два очага возгорания. Самолет завершил посадку и остановился на пересечении двух взлетно-посадочных полос. К нему немедленно выехали пожарные расчеты и машины скорой помощи.

Пассажиры аварийного авиалайнера, следившие за разворачивавшейся драмой по телевизорам на борту самолета, рассказывают, что скорее всего их пилот не рассчитал при посадке силу бокового ветра - по крайней мере, у многих сложилось такое впечатление.

"При заходе на посадку нас немного потрясло - мы попали в зону турбулентности, и взлетно-посадочная полоса прыгала в камере", - рассказывает пассажир рейса 33-летний Денни Вонг, возвращавшийся с отдыха на Таиланде вместе со своей дочерью Коко.

"Дул сильный ветер и казалось, что пилот пытается компенсировать его силу. При касании шасси взлетной полосы шасси взорвались и нас потащило по полосе", - вспоминает Вонг. Его восьмимесячную дочь, сидевшую в это время у него на коленах, бросало из стороны в сторону, однако в итоге все обошлось.

По словам другого пассажира, 45-летнего Грэхама О\ Донахью, паники в салоне не было: когда самолет потащило юзом, пассажиры хранили спокойствие и не кричали. "Никто не кричал, раздалось лишь несколько восклицаний", - рассказывает он. По его словам, ничего страшного не произошло, были лишь "небольшие русские горки, да жесткое приземление". Передает NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях