Главная
 

Коммунальные предприятия украли 50 млн. грн.

13 марта 2007, 09:39
0
4

Сотрудники УБОП раскрыли схему, по которой на территории пяти областей разворовывались деньги предприятий ЖКХ.

Сотрудники УБОП раскрыли схему, по которой на территории пяти областей разворовывались деньги предприятий ЖКХ.

Ряд коммунальных предприятий Черкасской, Киевской, Кировоградской, Винницкой и Луганской областей с 2003 по 2006 год опустошили государственный бюджет на 50 млн. грн. Как сообщила "ДЕЛУ" пресс-секретарь Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) Елена Мельник, во время проведения операции по борьбе с преступностью в топливно-энергетическом комплексе было установлено, что только в Черкасской области мошенники по этой схеме украли 806 тыс. грн. из государственного кармана. При этом в госбюджет регион не перечислил около 1,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость. В деле фигурируют руководители и бухгалтеры ряда районных коммунальных предприятий и тепловых сетей страны, в том числе депутаты местных советов. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Непростая схема

Мошенники в разных регионах работали по одной и той же схеме. Государственные предприятия теплосетей (ПТС) якобы закупали товар у фиктивной фирмы. После этого передавали его на реализацию другой "липовой конторе". При этом, в случае продажи, государственное предприятие было обязано оплатить реализаторам высокие комиссионные.

Допустим, стоимость одной партии товара составляет 300 тыс. грн., а комиссионные, к примеру, — 100 тыс. грн. Именно комиссионные изымались из бюджета государственного предприятия. Для маскировки вместо живых денег для расчетов использовались векселя. То есть после продажи фиктивной фирмой "товара" она получала от ПТС вексель на сумму оговоренных 100 тыс. грн. вознаграждения. На всех этапах сделки оформлялись товарные и налоговые накладные, доверенности и другие бухгалтерские документы, а вот товар существовал исключительно на бумагах. После того как фиктивный товар "продавался", наступал черед ПТС выполнить "дутое" обязательство об оплате комиссионных услуг. Для этого замыкающим звеном цепи выступала фирма по торговле ценными бумагами, к помощи которой и прибегали "посредники". Фиктивная фирма предоставляла полученный от ПТС вексель компании, а она предлагала ПТС оплатить выданный ранее вексель. Чтобы не вызвать подозрения, компания погашала векселя на сумму, незначительно меньшую номинала. После чего "вымытые" у ПТС деньги перечислялись на счета еще одной фирмы, откуда мошенники снимали средства и делили между собой.

По словам сотрудников УБОП, использование именно вексельных расчетов эффективно скрывало фиктивные схемы. "Вексельные операции не так распространены, а подробности их учета и налогообложения многим не понятны", — объяснили в УБОП. Как правило, все участвующие в схеме фирмы были зарегистрированы в регионах, отдаленных от ПТС.

Черкасский пример

Наглядной иллюстрацией схемы являются упоминавшиеся ранее коммунальные предприятия Черкасской области. Векселя, выданные бухгалтерами этих предприятий двум фиктивным фирмам, погашало зарегистрированное в Луганске ООО "Альянс финансовых технологий", которое имело лицензию на торговлю ценными бумагами. Эта фирма погашала векселя за сумму, меньше по номиналу на 20-30 тыс. грн., а затем перечисляла эти деньги фирме со схожим названием — ООО "Альянс", с расчетного счета которого и снимались деньги. Учитывая сезонный характер работы "тепловиков", основная масса государственных средств перечислялась зимой. Чтобы избежать подозрений, мошенники и прибегли к вексельным расчетам в летний период.

сообщает ДЕЛО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях