Главная
 

Крупный пожар в подземном помещении ТЭЦ произошел на Луганщине.

8 июля 2002, 12:19
0
4

Инцидент произошел на минувших выходных в городе Рубежное Луганской области. В субботу, около полудня, во всем городе неожиданно погас свет и прекратилась подача воды. В это же время раздался звонок в пожарную охрану...

Инцидент произошел на минувших выходных в городе Рубежное Луганской области. В субботу, около полудня, во всем городе неожиданно погас свет и прекратилась подача воды. В это же время раздался звонок в пожарную охрану...

По словам очевидцев, не заметить пожар было практически невозможно - из кабельного тоннеля шахты, расположенной на территории недействующей ТЭЦ, вырвался столб пламени, а все помещения котельно-турбинного цеха мгновенно оказались заполнены дымом.

Как сообщили нашему корреспонденту в областной пресс-службе пожарной охраны, огонь развивался с неимоверной скоростью. Первый же расчет, прибывший на место вызова, присвоил пожару повышенный, 2-й номер сложности. На тушение по тревоге был собран весь личный состав пожарных города.

Из-за сильных сквозняков в огромном здании огонь быстро переходил из одного помещения на другое. Вскоре пожар уже бушевал в шахтах № 4 и № 5, а затем охватил три нижних этажа здания.

Наибольшую сложность представляло тушение в кабельных тоннелях: пожарным приходилось работать под землей без света, при очень высокой температуре, в условиях сильного задымления и большой удаленности от выхода. Каждое звено профессионалов опускалось в тоннель на 25 минут, после чего их сменяло следующее.

Борьба с огнем продолжалась около пяти часов. Затем была объявлена локализация пожара, а для его полной ликвидации потребовалось еще несколько часов. Только к утру в городе было восстановлено электро и водоснабжение.

Причина возникновения пожара на данный момент выясняется. Рассматриваются две версии случившегося. По одной из них, пожар произошел из-за несоблюдения правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, от чего окалина попала в кабельный тоннель. Другой вероятной причиной короткого замыкания могло послужить нарушение технического процесса.

Именно из-за замыкания в трансформаторе подстанции, выполняющей роль транзита для передачи электроэнергии на город, были выведены из строя электронасосы Володинского водозабора, и жители Рубежного остались без света и воды почти на 12 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях