ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Бывшие актеры театра им. Леси Украинки против возвращения Резниковича

Корреспондент.net, 29 апреля 2005, 15:59
0
151

Уволившиеся в разное время из Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки актеры выступают против восстановления в должности генерального директора театра Михаила Резниковича, передают Українські Новини.

Об этом сообщили на пресс-конференции в пятницу, 29 апреля, бывшие актеры театра им. Леси Украинки Ада Роговцева, Евгений Паперный, Георгий Дрозд, Антон Мухарский, Виталий Борисюк, Дмитрий Лаленко, а также работающая в театре актриса Ольга Сумская.

Актеры считают, что сложившаяся вокруг театра ситуация сейчас освещается односторонне.

Они раскритиковали проводимые актерами театра акции протеста, их резкие высказывания в адрес Министерства культуры и, в частности, министра культуры Оксаны Билозир.

По словам актеров, они ушли из театра из-за политики назначенного 11 лет назад гендиректором Михаила Резниковича, с приходом которого театр превратился в бюрократическую структуру. Они подчеркнули, что на актеров оказывалось давление, и они начали уходить из труппы. По их словам, актеры не могли играть интересующие их роли, а также директор оказывал давление на прим театра.

Актеры также выступили за разделение должностей директора и художественного руководителя театра.

В частности, Паперный отметил, что во всех украинских театрах эти две должности разделены, в то время как в театре им. Леси Украинки обе должности были объединены под руководством Резниковича.

На пресс-конференции также присутствовал назначенный исполняющим обязанности директора театра Николай Юдов, который сказал, что не может приступить к исполнению обязанностей, так как Михаил Резникович не возвращает театральную печать, которую он забрал с собой, а также из-за неприязненного отношения актеров.

В свою очередь, в интервью журналистам Сумская сказала, что театр бы выиграл, если бы художественным руководителем его стала актриса Ада Роговцева.

Актеры отметили, что хотят вернуться в театр, но если директором останется Михаил Резникович это будет невозможно.

Минкультуры оспаривает восстановление Резниковича

Тем временем, Министерство культуры оспорило в Апелляционном суде Киева решение Печерского районного суда, который удовлетворил иск Михаила Резниковича - запретил Министерству культуры увольнять его с должности гендиректора театра.

Соответствующая жалоба Минкультуры была подана в суд в среду, 27 апреля.

Резникович был уволен приказом Минкультуры, в котором увольнение обосновывалось нарушением директором трудовой дисциплины и превышением полномочий при заключении договоров аренды театрального общежития.

Коллектив театра выступил категорически против такого решения министра культуры и призвал Президента Виктора Ющенко уволить Оксану Билозир с этого поста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...