ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Грандиозный рок-концерт в Чечне отменен

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 10:37
0
7

Назначенный на 5 июля рок-концерт в Гудермесе, Чечня, пройдет в сентябре в связи "с осложнившейся обстановкой на административных границах республики и прилегающих территориях". Об этом объявил утром в понедельник, 4 июля, на пресс-конференции председатель правительства Чеченской республики Сергей Абрамов.

"Проведение массового культурного мероприятия нецелесообразно в целях безопасности", - заявил Абрамова.

В пятницу 1 июля на административной границе Ингушетии и Чечни автоколонна с техникой для монтажа сцены, реквизитом групп и другим оборудованием была остановлена по распоряжению регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В течение выходных первые лица Чечни - Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров - обращались в РОШ с просьбой не отменять долгожданное мероприятие, однако их личные гарантии обеспечения безопасности не изменили решения военных.

Изначально фестиваль "Феникс. Возрождение жизни" должен был пройти в Грозном, но потом местом его проведения был выбран Гудермес.

МВД Чечни выступало категорически против проведения фестиваля. По словам Абрамова, на переносе концерта на сентябрь настояли правоохранительные органы и силовые структуры, которые сослались на осложнившуюся обстановку на административной границе Чечни.

За безопасность участников и гостей фестиваля отвечал вице-премьер республики Рамзан Кадыров. Предполагалось, что все подъезды к стадиону будут перекрыты, а охрану составят бойцы республиканского центра "Антитеррор" и полк милиции. Кроме того, Рамзан Кадыров патронирует фонд имени своего отца Ахмада Кадырова, средства из которого пошли на организацию концерта.

Фестиваль готовился три месяца, его бюджет составил около 300 тысяч долларов. Финансовую помощь в организации события оказывали РАО "ЕЭС России", РАО "Российские железные дороги" и компания "Грознефтегаз". По имеющимся данным, на концерт уже было продано порядка 20 тысяч билетов.

В качестве гостей рок-фестиваля были заявлены чеченская группа "Мертвые дельфины", "Би-2", "Ва-банк", "Воскресенье", "Серьга", "Ночные снайперы", Александр Кутиков из "Машины времени" и группа "Нюанс". Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр должны были выступить в качестве ведущих.

Юрий Шевчук, солист группы "ДДТ", в то же время решил не участвовать в этом фестивале.

"Об этой поездке я долго думал - и скажу как на духу. С одной стороны, блажены миротворцы. Это хорошо. Любое движение в сторону мира - оно благодарно и благородно, как бы окружение к этому ни относилось, это очень важная вещь", - сказал он в интервью Би-би-си.

"Но с другой стороны, я просто почуял, разговаривая с друзьями-фронтовиками и какую-то информацию получив... если честно, то, на мой взгляд, начинается показуха опять. Что там мир, рай и божья благодать - и устраивать такое шоу... Может быть, еще время не настало", - отметил музыкант.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...