ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Дурной пример поразителен

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 16:57
0
9

В современном кино вопросы секса и наркотиков освещаются безответственно, что может являться дурным примером для зрителей, говорится в исследовании 200 лучших фильмов последних 20 лет.

Из 53 сексуальных сцен лишь в фильме "Красотка" упоминается презерватив, говорится в результатах, опубликованных в журнале Journal of the British Royal Society of Medicine.

Во всех эпизодах с марихуаной незаконное употребление наркотика показывалось в "положительном" или "нейтральном" свете.

По словам исследователей, кинематограф должен показывать "истинные последствия секса без предохраняющих средств и незаконного употребления наркотиков".

Руководитель исследования, доктор Хасанта Гунасекера из Университета Сиднея (Австралия), говорит, что были проанализированы эпизоды с сексом и наркотиками в 200 фильмах, признанных лучшими картинами всех времен.

Были исключены фильмы, снятые или описывающие события до появления ВИЧ в 1983 году, а также полнометражные мультипликационные фильмы, фильмы не о человеческих существах и детские фильмы. Таким образом, в итоге осталось 87 кинокартин.  

Лишь в фильме "Красотка" героиня, которую играет Джулия Робертс, предлагает герою Ричарда Гира выбрать презерватив.

Однако в 98% сексуальных сцен не предлагается ни одной формы предохранения от нежелательной беременности.

При этом не упоминалось не только об этом, но и о других последствиях секса без защиты, таких как ВИЧ или венерические болезни.

Фильмы с марихуаной (8%), а также другими не внутривенными наркотиками (7%), встречались реже, чем с алкоголем (32%) и курением табака (68%). Но здесь наблюдалась тенденция представлять их употребление в положительном свете и без негативных последствий, говорят исследователи.

52% случаев использования марихуаны были представлены в позитивном свете, а 48% - в нейтральном, т.е. без негативных последствий.

Результаты исследования продемонстрировали, что лишь в каждом четвертом фильме, включая "Шестое чувство" (1999) и "Изгой" (2000), герои не совершали вредных для здоровья действий, таких как незащищенный секс между новыми партнерами, употребление марихуаны или других не внутрнивенных наркотиков, курение и злоупотребление алкоголем.

  • "Основной инстинкт" (1992) - шесть эпизодов интимной связи с новыми и женатыми партнерами. Ни слова о презервативах, противозачаточных средствах, нежелательной беременности.
  • "Американский пирог 2" (2001) - семь эпизодов интимной связи с новыми партнерами. Ни слова о презервативах, противозачаточных средствах, нежелательной беременности.
  • "Умри, но не сейчас" (2002) - три эпизода интимной связи с новыми партнерами. Ни слова о презервативах, противозачаточных средствах, последствиях.
  • "Кое-что о Мэри" (1998) - употребление марихуаны изображено в качестве нормального средства для расслабления.
"Киноиндустрия влияет на восприятие миллиардов людей по всему миру, - сказал доктор Гунасекера. - 200 лучших фильмов из истории кино собрали в кинозалах более 70 млрд долларов.

"Конечно, мы понимаем, что предназначение киноиндустрии - развлекать и приносить прибыль, а не заниматься охраной общественного здоровья", - отметил руководитель исследования в интервью Би-би-си.

"Однако, вместе с тем, удивительно, что мы не видим никаких попыток отразить в фильмах опыт безопасного секса или, например, последствия злоупотребления наркотиками", - сказал Гунасекера.

"С ростом глобализации и расширением бытовых технологий, доступных каждому, аудитория кинофильмов становится гораздо больше, и все больше признаков того, что индустрия развлечений влияет на поведение людей", - добавляет он.

По его словам, ученых беспокоит то, как в фильмах "представлены социальные нормы, учитывая распространение ВИЧ и наркомании как в развивающихся, так и в развитых странах".

А значит, считает Гунасекера, "киноиндустрию нужно поощрять на описание безопасного секса, реальных последствий секса без предохранения и незаконного употребления наркотиков".

Однако замредактора журнала Sight and Sound Британского института кинематографии, Эдвард Лоренсон, не считает, что "кинематограф должен просвещать публику на предмет охраны здоровья".

"Если бы каждый сценарист начал наказывать своего героя или героиню за секс какой-нибудь венерической болезнью, то фильмы были бы неинтересными", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...