ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Умер создатель видеоарта

Корреспондент.net, 31 января 2006, 17:47
0
17

В Майами в возрасте 74 лет умер художник и мастер перформанса Нам Чжун Пайк, прославившийся созданием видеоарта.

Пайк первым использовал видеозаписи и телевизоры как объекты искусства. Его работы изменили отношение к телевидению, превратив его из СМИ в предмет искусства.

Видеоарт сегодня превратился в полноценный жанр  современного  видеоискусства.  Произведения  видеоарта  представляют  собой,  как  правило,  небольшие  по  продолжительности  видеофильмы, создаваемые художниками.

Рождение видеоарта относят ко второй  половине  1960-х  годов,  когда  фирма  Sony впервые выпустила портативную  видеокамеру,  а  первым произведением видеоарта принято считать снятый Нам  Джун Пайком с помощью этой камеры проезд Папы римского по улицам Нью-Йорка и представленный  в тот же вечер публике.

Нам Чжун Пайк родился в 1932 году в Сеуле, изучал музыку сначала у себя на родине в Корее, а потом в Токийском университете, где занимался музыкальным творчеством Арнольда Шенберга.

В 1956 году он переехал в Европу. В 1958-м сблизился с композитором Джоном Кейджем и основателем пост-сюрреалистического движения Fluxus Джорджем Мачюнасом. Все трое интересовались возможностями художественных перформансов и приложением математики и философии к современному искусству.

В 1964 году Пайк переехал в Нью-Йорк. В его проектах принимали участие музыканты Джон Кейдж и Лори Андерсон, хореограф Мерс Каннингем.

В 2000 году в Музее Гуггенхайма прошла самая большая выставка художника - "Миры Нам Чжун Пайка".

Пайк умер в своей в квартире в Майами в результате "естественных причин", сообщили в полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...