ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Опера Мадам Баттерфляй названа расистской

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 14:39
0
18

Роджер Паркер, профессор лондонского Королевского колледжа и музыковед, назвал оперу Джакомо Пуччини Мадам Баттерфляй расистской и призвал режиссеров отказаться от аутентичных постановок этого знаменитого произведения.

Такое заявление специалиста по творчеству итальянского композитора Джакомо Пуччини прозвучало сразу после возобновления постановки Мадам Баттерфляй в Королевском оперном театре Ковент-Гарден и вызвало изумление среди британских любителей музыки, сообщает газета The Daily Telegraph.

Современные режиссеры "относятся к оригинальной версии оперы со слишком большим пиететом", из-за чего слушатели невольно проникаются расистскими стереотипами, убежден профессор Паркер.

 Представитель японского посольства в Лондоне, комментируя заявление Паркера, сказал: "Не думаю, что это расистская опера. Эта история могла случиться где угодно - во Вьетнаме или в Лондоне… Мы не чувствуем себя оскорбленными из-за того, что действие происходит в Японии".


Действие оперы Пуччини, созданной по мотивам повести писателя Джона Лютера Лонга, разворачивается в Японии в начале XX века. Лейтенант американского флота Бенджамин Франклин Пинкертон знакомится с гейшей по имени Чио-Чио-Чан и прозвищу Мадам Баттерфляй и в шутку предлагает ей руку и сердце.

15-летняя девушка принимает его предложение всерьез. Пинкертон уезжает на родину и возвращается через несколько лет в Японию с американской женой, которая хочет увезти ребенка Пинкертона от Чио-Чио-Сан с собой. Преданная возлюбленным Мадам Баттерфляй убивает себя.

Премьера оперы прошла в 1904 году. Несмотря на первые разгромные отзывы, она вошла в репертуар большинства музыкальных театров мира.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...