ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Сегодня отмечают день памяти Юрия Никулина

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 10:55
0
17

Сегодня исполняется десять лет со дня смерти выдающегося российского артиста Юрия Никулина. Клоун, киноактер, телеведущий, народный артист СССР Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года.

"Для всего цирка он был настоящей стеной, на которую всегда можно было опереться, человеком, у которого всегда можно было спросить совета, попросить помощи, и он никогда ни в чем людям не отказывал", - заявила вдова артиста Татьяна Никулина.

В Росии вспоминают Юрия Никулина (teatp.ru)
 
По ее словам, к директору цирка на Цветном бульваре постоянно кто-то приходил в кабинет, и двери этого кабинета были всегда открыты. "У него просили квартиры, телефоны, и приходили просто так, пили чай, шутили, рассказывали анекдоты", - добавила вдова артиста.

"Прошло десять лет с тех пор, как нет с нами Юрия Владимировича, и эти десять лет прошли как один миг, нам до сих пор по-прежнему его не хватает сейчас, как не хватало и тогда", - признается Никулина, которая прожила со знаменитым комиком 47 лет.

"Люди запомнили его в основном по кино, поскольку артист он был замечательный: все его содружество с Гайдаем, фильмы, которые они вместе снимали. Я думаю, они останутся в памяти у людей на долгие годы, как и его драматические роли, которые также, на мой взгляд, останутся на века", - заключила вдова артиста.


Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, в Смоленской губернии. В 1949 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке. С 1949 - артист Московского цирка (жанр клоунады, дуэт с М. Шуйдиным), с 1982 - директор московского цирка на Цветном бульваре.

Никулин играл во многих фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием - Бриллиантовая рука, 12 стульев, Старики-разбойники.

Никулин играл не только комические роли - следует отметить его игру в фильмах о Великой отечественной войне (Они сражались за Родину, режиссёр С. Ф. Бондарчук; Двадцать дней без войны, режиссёр А. Ю. Герман), в драматическом фильме Когда деревья были большими и в фильме Андрея Тарковского Андрей Рублёв.

Кроме того, он вел юмористическую передачу Белый попугай, являлся одним из постоянных участников передачи В нашу гавань заходили корабли.

В 1970 году Никулин стал лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (за ряд комедийных ролей в кино). 1973 - Народный артист СССР. 1995 - премия Кинотавр в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...