ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Впервые в Украине - концерт группы "Ленинград"

11 сентября 2001, 12:48
0
38

26 сентября нынешнего года в ДК КПИ впервые в Украине состоится концерт питерской группы "Ленинград".

Группа "Ленинград" впервые собралась 13 января 1997 года. Уже в 2001 году они становятся лучшей рок-группой-2000 по версии журнала "ОМ". И если на первом фестивале "Крылья" (2000 год) они выступали как новички, то в 2001 они уже открывали этот фестиваль в статусе хэдлайнера. Всего этого группа достигла без всяческих радио- и телеротаций.

Дело в том, что ненормативная лексика режет слух программным и музыкальным редакторам. Именно по этой причине телеканалы просто не снимают их во время выступлений на различных фестивалях. Но последние "Крылья" стали для них условным прорывом. Во время своего выступления Гарик Сукачев пригласил Шнура энд компани на сцену и исполнил с ними три их песни, что называется, без купюр, и это пошло в прямом эфире на РТР. Также "блокадную" традицию нарушил Михаил Козырев.

В июле этого года в Санкт-Петербурге открылось "Наше" радио, и их эфир начался с музыкальной провокации - целые сутки, нон-стопом, на этой частоте звучали все песни "Ленинграда". Творчество группы близко множеству явлений: уличным песням, шансону, фолк-панку, диксиленду и СК. И хотя "Ленинграду" сложно найти прямой аналог, по энергетике и настроению их одновременно сравнивают с Томом Вейтсом, The Pogues, Нолем и Аркадием Северным. Однако музыканты отрицают то, что "Ленинград" является стилизацией - напротив, это постмодерновое явление: псевдоностальгические мотивы эксплуатируются в несвойственной им атмосфере модных клубов и ночной жизни.

"Это абсолютно народная музыка, - считает Шнур. - Как будто в пивном пабе сидят нетрезвые люди и от всей души поют под аккордеон". Насчет паба Шнур явно скромничает, поскольку все участники "Ленинграда" имеют музыкальное образование.

Олег Скрипка: "Ленинград" - это очень позитивное явление в смысле разжижения жесткой консервативности. Хотя ругаться, конечно, плохо. И как это ни смешно или парадоксально, но в плане развития страны это тоже позитивный процесс.

Современный культурный человек должен быть открыт для всего. Конечно, совершенно не обязательно ему нужно матюгаться, но мы входим в новое культурное пространство, и это движение неизбежно. Поэтому лучше, если это пройдет без особой ломки. К тому же, это всего лишь один из форматов музыки и культуры. А всякий, кто считает себя культурным человеком, должен быть способен хотя бы выслушать другую сторону и попытаться понять. А мат - гигантский пласт культуры, и не замечать его просто лицемерие".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...