ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Лучший фильм всех времен: критики и режиссеры впервые сошлись во мнении

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 12:46
0
10

Кинолента "Гражданин Кейн", снятая в 1941 году, признана лучшим фильмом всех времен. На первое место кинокартину режиссера Орсона Уэллса единодушно поставили около 250 ведущих кинокритиков и режиссеров мира, принявших участие в традиционном опросе Британского института кинематографии.

Более 250 современных режиссеров и кинокритиков выдвинули на звание лучшего кинофильма более 700 лент.

Впервые кинокритики и режиссеры поставили на первое место один и тот же фильм - по результатам опросов, проводимых в течение уже 40 лет, предпочтения критиков и режиссеров неизменно расходились, отмечает Би-би-си.

В фильме "Гражданин Кейн" Орсон Уэллс выступил не только режиссером, соавтором сценария и продюсером ленты, но и сыграл в ней главную роль - газетного магната Чарльза Фостера Кейна.

Уэллс одним из первых в мире отказался от традиционного повествовательного стиля: "Гражданин Кейн" начинается со смерти главного героя. Перед смертью он произносит загадочное слово - Rosebud (розовый бутон).

На расследование тайны отряжается корреспондент, который встречается с людьми, хорошо знавшими Кейна. Журналисту удается установить, что общественный имидж Кейна не имел ничего общего с тем, каким он был в частной жизни, но тайна "розового бутона" так и остается нераскрытой.

И только в самом конце фильма зрители узнают, что Rosebud - это название санок, которые юный Кейн вынужден оставить в тот день, когда неожиданно свалившееся наследство навсегда изменило его жизнь.

На второе место в списке киношедевров критики поставили "Головокружение" Альфреда Хичкока (1958), а режиссеры - "Крестного отца" и "Крестного отца - 2" Фрэнсиса Форда Копполы, сообщает российский телеканал РТР.

В первую "десятку", сформированную критиками, вошла знаменитая эпопея Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" (1925 г). У нее восьмая позиция.

Согласно итогам опроса, в список лучших фильмов также попали фильмы "2001: Космическая Одиссея" Стенли Кубрика, "Восемь с половиной" Федерико Феллини, "Лоуренс Аравийский" Дэвида Лина, "Бешенный Бык" Мартина Скорсезе, "Семь самураев" Акиры Куросавы.

Напомним, что в августе 2001 года Гильдия сценаристов США назвала сценарий "Гражданина Кейна" лучшим сценарием всех времен и народов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...