ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Тарантино сбежал от назойливых москвичей

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 11:02
0
11

В пятницу начинается Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет картина Квентина Тарантино "Убить Билла. Фильм второй". Сам режиссер уже приехал в российскую столицу и провел свой первый день, гуляя инкогнито по улицам центра города.

Не успев начаться, Московский кинофестиваль уже обрастает интригующими подробностями и слухами. Первый сюрприз преподнес организаторам культовый американский кинорежиссер Квентин Тарантино. В четверг утром американец сбежал от переводчиков и охраны и, надев темные очки, отправился на прогулку.

После этого, как рассказал Русской службе Би-би-си генеральный директор фестиваля Ренат Давлетьяров, Тарантино высказал два совершенно неожиданных пожелания.

"Больше бы он ничем не смог поразить, как двумя желаниями: посетить Музей кино и могилу Бориса Леонидовича Пастернака. Этим лично меня он удивил больше, чем, если бы выкрасил волосы в зеленый цвет", - говорит Давлетьяров.

Тарантино приехал в Москву представлять свою последнюю работу - "Убить Билла. Фильм второй". Сразу после фестивального открытия этот фильм выходит в общероссийский прокат.

Больше престижности!

Не секрет, что звезды приезжают на фестивали не бескорыстно. Им надо рекламировать свои картины и получать награды. Так Мерил Стрип приезжает в Москву, чтобы получить премию Станиславского, а Эмир Кустурица - приз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство". Он также представит российскому зрителю свой новый фильм "Жизнь чудесна".
 
Софи Марсо - одна из звезд, в свое время посетивших кинофестиваль
Кинообозреватель газеты "Газета" Антон Долин уже посмотрел эту картину на Каннском фестивале.

"Фильм демонстрирует фирменный кустурицевский взгляд на мир, который выражен в несколько ироничном, но вполне возможном к восприятию всерьез заглавии фильма. Жизнь в его картинах всегда волшебна и чудесна и всегда ведет скорее к добру, чем к злу", - рассказывает критик.

Московский фестиваль получается юбилейным уже второй год подряд. В прошлом году был 25-тый, а сейчас отмечают 45 лет со дня его основания. Тем не менее, несмотря на солидную историю фестиваля, его организаторы, в том числе и Ренат Давлетьяров, по-прежнему недовольны, что московскому кинофоруму не хватает престижности.

"Мы не удовлетворены той информацией о фестивале, которая идет в СМИ на Западе. Это касается не только фестиваля, но и в целом информации о России. Я с ужасом слушал вопросы, встречаясь с известными журналистами, представителями масс-медиа Европы", - возмущается Давлетьяров.

"Чечня, "Эйзенштайн" - вместо Эйзенштейн, Михaлков, а не Михалков, и с трудом вспоминают фамилию режиссера [Звягинцев], который снял фильм "Возвращение". Это не вина их, а вина наша. Нужно включать более мощно пропагандистскую машину".

Скандальная "Моя мать"

Насколько этим критериям будет отвечать конкурс, сказать пока трудно. Картины, участвующие в фестивале, практически никто не видел. Известных имен нет, поэтому, что именно преподнесет фестиваль, остается только гадать.

Правда, конкурсов будет целых два. Отменили две основных внеконкурсных программы прошлых фестивалей, которые отбирали известный российские кинокритики Петр Шепотинник и Андрей Плахов. Вместо этого будет второй конкурс под названием "Перспективы".

По мнению Антона Долина, этот маневр в большей степени обратит внимание зрителя на конкурс фестиваля в целом.

"Самое любопытное, что есть в программе включено во второй конкурс "Перспективы". Это фильм "Моя мать". Французская картина с Изабель Юппер. Очень скандальная. Ее даже не взяли из-за этого в Канны, которые к скандальности привычны. И говорят, что этот фильм оставляет далеко позади именно по степени своей скандальности "Пианистку" с той же самой Изабель Юппер", - рассказывает Долин.

За главный приз фестиваля среди 17 картин будут бороться сразу три российских фильма ("Время жатвы" режиссера Марины Разбежкиной, "Свои" Дмитрия Месхиева и "Папа" Владимира Машкова). Кроме того, будет еще одна совместная российско-азербайджанская работа режиссера Вагифа Мустафаева под названием "Национальная бомба".

Всего же в конкурсе представлены кинокартины из 14 стран.

Организаторы фестиваля обещают, что картины в этом году будут в основном мягкие, добрые и человечные.


По материалам BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...