ГлавнаяШоу-бизКино
 

Охлобыстин прокомментировал решение отстранить его от служения

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 14:13
0
28
Охлобыстин прокомментировал решение отстранить его от служения
Фото: pravoslavie.ru
Охлобыстин назвал решение отстранить его от служения печальным, но справедливым

Священник и актер Иоанн (Иван) Охлобыстин назвал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла отстранить его от служения "печальным, но справедливым".

"Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо", - написал отец Иоанн во вторник в своем блоге на сайте журнала Сноб.

По его мнению, это "правильно" и "своевременно" и "защитит" авторитет Русской православной церкви от лишней критики в ее адрес.

"Это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит "поднять детей на ноги", - заявил Охлобыстин в блоге.

По его словам, обладая благодатью, переданной ему при рукоположении девять лет назад (в начале 2001 года стало известно, что Охлобыстин рукоположен в священники, будучи весьма популярным актером и сценаристом), он не имеет права ею воспользоваться, не имеет права служить, венчать, крестить и исповедовать.

"Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так - пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал", - добавил он.

По словам Охлобыстина, ему поступило предложение организовать акцию протеста в связи с запретом, которое он отверг.

"Помилуй, Бог! Какую акцию? - испугался я. - И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного - Святейшего Патриарха Кирилла!", - написал актер в блоге.

Были и другие предложения. "Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: "А чего не героин!?" Он отвечает: "Героин пока нельзя". Я ему: "Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?" - пишет Охлобыстин.

Многие пытаются поддержать запрещенного в служении священника.

"Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это - под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть. Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже под запретом, нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью "Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал". Все-таки военные умеют по существу выразиться", - рассказал в своем блоге отец Иоанн.

Теперь он намерен "собирать силы во время падения" и продолжать сниматься в кино.

Напомним, что осенью 2009 года Охлобыстин сообщил в блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения и места в мире не найдет "правильный вопрос и единственный ответ на него".

Поводом для обращения Охлобыстина послужило то, что священнослужители и миряне критиковали его за съемки в фильме Павла Лунгина Царь в роли бесноватого шута при царе Иване Грозном. Он также отметил, что не соответствует "общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя", снимаясь в кино, нося светскую одежду, татуировки и перстни.

Накануне, 8 февраля, патриарх Кирилл вынес решение временно запретить Охлобыстину нести служение священника. Запрет может быть снят, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россиярелигиязвезды кинофильмцерковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...