ГлавнаяШоу-бизКино
 

Европейцы попросили Путина освободить украинского режиссера Сенцова

Корреспондент.net, 19 августа 2015, 13:40
80
3103
Европейцы попросили Путина освободить украинского режиссера Сенцова
Фото: focus.ua
За Сенцова вступились члены Европейской киноакадемии

Члены Европейской киноакадемии опубликовали открытое письмо к президенту России.

Члены Европейской киноакадемии опубликовали на сайте организации открытое письмо к Владимиру Путину, в котором призывают его освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Также кинематографисты обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

"Принимая во внимание то, что ключевой свидетель обвинения отказался от показаний, поскольку они были "даны под давлением и принуждением", мы шокированы, что обвинение Олега Сенцова в совершении "преступлений террористического характера" до сих пор остается в силе", - говорится в письме.

Авторы послания просят немедленно освободить режиссера, снять с него обвинения за недостатком доказательств и реабилитировать. Они также настаивают на проведении расследования обстоятельств задержания украинца сотрудниками ФСБ, а также тщательной проверке заявлений Сенцова о пытках.

Под публикацией подписались режиссеры Вим Вендерс, Стивен Долдри, Майк Ли, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, актер Даниэль Ольбрыхский и другие.

Напомним, что в мае 2014 года Сенцова задержали по подозрению в создании на территории Крыма террористического сообщества и организации террактов.

Сенцов стал известным после дебютного фильма "Гамер", снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля.

Российские правозащитники признали Сенцова политзаключенным
 

ТЕГИ: ПутинписьмоЕвропейская киноакадемияСенцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...