ГлавнаяШоу-бизКино
 

Сегодня исполняется 85 лет режиссеру Семнадцати мгновений весны

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 12:24
0
21
Сегодня исполняется 85 лет режиссеру Семнадцати мгновений весны
Фото: vesti.ru
Татьяна Лиознова отмечает юбилей

Сегодня, 20 июля, отмечает 85-летний юбилей Народная артистка СССР, кинорежиссер и сценарист Татьяна Лиознова, автор фильмов Карнавал, Три тополя на Плющихе и Семнадцать мгновений весны.

Татьяна Лиознова родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК.

В кино Лиознова дебютировала в 1958 году, поставив фильм Память сердца по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей.

Следующей работой режиссера стала картине Евдокия, где Лиознова по-новому раскрыла талант актрисы Людмилы Хитяевой.

Тема подвига, вопетого Лиозновой в Памяти сердца, прозвучала и в картине Им покоряется небо (1963), посвященной летчикам-испытателям.

Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ею в 1973 году лирическая драма Три тополя на Плющихе - история знакомства шофера московского такси и подмосковной жительницы, приехавшей продать на рынке мясо, которых сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом Семнадцать мгновений весны по роману Юиана Семенова, ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. Лиознова собрала в картине звездный состав: Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Льва Дурова и многих других актеров.

Затем Лиознова снимает телефильм Мы, нижеподписавшиеся (1980) по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана, а вслед за ней - яркую музыкальную картину Карнавал с Ириной Муравьевой в главной роли.

В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

После нее в 1986 году выходит фильм Конец света с последующим симпозиумом.

В 2008 году приняла участие в подготовке издания книги Автограф века.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды кинофильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...