ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Матч "Динамо" - "Рома" прерван. В ближайшие дни УЕФА должно вынести решение

Корреспондент.net, 16 сентября 2004, 08:14
0
110

В среду, 15 сентября, к сожалению, киевские динамовцы по независящим от них причинам, не сумели довести свое преимущество над "Ромой" до логичного завершения.

По окончании первого тайма, который украинская команда уверенно выиграла 1:0, был удален защитник хозяев Филипп Мексес. После свистка он откровенно ударил ногой Мариса Верпаковскиса.

Арбитр встречи Андерс Фриск, не побоявшийся удалить француза, по пути в тоннель получил по голове зажигалкой и, окровавленный, был эвакуирован в подтрибунные помещения. После более чем 35-ти минутных совещаний было принято решение не возобновлять второй тайм.

В течение ближайших двух дней дисциплинарный комитет УЕФА, после рассмотрения подробного рапорта делегата и арбитра матча, решит судьбу результата встречи "Ромы" и "Динамо". Об этом на специальной пресс-конференции сообщил медиа офицер УЕФА.

Гавранчич празднует свой великолепный гол в ворота "Ромы" со штрафного (АР)
 
По его словам, решение о прекращении матча принял Андерс Фриск - шведский рефери физически не мог продолжить поединок (ему в голову угодила брошенная с трибун зажигалка) и не был уверен в обеспечении безопасности на стадионе во втором тайме.

"Динамо" возвращается в Киев и будет ждать решения дисциплинарного комитета УЕФА.

После вынесения вердикта УЕФА о досрочном прекращении матча "Рома" – "Динамо" настроение киевлян было не из лучших. Уверенно проведенная 45-минутка, удаление в стане соперника и психологическое преимущество оставляло нашей команде хорошие шансы на выездной успех. Однако с решением УЕФА пришлось смириться и в среду поздно ночью отправиться в Киев в ожидании вердикта компетентных органов. Впечатлением о произошедшем на "Стадио Олимпико"с корреспондентом официального сайта поделились главные действующие лица.

Игорь Суркис, президент ФК "Динамо" (Киев):

-Впервые на моих глазах произошел столь вопиющий инцидент. Судье была нанесена травма, из-за которой продолжить матч он на смог. Дисциплинарный Комитет примет решение по этому делу, а наша задача – выходить и играть, на поле доказать свое превосходство. Считаю, по игре в первом тайме "Динамо" не заслуживает переигровки. Во-первых, после перерыва соперник играл бы вдесятером и, во-вторых, мотивация у нас была намного выше. Правила в таких случаях предусматривают два варианта развития ситуации – техническое поражение "Ромы" или переигровка матча на нейтральном поле. Второй вариант был бы не справедлив по отношению к киевскому "Динамо".

-Какой сложности травма была нанесена арбитру?

-Один из болельщиков швырнул зажигалку, попал в голову Фриску и нанес ему чуть выше лба глубокую травму. УЕФА, разобравшись в ситуации, рекомендовало прекратить матч. Отмечу, что это не было решением Андреса Фриска, вместо которого, в случае необходимости, в любой момент мог выйти четвертый рефери.

-Когда можно ожидать рассмотрения УЕФА этого вопроса?

-Думаю, в пятницу. В эти дни в Болгарии проходит Исполком УЕФА, куда сразу после матча "Рома" – "Динамо" вылетает президент ФФУ Григорий Суркис. Своим коллегам он и доложит о произошедшем на стадионе.

* * *

Александр Шовковский, голкипер "Динамо", капитан команды:

-С первых минут встречи я был свидетелем развития ситуации, а разразившийся в перерыве конфликт лишь стал ее продолжением. Понять причины, который побудили игрока "Ромы" поступить подобным образом, я не могу. Не понимаю, как футболист может ставить личные амбиции и интересы выше командных.

В первом тайме мы переиграли соперника в тактическом и командном плане. Материально это воплотилось в забитый мяч. Компетентные люди УЕФА должны учесть все аспекты произошедшего, принять взвешенное решение, отображающее реальное соотношение сил команд на данный момент. Продемонстрированная "Динамо" в первом туре Лиги чемпионов игра заслуживает самых высоких отзывов.

Я одиннадцать лет выступаю в "Динамо", знаю поведение многих игроков команд-соперников. Итальянцы – очень честолюбивые, эмоциональные и агрессивные в футбольном плане люди, любят и умеют провоцировать оппонентов. В сегодняшнем матче я вышел с капитанской повязкой и как мог старался оградить ребят от нападок итальянцев. Когда судья показал Мексесу "красную" карточку, я постарался поскорее увести ребят в раздевалку, не позволить им вмешиваться в разговоры с соперниками и арбитрами.

* * *

Марис Верпаковскис, нападающий "Динамо":

-Провокации и грубости со стороны римлян возникли из-за неудовлетворенности своей игрой. Наши защитники надежно прикрыли Тотти и Монтеллу, каждый из игроков контролировал свою зону, в случае необходимости отходил в защиту или подключался к атаке. Возможно, ощутив в ходе такой игры свою беспомощность, игроки "Ромы" выбрали "грязный футбол". Лично у меня с Мексесом особых конфликтов в первом тайме не возникало. Только в одном из эпизодов, в борьбе за верховой мяч, он довольно больно задел локтем. Исходя из этого, объяснение ему поступку после свистка на перерыв мне дать очень сложно.

В любом случае, мы настроены решительно. Пусть УЕФА само выносит вердикт, но, в случае чего, мы еще раз выйдем против "Ромы" и попробуем доказать свое превосходство. А в сегодняшней игре, если бы она продолжилась, мы бы непременно довели дело до победы.

Фриск хорошо провел тайм, не поддался на давление со стороны игроков "Ромы" и армии "тиффози". Я же "горчичник" получил по заслугам. В одном из эпизодов он сделал мне замечание, а в повторном, когда я не успевал за мячом, справедливо показал "желтую".

* * *

Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины:

-В четверг в Софии продолжится заседание Исполкома УЕФА, на котором я обязательно буду присутствовать. На встрече с президентом, генеральным директором и своими коллегами - членами Исполкома, обстоятельно расскажу о событиях в Риме. Сейчас я не хотел бы прогнозировать развитие ситуации, подменяя, тем самым, дисциплинарные органы УЕФА, которые для принятия решения должны собраться уже на этой неделе - в четверг или пятницу. Отмечу лишь, что в рамках регламентных норм могут быть приняты следующие решения: условно дисквалифицировать домашнюю арену "Ромы" и засчитать римлянам техническое поражение.

Однако не буду идти впереди событий. Есть дисциплинарные правила проведения соревнований Лиги чемпионов, где черным по белому написано, что "в случае выхода из под контроля проведения матча" может быть принято решение о переносе матча на нейтральное поле. В данном случае исключений быть не может и правило трактуется как норма прямого действия. Однако я не считаю, что данная норма уместна в нашем случае: "Динамо" владело преимуществом, соперник вел себя бесцеремонно, цинично, нагло, игнорируя все нормы Fair Play. Здесь должен быть иной подход к решению ситуации. Я, в свою очередь, сделаю все возможное, чтобы в любом матче, и не только с участием украинской команды, соблюдались правила Fair Play. Ведь, по большому счету, в произошедшем с судьей инциденте виноваты именно игроки "Ромы".

По материалам Официального сайта "Динамо" (Киев)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...