ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Блохин: Поздравляю команду с победой

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 11:00
0
5

После матча сборных Украины и Казахстана, закончившегося победой украинцев 2:0, наставники обеих команд поделились своими впечатлениями от поединка.

Олег Блохин, тренер сборной Украины:

- Мы предполагали, что Казахстан "закроется", будет держать сзади десять человек. Я хотел, чтобы нам удался первый гол - он нам удался. Если бы забили второй, было бы еще проще играть. Вы видели, что после второго гола у ребят появилось второе дыхание, уверенность, они стали играть более раскрепощено.

Чем я неудовлетворен? Наверное, при счете 2:0 надо более четко контролировать мяч и не совершать те ошибки, которые мы совершали. После этих детских ошибок мы бегаем по 60 метров и рискуем пропустить гол в контратаки, а через три дня нам играть с греками. С другой стороны есть над чем работать. Скоро игра с Грецией. В Турцию поехал Веремеев, будет записана кассета, будем готовиться.

Поздравляю команду с победой. Лидерство мы не упустили. Посмотрим, как сыграют Турция с Грецией. Хотя я не надеюсь, как Вы говорите, что кто-то в ничейку сыграет. Но поживем - увидим. Сейчас самое главное восстановить ребят. Все-таки мы на 90% угадали с составом. Одна проблема - Саша Радченко. На таких нервах играть нельзя. Я прекрасно понимаю, что сложно, трудно, но все же с казахами... Надо быть более психологически устойчивым, проще работать с мячом. Надо с ним разговаривать, почему такой срыв произошел. Пришлось его заменить. Думаю, с заменой угадали. Гусин закрыл центральную зону, имел моменты забить.

В целом, я считаю, что это была одна из лучших наших домашних игр. Создали хорошее количество голевых моментов, с реализацией пока не получилось. Скептики спрашивали: как мы будем играть против насыщенной обороны? Сегодня они получили ответ на этот вопрос. Мы умеем играть и вторым номером, и первым.

- Можно ли рассматривать эту игру в качестве подготовки к матчу с Грецией?

- Нет, ни в коем случае. Сегодня была игра с "закрытой" командой, 8 июня мы играем с чемпионами Европы. Думаю, это совсем другой футбол и другая команда. Это можно считать подготовкой только в том плане, что игроки, приехавшие в сборную не в лучшем состоянии, подтянули свои кондиции. Посмотрим, это очень сложно просчитать.

- Вы свое время Вы забили Ордабаеву из "Кайрата" 10 голов. Вы не делились со своими футболистами секретами, как забивать казахским футболистам?

- Знаете, я могу вспомнить, как я забивал "Спартаку", как я забивал "Кайрату" - не могу вспомнить (смех в зале). Нет, серьезно, я могу вспомнить Суперкубок, еще что-то, "Кайрат" не могу вспомнить. Я просто хочу сказать, что нам удалось настроить команду на игру. В предыдущих циклах мы наступали на одни и те же грабли. То армян не обыгрывали, то Северную Ирландию, то еще кого-то. нам удалось взять очки с "маленькими" командами. Осталась еще Грузия. Хотя это не такая уж и "маленькая" команда, но она ниже нас в турнирной таблице. Поэтому мы не упускаем свой шанс.

Если бы мы сыграли сегодня вничью, пришлось бы брать три очка в Греции. А как Вы сами понимаете, это не самый простой вопрос. Но заранее настраивать команду на ничью, это значит заранее сдаться. Будем настраиваться на победу, и Вы понимаете, если мы добьемся победы, то задача будет решена почти на 100%.

- Замена Воронина была запланирована до матча или это решение возникло в ходе игры?

- С Ворониным будет серьезный разговор, так как пять дней отдыха не пошли ему на пользу. И как бы я с Андреем не разговаривал, это был не тот Воронин, что был с Данией. С Данией это был лидер, который создавал моменты, отрабатывал в защите, а сегодня это была только половина того Воронина, к которому мы привыкли. Все-таки, какой бы ты профессионал не был, самому к игре подготовиться очень сложно.

- Существует ли возможность, что Свидерский восстановится к игре с Грецией?

- Она равна нулю. И под большим вопросом выступление Шелаева - я забыл об этом сказать на предматчевой пресс-конференции. У него разбита сумка голеностопного сустава, повреждены связки. Сегодня его возили к Линько - результата не знаю. Думаю, Шелаев выбыл надолго.

- Оцените игру Андрея Шевченко. Выполнил ли он установку и то, что Вы ему говорили?

- В конце начал хулиганить. Нельзя же подавать угловые, штрафные, ауты бросать. Я ему говорю: "Андрюша, ты еще в ворота стань". Он говорит: "Могу стать".

- Не считает ли Шевченко себя чересчур лидером команды?

- Вопрос, в принципе, не ко мне. Но если он так посчитает, я приму какие-то меры. Пока я такого не вижу - это Вы у него спросите. А то, что иногда команда переигрывает и слишком часто играет на Шевченко, это естественно. Куда же мы от этого денемся? Выбить из головы это невозможно.

- В этом матче никто не получил желтой карточки, а значит никто не дисквалифицирован. Значит ли это, что изменений в составе не будет?

- Так ведь у нас всего 18 человек! Какие изменения? Добавим, может, кого-то. Вот сейчас надо думать. - А Калиниченко? - Я еще раз повторяю - на сборах присутствует 18 человек. Если Калиниченко, год не игравший будет забивать. Или Спивак... Давайте закончим эту тему!

Ребров перешел в киевское "Динамо" (или не перешел). Заиграет - будет играть в сборной! Давайте как-то серьезнее к этому относиться. Мне надоело отвечать на такие вопросы! То Иванов, то Пупкин, то Сидоров!

Я вчера был, допустим, на молодежке, и мне пару человек понравилось. Не назову кто, но понравились. Осенью, может, будут эксперименты, сейчас - навряд ли. Эта команда билась с первой минуты до последней. Значит коллектив сложился. Если мы кого-то добавим, то добавим. Мы не сбрасываем Калиниченко со счетов, как и никого другого. А я как попугай: то один появляется, то другой, а я отвечаю.

О Казахстане хочу сказать, что это совсем другая команда. Она до сих пор пропускает 3-4 мяча, но это уже другая команда. Это даже не та команда, с которой мы играли в Казахстане. Она боялась сама себя. Сейчас ребята играют хоть в какой-то футбол. То есть уже более раскрепощенная. Но когда они почувствуют, что результат не довлеет над ними, можно просто поиграть в футбол, то, наверное, будет еще лучше.

- А что было самым трудным в борьбе с казахскими футболистами?

- Самое трудное - это расшатать эту оборону: когда 10 человек сзади. Это очень трудно.

- Охарактеризуйте в профессиональном плане различия: чем конкретно та сборная Казахстана отличается от той?

- Я же сказал - они более раскрепощенные стали, они поверили в себя немножко. Вот в этом они выросли. Они уже в Дании имели три выхода один в один, и моменты были. И с нами моментами играли. В первом тайме они боялись. И не забей мы в первом тайме два мяча, счет мог быть совсем другим.

- Если бы счет был крупным в первом тайме, то во втором Вы бы перестроили свою игру?

- Конечно! Мы начали играть своим темпом. Пришлось бы вытаскивать оборону. Ну куда нам бежать? Если в первом тайме мы прессинговали и практически не выпускали соперника за середину поля, то во втором мы отдали инициативу, играли вторым темпом, и как и в первом провели великолепную комбинацию с участием Шевченко, но он не забил гол.

Казахстану было тяжело перестраиваться, потому что игроки все-таки больше настроены на оборону. Без риска в футболе не бывает. Очень тяжело. Думаю, в матче с Турцией, которая сыграет тяжелую игру с Грецией, у Казахстана есть шанс хотя бы на ничью. Я на себе почувствовал, когда мы с Данией сыграли и перелетели в Казахстан, как нам было тяжело. Пожелаю успеха сборной Казахстана! Очко - это тоже будет успех.

- В процессе подготовки рассматривали ли Вы кого-то из казахов персонально или их футболисты для Вас на одно лицо?

- Нет, почему? Мы знали, кто составляет основную ударную силу. Мы практически пять суток не вылазили из кинозала и проводили теорию, чтобы настроить команду, потому что были шапкозакидательские настроения в прессе - что мы на одной ноге обыграем казахов. Вот и пришлось пять дней держать ребят в кинозале. Не думайте, что мы готовимся как-то отдельно к Дании и Казахстану. Перед Данией так же готовились. Сейчас даже больше уделяли внимания теоретической подготовке!

Труднее настроить на Казахстан, чем на Данию. Мы знали, что Казахстан будет играть на контратаках, что будет один выдвинутый, и Балтиеву надо уделить внимание. Я думаю, это ведущий игрок.

Сергей Тимофеев, тренер сборной Казахстана:

- Хотелось бы поздравить Украину с победой, хотелось бы, чтобы и нас поздравили. Соперник был сильнее. Мы, что смогли на сегодняшний день, то и показали. Нас обыграли заслуженно - нам пока не хватает мастерства. Вы сами видели, что команда Украины мастеровитее, чем мы - они обыграли нас за счет класса.

- После предыдущего матча Вы обещали серьезно поговорить со своими защитниками. Опять была допущена грубейшая ошибка. Разговоры будут продолжаться?

- Наш чемпионат очень слабый. И они допускают такие же ошибки как в чемпионате Казахстана. Их наш чемпионат пожирает как метастазы. Я говорю и убеждаюсь, что так это и остается. Они стараются играть просто, но в какой-то момент допускают такие ошибки, которые не могут допускать игроки сборной. А лучше у нас нет. Те, что есть у нас сильнейшие, те играют. Все-таки украинская школа она всегда была, даже в годы развала ей уделяли внимание. У нас такого не было. Может быть, и футбольное образование у нас не на должном уровне.

Здесь у вас строятся поля, в том числе искусственные, а мы на сборе перед игрой с Украиной тренировались на "огороде", там коровы должны пастись, а мы бегаем там. А каком мастерстве можно говорить?! Мы пытаемся им говорить, чтобы они играли в пас, в одно касание, но они на этом поле пока посмотрят, пока обработают. Нам нужно уделять большое внимание футболу: строить поля, инфраструктуру, тогда у нас может быть что-то. Если мы будем только разговаривать, то уровень расти не будет. А у нас хотят не строить, не вкладывать, но чтобы был футбол. Чтобы сборная играла, чтобы клубы на УЕФА доходили до полуфинала-финала. У нас это есть.

- Переход из Азии в Европу оправдал себя?

- Это разные уровни. Азиатский намного слабее. Мы бы играли сейчас Непалом, и думаю, обыграли бы его. Все-таки мы сейчас попали в такую сильную группу, и я даже рад этому. Мы набираемся опыта. Все команды - гранды Европы. И мы учимся и совершенствуемся.

- После этого матча и набранных очков Украина сможет занять первое место в группе?

- Все будет зависеть от матча между турками и греками. И, конечно, от матча Греция - Украины. Если Украина там не проиграет, то я считаю, они выйдут.

- Вы будете бороться с соперниками для блага Украины?

- Мы будем бороться с соперниками на благо Казахстана (Аплодисменты).

- Вы вернули Смакова в полузащиту? Это инициатива Ваша или игрока? Будет ли он дальше играть на этой позиции?

- Посмотрим, сейчас я не могу ответить. Но инициативы Смакова не может быть, инициатива может только от меня исходить. Если инициатива будет исходить от игроков, они все будут играть впереди, а мне придется обороняться.

Смаков раньше играл в полузащите, потом его резко перевели в защиту. Ему не хватает навыков защитника. Поэтому мы перевели его обратно, чтобы он себя чувствовал себя более комфортабельно. На той позиции он чувствовал себя как-то неуютно.

- Если не брать результат матча, что Вам сегодня понравилось в игре Ваших подопечных, а что не очень?

- За счет усталости игроки допускали грубейшие ошибки. Не хочу сейчас об этом говорить, потому что мне еще надо посмотреть кассету. Но ошибки были. Не хочу даже заострять внимание на том, кто их допускал. Поначалу вроде выдержали: и дисциплина была. Мы отдали инициативу и рассчитывали на быстрые контратаки.

Но мы очень глубоко "сели" и в ходе игры пришлось перестраиваться. Но это связано с функциональном состоянием - пока нет еще силенок, чтобы на равных играть.

Это наш бич, нашего футбола. И наша сборная станет сильнее тогда, когда или базовый клуб сделают, или будет отток наших ребят за рубеж или в более сильный российский чемпионат. А так мы стоим на одном месте. Сейчас они уедут в клуб, и это опять начнет их пожирать. Они когда приезжают в сборную, болезненно очень относятся к нагрузкам. Но чемпионат страны - это одно, а отборочные игры чемпионата мира - совсем другое.

- Во втором тайме Ваши футболисты действовали более раскрепощено. Это с чем связано? С Вашей установкой?

- После первого тайма я попросил их, чтобы играли более уверенно. Потому что были моменты, когда надо было соперника накрыть, додавить, а они оставались в полупозиции. Когда через пас обыгрывают, надо давить через мелкий фол. Игроки высокого класса идут в единоборства очень жестко. Если он жестко, то должен свехжестко. Только так! Больше никак! Когда человек боится идти в единоборство, он и получает травму - это доказано уже не раз. Хочется, чтобы был мужской дух!

- Участие Ваших футболистов в еврокубках добавит им опыта и уверенности или же будет формировать комплекс неполноценности?

- Я думаю, что и уверенности, и опыта они наберутся. Это однозначно! Последние наши игроки уехали в 2000 году - это Балтиев и Фамильцев. И больше никого. Это говорит о том, что роста нет. У нас есть молодые талантливые ребята - не хуже, чем у Украины, но им нужно уделить должное внимание.

По материалам Динамомании

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...