ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Наука и футбол

Корреспондент.net, 12 июня 2006, 12:29
0
51

В Германии начался чемпионат мира по футболу, и журнал New Scientist представил любимые читателями научные публикации о "прекрасной игре".

1. Самый волнующий вид спорта

Математическое исследование, опубликованное в январе 2006 года ("Сюрпризы делают футбол лучшим видом спорта"), подтверждает то, что уже подозревали миллионы болельщиков: футбол не только самый лучший вид спорта, но и самый волнующий. Если, конечно, измерять волнение "частотой огорчений" или вероятностью того, что записной неудачник побьет любимую команду. В этом случае футбол волнует больше, чем бейсбол, баскетбол или хоккей.

2. Прогнозирование победителей

Если вы не можете переждать пять недель и 64 матча, чтобы узнать, кто победит, есть математические формулы, которые обещают назвать победителя заранее ("Формула успеха на чемпионате мира", Guardian). Эта формула предсказывает лучшие шансы Бразилии, за которой следуют Франция, Германия и Голландия. Но Англия занимает в списке фаворитов девятое место, возможно, в формуле есть серьезный дефект.

Хотя будет хорошо, даже если Англия выступит плохо. Статистическое исследование 2005 года ("Победа - хорошо, но поражение безопаснее") показывает, что вероятность того, что болельщики будут буянить и наносить друг другу травмы, ниже, если их команда проигрывает.

3. Буйное поведение

Другим способом справиться с агрессивными болельщиками является акустическая система, разработанная в Нидерландах. Ученые установили, что привнесение в скандирование легкого эха настолько сбивает толпу, что она уже не может кричать в унисон ("Скандирование хулиганов замолкает из-за эха").

4. Красный - цвет победителей

Исследования обещают дать менеджерам и игрокам преимущество перед противниками. Например, ученые из британского Университета Дарема в мае 2005 года опубликовали работу, в которой говорится, что наилучшие шансы на победу у того, кто играет в красном ("Если хотите победить, ваш цвет - красный").

5. Идеальные бутсы

В сфере футбольной амуниции множество новаторских идей. Производственная технология, известная как лазерная плавка, возможно, скоро будет применяться для производства бутс, идеально подходящих игрокам ("Обувь по индивидуальной мерке сидит идеально"). А "умный" материал d3o, который обычно гибок, но становится твердым от удара, можно использовать для усовершенствования вратарских перчаток и других средств защиты ("Лыжники получают умную броню").

6. Пинок в трусах

Еще одна невероятная идея - это "гаптическая спортивная амуниция", содержащая соленоиды, которые могут во время тренировки легонько толкать или тянут спортсмена. Такая одежда может сказать, что тот или иной прием выполняется неправильно, дать понять, какая группа мышц должна напрягаться ("Одежда дает спортсменам пинка").

7. Глаз в небе

За кулисами нынешнего чемпионата пройдут испытания несколько новых информационных технологий. Сети наблюдения будут следить за болельщиками на стадионах, а сайты - вести прямую трансляцию игр, а также новостей и дискуссий ("Праздник информационных технологий на чемпионате мира", ZDNet News).

8. Невозможные положения вне игры

Это не новость для болельщиков и игроков. Исследование, проведенное в Голландии в 2000 году, наводит на мысль, что ошибочные решения неизбежны. Причина в том, что судья не может следить за игроком и мячом одновременно ("Судьи не могут не делать ошибок").

9. Следите за крученым мячом

Работа, опубликованная учеными Королевского университета из Белфаста в марте 2006 года, предполагает, что наше зрение не может предугадать траекторию мяча, летящего по кривой. Это плохая новость для вратарей, имеющих дело со свободными ударами Дэвида Бекхэма и Роберто Карлоса ("Вращение обманывает зрение").

10. Удар головой

Научные исследования проливают свет на травмы, специфические для футбола. Удар головой приводит к травмам шеи ("Соприкосновение головы с мячом вызывает боль в шее"). Этот вид спорта увеличивает риск заболевания двигательных нейронов ("Футбол связан с заболеванием двигательных нейронов").

11. Футбол роботов

Наверное, в долгосрочной перспективе играть вместо людей заставят роботов. Они уже научились играть в настольный футбол ("Роботы выходят на поле настольного футбола"), а некоторые роботы уже оказались достойными противниками ("Роботы Segways играют в футбол с людьми").

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...