ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

US Open-2006: Превью

Корреспондент.net, 28 августа 2006, 13:15
0
11

В понедельник, 28 августа, на кортах Нью-Йорка стартует последний в сезоне теннисный турнир серии Большого Шлема - Открытый чемпионат США. Эти соревнования пройдут в 126-й раз. Правда, сначала, с 1881 года, в турнире участвовали только мужчины. Представительницы слабого пола присоединились к ним шесть лет спустя (1887).

Открытое первенство США - единственный турнир серии Большого Шлема, который ни разу не прерывался. Остальные три соревнования - Открытые первенства Австралии, Франции и Великобритании - делали вынужденный перерыв из-за Первой и Второй мировых войн.

Призовой фонд US Open-2006 превысит $12 миллионов, причем чемпионы в мужском и женском разряде получат поровну - по $1 миллион 200 тысяч. Вместе с тем, определенные игроки при определенном раскладе могут получить гораздо больше.

Гостья турнира - звезда "Американского пирога" Шэннон Элизабет (Reuters)

 
Дело в том, что US Open завершает серию из семи турниров, которые проходили в Северной Америке. Те теннисист и теннисистка, которые по итогам этих семи турниров станут лучшими, получат в придачу еще $1 миллион. На данный момент у женщин лидирует Ана Иванович из Сербии и Черногории (вторая - Мария Шарапова), а у мужчин - Энди Роддик (Дмитрий Турсунов - четвертый).

Среди других фавориток Открытого чемпионата США можно смело назвать бельгийку Жюстин Энен-Арденн (2-й номер посева), которая на кортах Нью-Йорка становилась лучшей в 2003 году, первую ракетку мира Амели Моресмо (Франция), а также американок Серену и Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт. Все трое долгое время не имели игровой практики, однако в желании достойно выступить перед родной публикой им не откажешь.

Не сможет защитить свой титул Ким Клейстерс из Бельгии. Некоторое время назад дала о себе знать хроническая травма запястья. Повреждение оказалось достаточно серьезным, и Клейстерс выбыла примерно на шесть недель.

Особо пристальное внимание будет приковано к Марии Шараповой. Уроженка сибирского города Нягань не устает повторять, что теннисные результаты для нее важнее всего, и прямым тому подтверждением является ее неистовое желание вернуть себе звание первой ракетки мира. На данный момент в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WТА) она занимает третье место и под этим же номером она посеяна на US Open-2006.

Мария Шарапова (Reuters)

 
Наибольшие шансы выиграть Открытый чемпионат США, естественно, у Роджера Федерера из Швейцарии. Наверняка так думают абсолютно все теннисные эксперты в мире, что в общем-то оправданно.

Поспорить со швейцарцем за заветный трофей смогут хозяева кортов Энди Роддик и Джеймс Блэйк, а также хорваты Иван Любичич и Марио Анчич, Давид Налбандян. Не стоит сбрасывать со счетов испанца Рафаэля Надаля, который, впрочем, больше специализируется на грунтовых кортах.

Отдельно стоит сказать о человеке, для которого предстоящий турнир станет последним в его жизни. Это Андре Агасси.

В уже далеком 1986 году его первым профессиональным турниром стал именно Открытый чемпионат США, и в этом году он хочет замкнуть круг, подвести черту своей 20-летней карьере, в которой было абсолютно все. За это время он выиграл 60 титулов, восемь из которых были завоеваны на турнирах серии Большого Шлема.

За всю свою карьеру он ни разу не пропустил крупнейший турнир в Нью-Йорке, где в 1994 и 1999 годах он становился лучшим.

Помимо женского и мужского турниров одиночного разряда, в рамках Открытого первенства США будут проходить также соревнования в мужских, женских и смешанных парах, соревнования среди юниоров, ветеранов и инвалидов.

Чемпионка в одиночном разряде станет известна 9 сентября, а победитель среди мужчин определится днем позже, 10 сентября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...