ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Допинг-скандалы на Тур де Франс: Как это было

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 13:17
0
39

Ситуация с Микаэлем Расмуссеном заставила обратить взор в недавнее прошлое и выудить оттуда самые памятные допинговые скандалы Тур де Франс.

Микаэль Расмуссен

Лидер общего зачета Большой петли и главный претендент на итоговую победу был отправлен домой своей же командой Rabobank после победы на 16-м этапе. Голландская группа решилась на прецедент, коих еще не было в истории велоспорта. Действующий Горный король Тура сам побудил боссов пойти на такие решительные меры, предоставив неверную информацию о своем местонахождении и пропустив допинг-тесты 8 мая и 28 июня.

По домам (АР)

 
За этот проступок на Расмуссена ополчился сперва датский союз велосипедистов, исключивший его из заявки на чемпионат мира и Олимпиаду, затем - директорат Тур де Франс, заявлявший, что пускай лучше гонку выиграет кто-нибудь из молодых, чем Расмуссен, потом - зрители, принявшиеся освистывать Микаэля, а в довершение всех бед его выгнали из команды. Вряд ли он читал в детстве российского писателя Виктора Драгунского, у которого есть назидательный рассказ Все тайное становится явным.

Александр Винокуров

Еще один антигерой новостных сводок с Тур де Франс-2007. Вынужден был сняться с веломарафона после второго дня отдыха, на который пришлось известие о положительном результате допинг-пробы казахстанца, взятой после феерически выигранной разделки. Вместе с Вино Большую петлю покинула его команда Астана. Впрочем, для главного предстартового фаворита Тура все пошло наперекосяк еще после пятого этапа, где он упал с велосипеда и получил болезненные повреждения.

Флойд Лэндис

Американец не теряет надежды размочить судебную статистику антидопингового агентства США, доселе выигравшего 34 процесса из 34-х проведенных, и доказать, что он искусственно не повышал уровень тестостерона в своей крови на пути к прошлогодней победе. В качестве одного из аргументов в свою защиту Лэндис говорит, что французская лаборатория, проводившая анализы его проб, совершила ряд существенных ошибок. Пока Флойд из-за судебных издержек постепенно превращался в банкрота, организаторы Большой петли аннулировали его победу и вычеркнули номер 1 из списка стартовавших в этом году.

Ян Ульрих

Неизменный соперник Лэнса Армстронга не был допущен до Тур де Франс-2006 из-за подозрений в причастности к делу доктора Фуэнтеса, известному также как Операция Пуэрта. Ульрих был не одинок - расследование навело тень более чем на 50 велогонщиков. После того, как немца выгнали из команды T-Mobile, образец его ДНК был найден в одном из образцов крови, задействованных в расследовании в качестве улик. Победитель Большой петли-1997 счел за лучшее завершить карьеру и теперь отрицает любые обвинения в применении допинга.

Иван Бассо

Вино тоже попался на допинге (Reuters)

 
Как и Ульрих, наблюдал за прошлогодним Туром со стороны, отнекиваясь от инсинуаций в причастности к Операции Пуэрто. В июне этого года итальянская федерация велоспорта дисквалифицировала Бассо на два года, и Иван не стал подавать апелляцию. Гонщик, занявший на Тур де Франс-2005 второе место, обмолвился, что у него была возможность принять допинг, но он так и не решился на это.

Ришар Виранк

Яркий француз семь раз завоевывал гороховую майку Горного короля Большой петли. Виранк выступал за команду Festina, в 1998 году оставленной вне Тура после того, как полиция нашла буквально залежи допинга в автомобиле группы. Позднее Виранк, обливаясь слезами, рассказал французскому суду, что принимал запрещенные препараты.

Бьярне Рийс

Легендарный датский велогонщик недавно сознался, что использовал эритропоэтин во время Тур де Франс-1996, на котором одержал победу. Нынче возглавляет команду CSC, но решил в этом году не стартовать вместе с командой на веломарафоне.

По материалам: Евроспорт.Ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...