ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Состояние Перхуна стабильно тяжелое

Корреспондент.net, 21 августа 2001, 09:00
0
41

В ночь с воскресенья на понедельник голкипер ЦСКА Сергей Перхун, получивший в субботнем матче с "Анжи" сложнейшую черепно-мозговую травму, был доставлен в Москву. Его состояние врачи Института нейрохирургии имени Бурденко оценивают как стабильно тяжелое.

В субботу сердце Перхуна останавливалось трижды

Все игроки "Анжи", с кем довелось побеседовать за прошедшие сутки, до сих пор не отошли от шока, вызванного случившимся, сообщает "Спорт-Экспресс".

- Все мы расстроены, но я, наверное, воспринимаю происшедшее тяжелее других, - признался полузащитник "Анжи" Марек Холли. - Я ведь хорошо знаю Сергея. За полгода выступлений в ЦСКА мы стали настоящими друзьями. Дважды был у Перхуна в гостях, познакомился с его женой и дочкой. Передайте, пожалуйста: игроки "Анжи" готовы сделать все, чтобы поддержать Перхуна и его семью.

Вашему вниманию некоторые подробности развития событий после трагедии.

- Когда Перхуна со стадиона привезли в больницу, ему обработали рану и наложили швы на поврежденный участок надбровной дуги, - рассказывает министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев. - Казалось, состояние его здоровья не вызывает опасений: он был в сознании, разговаривал с врачами ЦСКА, отвечал на все вопросы и при этом ни на что не жаловался. Поэтому было принято решение о его транспортировке на машине "скорой помощи" в аэропорт.

После семи минут поездки ему неожиданно стало плохо: голова упала на правое плечо, начались судороги. Он потерял сознание. Сердце остановилось, но армейские врачи в критической ситуации проявили высший профессионализм - сердце снова заработало. В этот момент машина уже мчалась в республиканскую клиническую больницу. Там произошла повторная остановка сердца, работу которого удалось возобновить в течение минуты. Прошло семь минут, и сердце третий раз остановилось. На этот раз удалось "запустить" его через две минуты. Состояние пациента оставалось крайне тяжелым. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Приняли решение перевести Перхуна в отделение реанимации. Через три часа у него появились первые рефлексы: зрачковые и на болевые ощущения. В сознание он не пришел, хотя положительная динамика была налицо. Утром его отвезли на компьютерную томографию, которая показала: гематомы мозга нет. А диагноз - ушиб и массивный отек мозга. Кроме того, были найдены незначительные гематомы носовых и гайморовых пазух.

В воскресенье вечером в Махачкалу из Москвы прилетела бригада в составе реаниматолога и медсестры из Центра медицинских катастроф, а также врач-нейрохирург из Института нейрохирургии имени Бурденко. После осмотра Перхуна было принято решение: состояние его здоровья позволит выдержать перелет до Москвы.


Прогнозировать сроки выздоровления врачи пока воздерживаются

В Москву Сергей Перхун был доставлен в ночь с воскресенья на понедельник. По словам вице-президента ПФК ЦСКА Николая Степанова, перелет вратарь перенес нормально, в чем немалая заслуга сопровождавшей его бригады специалистов. "Из аэропорта Перхун был перевезен в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где в два часа ночи ему была сделана компьютерная томография. Результаты предварительного обследования позволяли надеяться, что больного можно будет вывести из состояния комы уже в ближайшее время", - сказал Степанов.

В понедельник в 12.30 появилось первое официальное сообщение пресс-службы ПФК ЦСКА, в котором говорилось, что врачи оценивают состояние Перхуна как стабильно тяжелое. Поставив диагноз - черепно-мозговая травма (постгипоксическая энцефалопатия), - от прогнозов специалисты воздержались.

В 14.00 в официальном заявлении на интернет-сайте ЦСКА врача команды Олега Архангельского говорилось следующее:

- Сергею было сделано повторное компьютерное исследование головного мозга, которое исключило субдуральную гематому и подтвердило наличие тотального отека головного мозга. В данный момент продолжается комплексное неинвазивное медицинское обследование и проводится интенсивная терапия по борьбе с отеком мозга. Его состояние остается тяжелым. Уровень сознания - кома II. Гемодинамические показатели - стабильны. Отмечается слабая положительная динамика в виде появления рефлексов. К сожалению, пока врачи вынуждены держать Сергея на искусственной вентиляции легких. Не подтверждается утверждение, прошедшее в средствах массовой информации, о потере зрения нашим игроком.

В 16.50 - новое сообщение от Архангельского:

- Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз - открытая черепномозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга гипоксического генеза, кома - II. На данный момент проведено нейрофизиологическое исследование: ЭЭГ, вызванные потенциалы, доплеровское исследование с положительным результатом (получены сигналы от двух полушарий коры головного мозга). В настоящее время проводится интенсивная терапия, направленная на снижение диффузного отека мозга. До вывода из комы о каких-либо прогнозах говорить рано.

В 18.50 появилась последняя на вчерашний день информация: "В настоящий момент у Сергея Перхуна наблюдается небольшая отрицательная динамика в виде незначительного снижения давления. Лечащие доктора предполагают, что это - последствие перелета. К терапии подключены вазопрессоры. Продолжаются интенсивные реанимационные мероприятия, направленные на снижение отека мозга".

По просьбе лечащих врачей до 10 часов вторника информация о состоянии здоровья Перхуна поступать не будет.

Команда ЦСКА - в шоке от случившегося. По словам Степанова, игроки, испытав сильное потрясение, не хотели улетать из Махачкалы, пока ситуация с состоянием здоровья их товарища не прояснится. Весь вчерашний день одноклубники Перхуна звонили на мобильный телефон вице-президента клуба, находившегося в Институте Бурденко, интересуясь здоровьем вратаря.

Вот что сказал Олег Корнаухов:

- Как же все это несправедливо! Сергей сейчас поймал такой кураж, в одиночку принес нам несколько очков. Исполнилась его заветная мечта - сыграть за сборную Украины. И вот такая беда. Но мы верим, что Сергей вернется в команду.

Между тем несчастье с Перхуном оставило ЦСКА с одним вратарем - Мандрыкиным. Новосадов и Баранов отданы в аренду до конца сезона в "Торпедо-ЗИЛ" и "Химкам", а вратари дубля не имеют права играть за основной состав, поскольку не заявлены за него, как и тренер вратарей Кутепов, недавно завершивший карьеру.

- Проблема второго вратаря для нас сейчас - не самая основная, - отметил Степанов. - Сначала главным было спасти жизнь Перхуна, потом - перевезти его в Москву, теперь - поставить на ноги. Но, конечно, будем думать и о дублере для Мандрыкина. В ближайшее время обратимся в ПФЛ с просьбой дозаявить вратаря. Надеюсь, учитывая чрезвычайность ситуации, Лига пойдет навстречу. Кандидатуру резервного голкипера пока не назову - определимся позже.

Старт в еврокубках Будунов пропустит

Другой пострадавший Будун Будунов вчерашний день провел в отделении нейрореанимации Центральной республиканской больницы. Состояние его оценивается как средней тяжести.

- Врачи полагают, что на восстановление уйдет не менее полутора месяцев, - говорит главный тренер "Анжи" Александр Маркаров. - Для нас это огромная потеря, учитывая предстоящий старт в еврокубках. Впрочем, все могло быть и хуже. Ведь во время столкновения с голкипером армейцев Будунов потерял сознание. И при падении себя не контролировал. Слава Богу, его травма оказалась не такой тяжелой, какой могла бы быть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...