ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинские налоговики за введение налога на футбольные трансферы

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 16:52
0
9

Государственная налоговая администрация Украины полностью поддержала предложение директора Института политики Николая Томенко о введении налога на трансферы по продаже украинских футболистов.

По словам политолога, в письме на его имя заместитель председателя ГНАУ Алексей Шитря выразил ему благодарность "за предложения о внесении изменений в действующее законодательство, которые будут регламентировать порядок продажи игроков между футбольными клубами, и о необходимости введения налога с футбольного трансфера". По мнению Налоговой администрации, предложения "вполне подходящие, актуальные и заслуживают дальнейшего рассмотрения и обсуждения с целью их законодательного урегулирования, а также применения в повседневной работе".

Шитря отметил, что "действительно, используя ситуацию, сложившуюся с футбольными трансферами, в частности с правом использования футболиста как объекта права собственности, некоторые "специалисты" теневой экономики осуществляют незаконные операции, получают неконтролируемые государством прибыли, и, как следствие, бюджет теряет значительные средства, которых так не хватает для решения социально-экономических вопросов". В письме также выражается готовность ГНАУ "участвовать в разработке законодательных актов, которые будут содействовать решению" освещенных Томенко вопросов.

С предложением законодательно урегулировать вопросы купли-продажи украинских футболистов заграничным клубам - футбольных трансферов, в частности ввести на них налог, директор Института политики Томенко обратился к председателю парламентского комитета по вопросам бюджета Александру Турчинову, министру финансов Украины Игорю Митюкову и председателю Государственной налоговой администрации Украины Николаю Азарову, сообщает УНИАН.

По словам Томенко, футбольная трансферная политика относится к прибыльной бизнесовой деятельности, которая до сих пор не урегулирована законодательством.

Томенко напомнил, что уже несколько лет в прессе обсуждаются суммы трансферов по продаже украинских футболистов, однако насколько эти цифры отвечают действительности, истинно не известно, поскольку руководство клубов при проведении таких операций, как правило, ссылается на коммерческую тайну.

В частности, только за последние несколько лет заграничным клубам Италии, Германии, Великобритании, России, Израиля продано несколько десятков украинских футболистов. Среди наиболее резонансных, о которых упоминали СМИ, - продажа Андрея Шевченко итальянскому клубу "Милан" (называлась сумма в 25 млн. дол.), Олега Лужного - английскому "Арсеналу" (2 млн. фунтов стерлингов), Сергея Реброва – английскому "Тоттенхему" (11 млн. фунтов стерлингов), были заключены трансферные соглашения относительно ряда других футболистов.

Сумма трансферов, таким образом, составляет десятки миллионов долларов, но при этом в прессе каждый раз называются различные цифры, и иногда расхождения между официально задекларированными цифрами и суммами, которые называют информированные источники, является достаточно существенными, отмечает Томенко. По его словам, это может свидетельствовать о том, что значительная часть средств идет "в тень", а следовательно, обходит бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...