ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Самый успешный украинский тренер по дзюдо неожиданно покинул сборную

Sport bigmir, 25 декабря 2015, 16:15
12
3586
Самый успешный украинский тренер по дзюдо неожиданно покинул сборную
Фото: judoinfo.kiev.ua
Виталий Дуброва сосредоточится на работе со своими воспитанниками

Виталий Дуброва ушел из сборной из-за конфликта с Федерацией дзюдо Украины.

Украинское дзюдо за полгода до Олимпийских игр в Рио-де-Жайнеро получило серьезный удар – сборную Украины покинул самый успешный ее тренер, наставник Георгия Зантараи, Якова Хаммо, Кеджау Ньябали и других дзюдоистов, Виталий Дуброва.

Причиной ухода стало нежелание работать с назначенным Министерством молодежи и спорта в декабре новым главным тренером штатной национальной сборной команды Украины по дзюдо Кареном Балаяном.

Он победил во время голосования конкурсной комиссии Министерства, обойдя на два голоса Виталия Дуброву, которого поддерживали представители 15-ти областных федераций, пяти спортивных обществ и подавляющее большинство тренеров спортсменов, членов штатной национальной сборной команды, подтвердившие свою симпатию Дуброве, соответствующими письмами.

Конфликт в украинском дзюдо, а также свое решение уйти прокомментировал Виталий Дуброва:

"В данном случае качество программы кандидатов не играло никакой роли, все было предрешено заранее. У меня есть программы всех претендентов и я готов в любом публичном формате доказать спортивной общественности и любому из членов т.н.комиссии, что моя программа наиболее информативная и дееспособная, чем у моих оппонентов.   

Решение уйти из сборной окончательное. Я уже объявил об этом решении на общем тренерском совете. Я сейчас нахожусь в отпуске, а после 31 декабря, когда у меня закончится контракт с Министерством, я продолжу работать только со своими персональными учениками Георгием Зантарая, Яковом Хаммо, Кеджау Ньябали и другими ребятами. 

Основной причиной ухода из сборной для меня стало даже не решение Министерства, а позиция в этом вопросе Федерации дзюдо Украины. Учитывая, что после первого собрания тренеров, ФДУ отказалась дать на Министерство рекомендации на меня и Анну Каштанову, а затем без каких-либо консультаций с тренерами, заслушивания программ претендентов или хотя-бы элементарного собеседования приняла решение дать рекомендацию на троих претендентов, я расцениваю этот шаг как нежелание руководства ФДУ нести ответственность за подготовку и выступление команды на ОИ-2016 и перекладывание всей ответственности за это на плечи Министерства, которое, к моему глубокому сожалению, на данный момент возглавляют не просто некомпетентные специалисты, а совершенно далекие от спорта временщики", - заявил Дуброва.

Помимо Дубровы о своем нежелании работать с Балаяном заявили старший тренер женской сборной Вячеслав Пилипенко, а также специалисты, отвечавшие в сборной за подготовку юниоров и кадетов - Анна Каштанова, Василий Волошин и Светлана Кузнецова, которые объявили тренерам и руководителям ФДУ о своем уходе с занимаемых постов.

Не остался в стороне от конфликта в тренерском штабе национальной сборной лидер команды дзюдоистов, бывший чемпион мира и Европы, действующий первый номер мирового рейтинга в весовой категории до 66 кг Георгий Зантарая.

"Я не понимаю, почему при выборе главного тренера никто не поинтересовался мнением спортсменов?! Почему, как и с кем, мне готовится к Олимпиаде решают не профессионалы, а непонятная комиссия, большинство членов которой, я уверен, не имеет даже малейшего представления о дзюдо?!", - заявил Зантарая

По материалам: judoinfo.kiev.ua
ТЕГИ: дзюдоминистерство молодежи и спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...