ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Блохин: конкуренция пойдет на пользу всему украинскому футболу

Корреспондент.net, 21 августа 2002, 14:25
0
4

Олег Блохин, обладатель "Золотого мяча" лучшего игрока Европы 1975 года и лучший бомбардир за всю историю украинского футбола, посетил календарный поединок 7-го тура первенства Украины между одесским "Черноморцем" и львовскими "Карпатами". После матча в интервью с корреспондентом "Команды" Михаилом Спиваковским Олег Блохин поделился своими взглядами на ход Чемпионата Украины по футболу и рассказал о своих планах.

- Олег Владимирович, с чем же, если не секрет, связан ваш визит в Южную Пальмиру?

- Это не секрет: в Одессу приехал один из моих партнеров по общему бизнесу, и мы решили встретиться именно здесь. К тому же я решил воспользоваться случаем и отдохнуть на побережье Черного моря.

"Чего не хватает - так это ярких личностей, посмотреть на которых зрители ходят специально"
- Каково ваше мнение о матче "Черноморец" - "Карпаты"?

- Мне кажется, что мы стали свидетелями встречи приблизительно равных по уровню команд. Поначалу больше повезло одесситам, которые первыми открыли счет, несмотря на то, что львовяне, в свою очередь, имели большее число голевых моментов, но в итоге результат носит закономерный характер. Хотя, повторюсь, если бы "Карпаты" забили первыми, хозяевам пришлось бы очень и очень тяжело.

Что действительно понравилось в действиях обеих команд, так это их самоотдача. А вот чего не хватало, так это ярких личностей, посмотреть на которых зрители ходят специально. Ну и, конечно, не позавидуешь тренерам, для которых победа в данной встрече была одинаково важна.

Особенно это касается наставника одесситов, ведь его команда лишилась двух важнейших очков в самой концовке, и, естественно, такой расклад вдвойне обиден. Признаюсь честно, после таких матчей у тренеров случаются инфаркты. Надеюсь, что в этом случае все обойдется головной болью.

- Как вы считаете, по силам ли "Черноморцу" сохранить прописку в высшей лиге?

- Я не думаю, что должен отвечать на этот вопрос. Его лучше задать тренерскому составу и руководству одесского клуба, но, на мой взгляд, если моряки будут играть так, как они играли с "Карпатами", в каждом матче, подобных вопросов у вас больше не возникнет.

Украинскому футболу наличие в классе сильнейших такого коллектива, как "Черноморец", может пойти только на пользу. Потому что речь идет о команде с богатейшими традициями.

- Форварда одесситов Константина Балабанова часто сравнивают с вашим экс-партнером по киевскому "Динамо" и сборной СССР Игорем Белановым. На ваш взгляд, их сходство ограничивается только фамилиями и одесской пропиской, либо в этом есть что-то действительно футбольное?

- В таких случаях я говорю: оригинал всегда лучше копии. Пусть Беланов остается Белановым, великим игроком, вписавшим свое имя в летопись мирового футбола, а молодой Балабанов останется яркой индивидуальностью, прогрессирует и когда-нибудь сам станет образцом для подражания.

"В Чемпионате Украины на определенные ведущие роли претендует киевский "Арсенал", но основная борьба, разумеется, сведется к противостоянию наших полпредов в Лиге Чемпионов - "Динамо" и "Шахтера"
- Если помните, три года назад вы и сами едва не возглавили ФК "Черноморец"...

- Это не совсем так. Речи о моем появлении на тренерском мостике одесского клуба не шло. Другой вопрос, что я по просьбе своего друга Леонида Буряка мог попытаться помочь команде, которую возглавлял "Реал-Банк", с привлечением ряда спонсоров, но тогда попытка так и осталась попыткой. После чего я в очередной раз пришел к выводу, что без помощи местных властей невозможно способствовать скорому прогрессу футбольного клуба.

- Чемпионат Украины стартовал чуть более месяца назад, а уже принес ряд неожиданных результатов. Как вы считаете, может ли сделать заявку на "золото" какая-то из команд, не входящих в число признанных грандов?

- Полагаю, что все-таки нет. В моем понимании на определенные ведущие роли претендует киевский "Арсенал", но основная борьба, разумеется, сведется к противостоянию наших полпредов в Лиге Чемпионов - "Динамо" и "Шахтера", под знаком которого прошел и минувший сезон.

С другой стороны, необходимо заметить, что конкуренция действительно значительно возросла, и это не может не пойти на пользу всему украинскому футболу, причем не только клубному.

"Сейчас я нахожусь в творческом отпуске, который, по моим расчетам, должен закончиться в декабре. Ну а там посмотрим"
- Каков в данное время ваш личный статус?

- Несмотря на то, что я не состою ни в прямых, ни в консультационных отношениях с какими-либо клубами, это не означает, что я далек от футбола европейского и украинского.

У меня были предложения от ряда украинских и российских команд, приглашали и на Запад, но афишировать сейчас детали не имеет никакого смысла. Сейчас я нахожусь в творческом отпуске, который, по моим расчетам, должен закончиться в декабре. Ну а там посмотрим.

- К вам действительно поступали предложения от национальных федераций с целью приглашения на пост главного тренера какой-либо сборной?

- Наиболее реальным было предложение возглавить сборную Греции, ведь в этой стране я работал почти десять лет и добился определенных результатов с местными клубами. Но в итоге сборную возглавил Отто Рехагель, и жалеть тут не о чем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...