ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

МОК планирует сократить программу Олимпиад

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 30 августа 2002, 16:49
0
7

Международный олимпийский комитет рассматривает возможность введения радикальных изменений в программу будущих Олимпийских игр. В столице Китая (где будет проводится следующая Олимпиада) опасаются того, что, по меньшей мере, три вида спорта просто не будут включены в список олимпийских.

Кроме этого, несколько видов спорта, претендовавших на включение в список олимпийских, были из него вычеркнуты, в то время, как под угрозой исключений из олимпийских находится целый перечень других видов спорта, пишет "Би-би-си".

Рассматриваются возможные изменения правил проведения Игр, но также анализируются критерии, по которым то или иное состязание или вид спорта могут войти в список олимпийских.

Одна программа для всех

В докладе особо отмечается, что программа олимпийских игр должна соответствовать потребностям общества в том или ином виде спорта; в ней должен быть сделан особый упор на интересы молодежи, на развитие общества в целом. Что же касается судейства, то оно обязано соответствовать критериям объективности, справедливости и открытости.

Каждый вид спорта, по мнению руководства МОК должен быть в равной степени как мужским, так и женским. Кроме этого, на решение о включении вида спорта в список олимпийских также определяющее влияние должны оказывать и объемы затрат на проведение тех или иных соревнований.

Очевидно, что все эти предложения вызовут серьезные дебаты в национальных спортивных федерациях, многие из которых зависят напрямую от финансирования со стороны МОК.

Новый список

Кроме ожиданий, связанных с возможным исключением из списка бейсбола, софтбола и современого пятиборья, которые будут заменены на гольф и регби, многие другие виды спорта также рискуют попасть в число не признанных олипийскими.

Виндсерфинг, шахматы, биллиард, спортивные танцы, водные лыжи и сквош - это лишь некоторые из 18 видов спорта, рекомендованных к исключению из списка олимпийских.

Легкая атлетика, плавание, соревнования по гребле на каноэ, конные состязания, стрельба, академическая гребля, тяжелая атлетика и бадминтон ожидает такая же участь.

Президент МОК Жак Рогге заявил, что дебаты будут продолжены и что окончательные решения будут приниматься в ноябре в Мехико и в начале следующего года в Праге.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...