ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

ЕВРО-2004 (отбор). 2-й тур. Первая победа Украины

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 12 октября 2002, 20:29
0
57

В субботу, 12 октября национальная сборная Украины по футболу, обыграв команду Греции со счетом 2:0, одержала первую победу в рамках квалификационного турнира чемпионата Европы 2004 года. После первого тайма (0:0), счет в матче [получив передачу от Геннадия Зубова] на 51-й минуте открыл форвард донецкого "Шахтера" Андрей Воробей.

Получив пас в штрафной гостей Воробей не поднимая головы в одно касание с разворота "пальнул" по воротам греков и мяч угодил в дальний угол.

Уже в добавленное арбитром время Андрей Воронин (заменивший в первом тайме травмированного Серебренникова) получил мяч на подступах к штрафной гостей и увидев, что голкипер греков ошибся на выходе, нападающий немецкого "Майнца" верхов переправил мяч в сетку ворот гостей - 2:0.

Нет повода для феерии, но и упаднические настроения уже не в моде. Крепкий середняк европейского футбола сборная Греции бита в Киеве в хорошем стиле, но сейчас мы еще больше сожалеем о потере очков в Ереване. +6 над греками после двух туров было бы замечательным гандикапом...

Что это было? Закономерная победа прогрессирующей сборной или же минутный всплеск - ответ на этот вопрос мы точно получим в Северной Ирландии (16 октября). Победа над британцами утвердит посягания нашей сборной на одно из первых мест в группе, потеря очков может обернуться большими неприятностями при конечном распределении мест.

Отчетный поединок с сынами Эллады был выигран, во многом, на морально-волевых качествах. Тяжелое поле, фактическое отсутствие права на ошибку (то бишь на ничью, о поражении и речи быть не могло), отсутствие Андрея Шевченко, потеря Мороза и Серебренникова в первом тайме...

Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно повреждение Сергея Серебренникова (надеемся, что ничего серьезного) дало возможность появиться на поле Андрею Воронину, который стал одним из главных героев встречи.

Андрей создал едва ли не единственный опасный момент у ворот Никополидиса в первом тайме. Форвард "Майнца", выступавший в этом матча на левом фланге, хлестко выстрелил метров с 25-ти - перекладина!

Первая половина встречи не дала объективного представления о силе нашей сборной. Минут 20-25 украинцы с боем "присматривались" к сопернику, а едва начав плести свои атаки на половине поля парней Отто Рехагеля, как сломались Мороз и Серебренников - снова надо перестраиваться...

А вот во втором тайме временами игроки Украины показывали очень привлекательный футбол. Самоотверженность Гусина и Радченко, напор Зубова, техника Калиниченко, не по годам зрелая игра Воронина, неброские, но эффективные действия Лужного и Старостяка оставили приятные впечатления. А Виталий Рева и вовсе становится харизматической фигурой в этой команде - от действий нашего голкипера "отдавало" надежностью и уверенностью.

Но были и малоприятные эпизоды. Украинцы после забитого гола прижались к своим воротам и позволили грекам практически беспрепятственно доходить до штрафной Ревы и спокойно распоряжаться мячом в непосредственной близости от ворот Виталия.

А когда Воробей научится реализовывать выходы один на один? Да, Андрей забил мяч, много и полезно боролся, но ведь именно его небрежность в завершающей стадии атаки держала в напряжении болельщиков и тренеров практически до финального свистка. Хорошо, что греки не наказали нас за халатность при завершении контрвыпадов, но в следующий раз может быть иначе.

О забитых голах. Оба мяча провели наши бомбардиры с "птичьими" фамилиями - Воробей и Воронин. Донецкий Андрей получил мяч в штрафной Никополидиса после удачного паса Зубова, развернулся и не поднимая головы расстрелял голкипера гостей. Явно позиционно ошиблись Деллас и Дабизас.

На 90-й минуте Воронин подхватил мяч в центре поля, "обыгрался" с Калиниченко, вышел один на один с голкипером и мастерски отправил "шарик" в верхний угол. Радости лидера "Майнца" не было предела, Андрей поцеловал футболку сборной Украины и тут же попал в объятия партнеров по команде.

Напомним, что матч первого тура против команды Армении сборная Украины сыграла вничью - 2:2. Следующий поединок подопечные Леонида Буряка проведут в гостях в среду, 16 октября против сборной Северной Ирландии.

С результатами всех матчей второго тура вы можете ознакомиться здесь.

ЕВРО-2004. Отборочный турнир. 2-й тур

Группа 6

Украина - Греция 2:0
Голы: Воробей 51, Воронин 90+1

Украина: Рева, Лужный, Старостяк, Тимощук, Кормильцев (Ребров 71), Гусин, Калиниченко, Серебренников (Воронин 24), Зубов, Мороз (Радченко 25), Воробей

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Венетидис, Дабизас, Деллас, Лакис (Гианнакопулос 66), Загоракис (Басинас 69), Карагунис, Харистеас, Тсартас, Николаидис (Вризас 66)
__________

Испания - Северная Ирландия 3:0
Голы: Бараха 18, 88, Гути 59
 

Положение команд на 12 октября

    И В Н П М О
1 Испания 2 2 0 0 5-0 6
2 Украина 2 1 1 0 4-2 4
3 Армения 1 0 1 0 2-2 1
4 Северная Ирландия 1 0 0 1 0-3 0
5 Греция 2 0 0 2 0-4 0
____________________

Расписание матчей группы 6 на 2002 год:

7.09.02. 1-й тур

Армения - Украина 2:2
Греция – Испания 0:2

12.10.02. 2-й тур

Украина - Греция 2:0
Испания - Северная Ирландия 3:0

16.10.02. 3-й тур

Греция - Армения
Северная Ирландия - Украина
...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...