ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Игорь Суркис пожелал Ващуку удачи в "Спартаке"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 6 февраля 2003, 05:47
0
9

Трансферная война между киевским "Динамо" и московским "Спартаком", разгоревшаяся после подписания Владиславом Ващуком контракта с московским клубом, завершена. Решены и вопросы, возникшие после перехода в "Марсель" Дмитрия Сычева.

В связи с этим руководство вице-чемпиона Украины провело пресс-конференцию, на которой президент "Динамо" Игорь Суркис пожелал Ващуку удачи в новом клубе, напомнив при этом, как в свое время пожелал удачи "Спартак" Александру Филимонову, ставшему игроком "Динамо"...

Напомним, что накануне "дела" Ващука и Сычева были рассмотрены в штаб-квартире ФИФА, где на заседании присутствовали не только представители Российского футбольного союза, "Спартака", "Динамо", Федерации футбола Украины, "Марселя" и Французской федерации футбола, но и президент ФИФА Йозеф Блаттер. Для французского "Марселя" (куда перебрался Дмитрий Сычев) заседание началось с неприятного инцидента: адвокат этого клуба упал и сломал себе руку на подходе к штаб-квартире ФИФА.

"По инициативе "Динамо" я представил неопровержимые доказательства правоты киевлян президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и тот в очень короткий срок инициировал полное расследование дела. Он назначил слушанья на 4 февраля и лично открыл заседание. Блаттер четко и ясно дал понять, что мы должны найти компромисс, не нарушая нормы Fair Play, морали и нравственности", - отмечает президент ФФУ Григорий Суркис.

"Как вы знаете, нам удалось договориться со всеми сторонами, - говорит президент ФФУ. - Кстати, после вступительного слова г-н Блаттер удалился и предоставил присутствующим самостоятельно найти общее решение. Оставшиеся представители ФИФА дали четко понять, что если стороны не достигнут понимания, то 20 февраля на заседании комитета по статусу и трансферам игроков "дело Сычева" будет рассмотрено и, в случае необходимости, передано в арбитраж ФИФА. Позиция украинской стороны была такова: у нас не было претензий к "Спартаку", который владел правами на Сычева и продал его трансфер "Марселю". У нас были претензии к французам, которых мы поставили в известность о наличии контракта между "Динамо" и Сычевым. Мы поставили вопрос присутствующим: "Начинается новая эра в футболе? Футболист подписывает два контракта и безнаказанно играет за один из этих клубов..."

После 6-часовой дискуссии киевский клуб потребовал официального извинения от Дмитрия Сычева, отказавшись от денежной компенсации. Кроме того, было вынесено (и принято) предложение создать "благотворительный фонд, в который внесут деньги Сычев, "Олимпик" и "Спартак", а также ФФУ". Финансовые средства этого фонда будут расходоваться на поддержку украинской программы "Урок футбола в школе". Вдобавок к этому "Марсель" обязался предоставить на собранные деньги экипировку, мячи. "Марсель" и "Динамо" решили, что проведут несколько товарищеских матчей, выручка от которых также пойдет в новый фонд. Черту под этими договоренностями подведет официальный меморандум ФИФА. Счет фонда будет открыт в ФИФА, в Украину же попадет приблизительно 200-300 тысяч долларов.

В начале 2002-го года Ващук примерил форму "Спартака". Спустя год он стал игроком этого клуба
(с) uaSport.net
 
// "ДЕЛО ВАЩУКА" ЗАКРЫТО

"Я, честно говоря, не хотел бы, чтобы у Ващука судьба в "Спартаке" сложилась так бы, как у Филимонова в "Динамо". Кстати, со "Спартаком" по Филимонову мы договорились в течение 24-х часов и не пытались приобрести его бесплатно или за копейки. Трансфер этого голкипера был оценен в 1,1 млн долларов и деньги перечислялись в один платеж", - отмечает Григорий Суркис.

О том, как был достигнут компромисс в "деле Ващука" на заседании в Цюрихе подробнее рассказал президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис. Вместе с президентом "Спартака" Андреем Червиченко он провел беседу тет-а-тет и спустя четверть все вопросы относительно трансфера Ващука были решены.

"Чтобы в дальнейшем не было лишних вопросов - если бы любой клуб предложил за Ващука такие деньги, какие вчера "Спартак", то мы сразу продали бы Владислава. Еще два года назад Валерий Васильевич Лобановский, что в очередной раз подчеркивает его мудрость, в числе ненужных клубу игроков назвал и Ващука, - отмечает президент "Динамо". - Лично я удовлетворен решением этой проблемы и встречей с президентом "Спартака". Я желаю Ващуку удачи, так же, как пожелал удачи Филимонову "Спартак" несколько лет назад. Что из этого получилось - вы знаете... Надеюсь, что претензии и желания ФФУ также решены, они очень хотели сохранить Влада для сборной. Единственное, я не хочу, чтобы Ващук, если он будет приезжать в сборную, жил на динамовской базе".

По словам Игоря Суркиса до первого марта московский "Спартак" должен перечислить оговоренную сумму (сама цифра не называется, как утверждают неофициальные источники, она составляет около $850 тыс.), после чего российская команда получит в свое распоряжение трансферный сертификат Ващука. Упомянул президент киевского клуба и Андрея Шевченко, который на его просьбу объяснить Ващуку "что так себя нормальные люди не ведут" отказался беседовать с Владиславом...

"Лично я думаю, что за этим стоят деньги. Многие люди не выдерживают испытания деньгами и славой. Ващук не выдержал испытания деньгами. А славой... Она должна еще к нему прийти. Возьмем Андрея Шевченко - он для меня пример профессионализма. Зная о том, что он уходит в "Милан", Андрей показал свои лучшие полгода в "Динамо". Зарабатывая большие деньги в Италии, он остался таким же Шевченко, каким и был раньше", - отмечает Игорь Суркис.

Стоит добавить, что помимо трансферной суммы с президентом "Спартака" был оговорен и вариант переезда в Киев одного (или нескольких) игроков бронзового призера чемпионата России. Фамилии возможных кандидатов на трансфер в Украину президент киевского клуба называть не стал, зато отметил, что не исключена еще одна сделка между командами, в соответствии с которой голкипер киевлян Марьян Марущак облачится в форму "красно-белых". Вскоре Марущак, который не смог раскрыться в Киеве, отправится на просмотр в Москву.

Как заверил в конце пресс-конференции президент ФФУ Григорий Суркис, отныне все вопросы [и тем более трансферные] между "Спартаком" и "Динамо" будут решаться цивилизованно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...