ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сборная Украины обыграла команду Армении

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 июня 2003, 07:48
0
7

В субботу, 7 июня в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года сборная Украины по футболу одержала победу над командой Армении - 4:3. Победный гол в составе украинской дружины забил Сергей Федоров.

Вот это был матч! Чистый стопроцентный адреналин на протяжении всех 95 минут. Мы играем с армянами уже четвертый отборочный цикл подряд, и каждый раз они умудряются портить нам нервы. Очередной поединок не стал исключением. Он стал ярким образчиком того, как менее классная команда может за счет самоотдачи и хорошей организации игры весь матч на равных играть с более сильным соперником, пусть даже ведомым новоиспеченным обладателем Кубка чемпионов и одним из сильнейших форвардов Европы, пишет Динамомания.

Леонид Буряк традиционно удивляет стартовым составом - во Львове с первых минут на поле появились четыре форварда. И хотя функции они выполняли разные, возникал вопрос: кто всей этой ораве будет подносить "снаряды"? Собственно, на острие играл один Воробей, Шева и Воронин выполняли роль инсайдов, часто меняясь местами, а Ребров играл чуть ли не опорного полузащитника, активно участвуя в отборе. В то же время Закарлюка, которого Буряк на предматчевой пресс-конференции объявил опорным полузащитником, играл фактически на той же позиции что и в клубе - атакующего хава с креном влево. Таким образом, единственным чистым разрушителем в средней линии сборной Украины был Горшков. Удивила и пара центральных защитников: вместо логичного дуэта Федоров - Головко тренер сборной избрал вариант Лужный - Федоров при том, что Олег давно говорил Буряку, что либеро - это не его позиция. Видно, уж очень Леониду Иосифовичу понравилась игра ветерана на этой позиции в осеннем матче с греками, когда из-за травмы покинул поле Мороз. Место Лужного на правом фланге занял Попов, который давненько там не играл, и только позиция левого защитника (Несмачный) не вызвала никаких вопросов. В отличие от вратарской позиции. Дмитрий Шутков - хороший вратарь (или grande portero, как называл его Невио Скала), но он никогда не играл на таком уровне и вряд ли в 31 год стоило и начинать. Ход матча доказал правоту моих слов.

Уже с первых минут игра пошла не так как ожидалось. Армяне не собирались отсиживаться в обороне, а сразу навязали украинцам жесткую, бескомпромиссную борьбу в центре поля с равными шансами в атаке. Имея такого разыгрывающего как Альберт Саркисян и парочку быстрых резких форвардов в лице братьев Карамянов, сделать это было несложно. Тем более, что украинцы именно в этом сочетании выглядели поначалу довольно несыгранно. И все-таки после ряда полумоментов у армян 100% голевой шанс первыми создали именно наши футболисты. На 11-й минуте Воробей, получив мяч из глубины поля, чисто вышел один на один с Березовским, но его сильный удар пришелся выше ворот. Нереализация донецким форвардом чистейших голевых моментов становится уже притчей во языцах.

Казалось бы, после такого запева наши прижмут гостей к воротам, но футбол интересен, прежде всего, своей парадоксальностью. Рядовая ситуация у ворот Шуткова закончилась голом в наши ворота. Лужный, спокойно контролируя мяч вблизи своих ворот, вдруг неожиданно поскользнулся и отдал его Арману Карамяну. Армянский форвард рванул с ним в штрафную, и Олег, пытаясь не дать ему выйти на ударную позицию, дернул нападающего за футболку. Арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку, и киевский "арсеналец" Саркисян был точен и хладнокоровен - 0:1.

Украинцы попытались сразу же перевести игру к воротам Березовского и сравнять счет, но не тут-то было. Армяне по-прежнему удачно сохраняли паритет в центре поля и проводили опасные атаки, в которых порой участвовало 5-6 футболистов. В одной из ситуации Закарлюка лишь в последний момент снял мяч с ноги Артура Петросяна, выведенного на удар братьями Карамянами. Мог забить еще один мяч и Саркисян, но в последний момент наступил на мяч.

Как всегда, выручили стандарты. На 28-й минуте до этого неудачно действовавший Ребров неплохо подал угловой с правого фланга, Горшков высоко выпрыгнул и головой вколотил мяч под перекладину. Шансы опять уравнялись. А 33-летний полузащитник "Сатурна" востину становится палочкой-выручалочкой и настоящей находкой для нашей команды: два матча - два гола!

После того, как счет сравнялся, характер игры не изменился - армяне по-прежнему подолгу контролировали мяч и нередко угрожали нашим воротам. Только к концу первого тайма сборной Украины удалось усилить натиск и создать несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Так, на 42-й минуте на фланговую подачу Реброва выходили одновременно Закарлюка и Воронин, но ни один из них разящий удар головой нанести не сумел. Через две минуты нашим удалась острая контратака, и Воронин своевременным пасом бросил Шеву один на один с Березовским. Андрей мягко подрезал мяч над голкипером, но угодил в перекладину! На добавленной минуте после подачи Реброва со штрафного тот же Шевченко неточно пробил головой.

Второй тайм украинцы начали активно и создали подряд четыре опасных момента: сначала Закарлюка, взяв инициативу на себя, пробил выше ворот, затем прострел Несмачного не дошел до Шевченко, буквально тут же Березовский перхватил пас Шевы на Закарлюку в штрафной, и то же самое он сделал с передачей во вратарскую Воронина на 51-й минуте. В этих ситуациях нашим не хватало буквально сантиметров, чтобы выйти вперед. Но забили вновь армяне!

На 52-й минуте Альберт Саркисян решился на совершенно авантюрный удар метров с 32, и сфера вонзилась в сетку наших ворот прямо над головой Шуткова. Так Украина второй раз за этот вечер оказалась в роли отыгрывающейся. Что ни говори, а матч с армянами двухлетней давности на этом же стадионе был куда спокойнее, несмотря на то, что и тогда не было недостатка во внутреннем напряжении.

Армяне продолжали атаковать, и Буряк решился на первые перестановки, призванные укрепить центр - он снял с игры Закарлюку, выпустил вместо него Радченко, который занял место на правом фланге, а Попов стал помогать Горшкову в центре поля. На 60-й минуте у Украины был неплохой шанс сравнять счет, но Березовскому удалось парировать мяч, мастерски посланный Шевченко в нижний угол со штрафного. Горшков стремился и этот заработанный угловой воплотить в гол, но его акробатическому удару в падении через себя не хватило точности. В ответной атаке армяне без труда разрезали нашу оборону, и Артавазд Карамян с близкого расстояния пробил выше ворот. И все-таки на 66-й минуте нашей команде удалось сравнять счет!

Шевченко вошел в штрафную слева, в борьбе с Овсепяном упал, и немецкий арбитр посчитал это достаточным основанием для назначения пенальти. 11-метровый Шева выполнил так же безукоризненно как и последний послематчевый пенальти в финале Лиги чемпионов, разведя Березовского и мяч по разным углам. 2:2! Украинцы почувствовали запах крови и помчались забивать. Для повышения креативности в наступлении Буряк выпустил на поле Калиниченко, сняв с игры Попова. Вновь образовавшуюся в центре поля брешь армяне не раз и не два могли использовать в контратаках, но первыми забили все-таки наши.

Голевому моменту предшествовала не менее выгодная возможность - Березовский ошибся на выходе, и Воронин, пробивая по уже пустым воротам, в рамку не попал. Однако он же через две минуты реабилитровался сполна: отобрал мяч у защитника, продвинулся к воротам, снабдил удобным пасом Шеву, и уже спокойно наблюдал как последний мастерским ударом расстреливает Березовского. Впервые в этом матче украинцы вышли вперед.

Однако в соответствии с законами жанра, который можно окрестить "игра в догонялки", у армян тоже должен был быть шанс отыграться. Воспользовались гости им, когда стрелка часов еще не успела сделать круг после гола Шевченко. Незамысловатая стенка Петросян - Варданян - Петросян на 74-й минуте стала загадкой для обороны сборной Украины, и Артур Петросян провел свой четвертый мяч в ворота нашей команды (кстати, Шева забил армянам уже шесть мячей, начиная с 97-го года). Первое, что пришло в голову в это мгновние: "Такого я даже в цирке не видел!". Однако это был смех сквозь слезы - у Украины было всего шестнадцать минут, чтобы завоевать архиважные три очка.

Подключается к атаке Федоров, но его удар головой неточен. Горшков отличным пасом выводит Шевченко тет-а-тет с Березовским. Тот мощно лупит во вратаря, мяч отскакивает от того, мечется по штрафной, но переправить его в ворота никому не удается. Буряк на последние десять минут бросает в бой свое секретное оружие - Венглинского. Наши постепенно сбиваются на навал, армяне уверенно обороняются, изо всех сил тянут время и не забывают наносить острые уколы. И все же Бог есть! И в этот вечер он - украинец! На второй добавленной минуте из ординарной подачи Воробья в штрафную Воронин извлекает максимум - высоко выпрыгнув, он переправляет мяч на ближнюю штангу, где его уже поджидают Федоров и Венглинский. Стопперу "Динамо" удается точный удар ногой. 4:3! И это победа! Армяне падают без сил на траву, на их румынского тренера просто страшно смотреть. Они сражались львы, но, похоже, украинской команде эта победа была нужнее.

Что ж, остается похвалить наших ребят за проявленный характер и в преддверии матча с Грецией ужаснуться состоянию нашей обороны. Остается только надеяться, что с возвращением после дисквалификации Гусина и Тимощука мы существенно прибавим в этом компоненте игры, не снизив качества игры в атаке. На Грецию!


ЕВРО-2004. Отборочный турнир. Группа 6

Украина - Армения 4:3 (1:1)
Голы: Горшков 28, Шевченко 66 (с пенальти), 73, Федоров 90+2 - Саркисян 14 (с пенальти), 52, Петросян 74

Предупреждения: Лужный 14, Ребров 16, Воробей 67 - Парцикян 16, Овсепян 65, Березовский 83

Украина: Шутков, Лужный, Федоров, Попов (Калиниченко 67), Несмачный, Горшков, Закарлюка (Радченко 58), Воронин, Воробей, Шевченко, Ребров (Венглинский 81)

Запасные: Рева, Головко, Пуканыч, Шевчук

Армения: Березовский, Парцикян, К.Дохоян, Овсепян, Варданян, Хачатрян, Петросян (Билибио 79), Восканян, Саркисян, Арт. Карамян, Арм. Карамян (Арутюнян 84)

Запасные: Амбарцумян, Дженебян, А. Дохоян, Аракелян, Акопян

7 июня. Львов. Стадион "Украина". 23 градуса. 32000 зрителей.

Арбитр: Х. Альбрехт (Германия); ассистенты: Р. Везель, П. Хенесс (оба - Германия)


Испания - Греция 0:1 (0:1)
Гол: Яннакопулос 43


Положение команд

    И В Н П М О
1 Испания 5 3 1 1 10-3 10
2 Украина 5 2 3 0 10-7 9
3 Греция 5 3 0 2 5-4 9
4 Армения 5 1 1 3 6-11 4
5 Северная Ирландия 4 0 1 3 0-6 1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...