ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"Поверхность-ТВ" планирует создать в Украине спортивный канал

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 31 марта 2004, 14:16
0
6

Журналист интернет-журнала "ProFormula.ua" Владимир Клапан накануне побеседовал с одним из руководителей компании "Поверхность-ТВ" Виктором Самойленко, узнав много интересного о планах компании на ближайшее будущее.

В частности, речь зашла о грядущем создании украинского спортивного канала.

- Скажите, Виктор, вот уже который год подряд мы получаем картинку с этапов чемпионата Формулы-1 благодаря вашей компании, что это - действительно выгодный бизнес или все-таки имиджевый ход?

- Безусловно, в первую очередь все, что мы делаем, - это бизнес. В том числе и покупка прав на трансляции с этапов чемпионата Формулы-1. Правда, на данный момент, отдача от "формульных" трансляций далека от идеальной, но мы уверены, что такое положение вещей временное.

- Может дело в неудачном выборе канала? Возможно, при закупке прав на трансляции существуют скидки при условии показа на общенациональных каналах?

- Никаких подобных скидок не существует. А выбор на УТ-1 пал исключительно из соображений максимального покрытия территории Украины. Теперь, с развитием спутникового и кабельного телевидения мы начали рассматривать и другие варианты.

- А каковы данные о рейтинге трансляций на УТ-1 - в сравнении с прошлыми годами они растут или падают?

- Рейтинг растет, но не так быстро, как того хотелось бы…

- Насколько серьезный вклад, по-вашему, в общий рейтинг трансляций вносит качественный комментарий?

- Я понимаю, к чему вы клоните. Действительно, трудно переоценить роль качественного профессионального комментария… И мы действительно недовольны существующим положением вещей. Более того, недовольны наши спонсоры, финансовые партнеры. Но нельзя сказать, что мы сидим сложа руки. Во-первых, прекрасно понимая, что очень многие смотрят Формулу-1 на УТ-1 исключительно из безысходности, мы ищем, как я уже говорил, альтернативные варианты. Во-вторых, мы серьезно взялись за поиск замены нынешних комментаторов на УТ-1.

- А по какому принципу ведется отбор на прослушивание?

- В принципе, мы готовы прослушать любого, кто считает, что в состоянии достойно заменить нынешних комментаторов. А уже в процессе прослушивания мы выясняем, насколько самомнение претендентов соответствует действительности. При этом производится оценка как уровня знаний претендентов, их эрудиция, так и их "звучание". для большей объективности к процессу оценки мы даже привлекали незаинтересованных слушателей не из штата компании. Пока, к сожалению, ни один из претендентов не прошел отбора.

- Сколько человек уже прошли процедуру отбора?

- Пока трое. Один из них хорошо знал предмет, но не достаточно свободно владел украинским языком, чтобы быть убедительным и раскованным в эфире. Другой неплохо "звучал", но плавал по знаниям. Третий был ни то, ни се… Был, правда, еще и четвертый желающий - Игорь Моляр, но он так и не явился на запись…

- И что теперь?

- Будем продолжать искать… Кстати, партнерство именно с УТ-1 создает определенные трудности в наших поисках. Во-первых, это требование обязательного присутствия украинского языка. Во-вторых, механизм замены предусматривает, что отобранные нами претенденты в комментаторские кресла будут вынуждены пройти дополнительную процедуру утверждения руководством национальной телекомпании… Совсем по-другому будут обстоять дела, когда мы организуем трансляции на украинском специализированном спортивном канале. Там мы сами будем решать, кто достоин комментировать то или иное спортивное мероприятие.

- Спортивный канал - это и есть та альтернатива, о которой Вы уже несколько раз упоминали?

- Именно…

- А что это будет за канал, и где он будет транслироваться?

- Для начала, украинский спортивный канал должен будет появиться в пакете телекомпании "НТВ-плюс". На канале будут транслироваться футбольные матчи украинского чемпионата, игры ведущих футбольных первенств Европы, планируем трансляции с Чемпионата Европы по футболу, обязательно будет бокс, баскетбол, надеемся показать Олимпиаду. Ну, и обязательно будет Формула-1.

- Для начала на "НТВ-плюс", а для более широкого круга зрителей?

- Ведем переговоры с операторами кабельного телевидения по всей Украины. Как и в случае с УТ-1, для нас главное - максимально охватить территорию страны.

- А как будет обстоять дело с комментаторами на этом новом канале? Если ко времени его запуска так и не удастся подобрать достойный "украинский голос Формулы-1", неужели оставите Савинова и Костинова?

- Ни в коем случае! Нам будет просто стыдно - ведь "НТВ-плюс" смотрят не только в Украине. Скорее всего, во всяком случае на первых порах, на спортивном канале комментировать Формулу-1 будет Алексей Андронов.

- Но ведь это футбольный комментатор? С нас уже достаточно "шахматиста"...

- Тут сравнивать нельзя. Андронов настоящий профессионал. Слушать его - одно удовольствие. А недостаток знаний в Ф1 можно будет компенсировать с помощью толкового партнера-помощника, опять же из числа "НТВ-эшных" комментаторов… Хочу особо отметить, что повторения той ситуации, которую мы , а точнее - вы, фанаты, имеете на УТ-1 мы ни в коем случае не допустим. Не волнуйтесь!


По материалам ProFormula.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...