ГлавнаяСпортБокс
 

Федор Емельяненко: Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 февраля 2010, 18:28
0
811
Федор Емельяненко: Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Гость чата на Корреспондент.net - Федор Емельяненко

Во вторник, 9 февраля, на Корреспондент.net состоялся чат с легендой смешанных единоборств Федором Емельяненко, в ходе которого знаменитый спортсмен рассказал, как добиться успеха в боях без правил, как сохранять спокойствие, несмотря ни на что, а также признался, что по-хорошему завидует Украине, в которой развитие микс-файта, в отличие от России, идет семимильными шагами.

- Что привело Вас в Украину?

Развитие микс-файт, меня пригласили друзья, также хотелось посетить Киев, Киево-Печерскую лавру. Я здесь впервые и мне очень понравилась.

- Что Вас связывает с нашей страной?

Я родился в Украине, в городе Рубежное. Моя бабушка живет в Антраците, еще одна бабушка и дедушка живут в Рубежном, кроме того в Украине живут мои двоюродные сестры.

- Ваше любимое блюдо?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Я всеядный :-) Люблю и мясо покушать, когда нет поста, люблю рыбу, молочные продукты. Люблю вообще хорошо покушать, если поста нет. Сейчас вот как раз Масленица, со следующей недели - строгий пост.

- Собираетесь ли Вы выступить на Чемпионате России по боевому самбо?

Возможно, пока точно не могу сказать. Что же касается микс-файта и слухов о бразильце Ведруме, то с ним ничего пока еще не ясно. Его кандидатура рассматривается, но никакой конкретики пока нет. Он очень сильный партеровик, входит в десятку лучших бойцов мира, он победил моего брата, так что есть к нему счеты.

- Это правда, что в начале своей спортивной карьеры Вы выходили под украинским флагом?

Нет, это не так. Когда мы начинали выступать на PRIDE, у организаторов была такая традиция, что все спортсмены выходят под флагами той страны, в которой они родились, независимо от того, что кто-то из спортсменов прожил всю жизнь в другой стране. После того, как мы с ними переговорили, для нас это изменили.

- Как вы относитесь к Януковичу?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Я стараюсь ко всем людям относиться хорошо. Я не знаю дел Януковича, не знаю, что он сделал хорошего или плохого. Поэтому, не могу ничего сказать. По внешнему виду, когда я его вижу по телевизору, складываются хорошее впечатление.

Какую последнюю книгу Вы прочитали?

Не так давно прочитал книгу, которая мне очень понравилась. Лето Господнее Ивана Шмелева. Сейчас читаю о великих православных подвижниках 20 столетия.

 - Федор, в роликах с Вашими тренировками часто видно, что у Вас наушники в ушах. Какой музыке Вы отдаете предпочтение?

Люблю слушать церковную, православную музыку. В частности, слушаю песни, которые мне советует протодьякон Нижегородской епархии отец Андрей. Кроме того, мне нравится Светлана Копылова, некоторые песни Стинга, Сергея Трофимова. В то же время, иногда слушаю песни Виктора Цоя.

- Хотите ли Вы сразиться с бывшими рестлерами Бобби Лешли или Броком Леснаром?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Если такая возможность будет - конечно, Лешли и Леснар сейчас на хорошем счету, последний - Чемпион UFC, бои с ними возможны.

- Ваш любимый болевой прием?

У меня нет любимых, или нелюбимых приемов. Я стараюсь довести до автоматизма все приемы. Если есть слабые стороны, их надо делать сильными.

- Вас в школе обижали?

Нет, не обижали :-)

- Вы понимаете украинский язык?

Понимаю. Сам сказать ничего не могу, но все понимаю :-)

 - Вы русский или украинец?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Русским, но, если честно, я наши страны не делю. Я родился в Украине, всю свою сознательную жизнь прожил в России, в Старом Осколе, в детстве половину лета проводил в Антраците, половину в Рубежном. Сейчас - это два разных государства, но для меня это по-прежнему одна страна.

- Кем видите себя через пять лет.

Не могу сказать.

- Федор, что может Вас вывести из себя, из психологического равновесия.

Честно, не знаю, стараюсь не выходить из себя. Безусловно, такие ситуации бывают, но я стараюсь подходить к ним взвешенно и трезво.

- Федор, какой вес Вы берете в жиме лежа?

Давно не качался, не жал от груди. Раньше это было 175-180 кг. Дело в том, что я раньше много работал с железом, но когда перешел в бои, практически завязал с качалкой. Я лет с 13-ти до 24-х занимался со штангой, всегда после самбо или дзюдо шел в тренажерный зал.

- Федор, Вы чувствуете боль во время боя или не обращаете на это внимание?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Во время боя стараюсь не обращать. С божьей помощью получается. У меня несколько раз во время боя были переломы пальцев - я же думал, что это просто вывих, а потом оказывалось, что это переломы.

- Добрый день, я представляю городской портал вашего родного города - Рубежное. Часто ли Вы посещаете родной город? Есть ли какие-то якрие воспоминания из детства о Рубежном?

Последний раз в Рубежном я был недели три назад. От Старого Оскола, в котором я живу сейчас, до Рубежного 300 км. Я навестил бабушку с дедушкой. До этого года четыре или пять я не был там. У меня остались самые светлые воспоминания, но это уже не тот город, который был во времена моего детства. Но он все равно остается родным для меня.

- Как воспитать в себе такое спокойствие как у Вас?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Отчасти, это, может быть, от природы… но, и воспитывается тоже. Воспитывается годами. Нужно годами учиться держать контроль над собой. Ну, и стараться быть спокойными. Как спортсмен тренируется физически и становится сильнее, также он должен повышать и свой психологический фактор, должен стараться отсекать все ненужное перед соревнованиями.

 - Пересматривал на днях Ваш бой с Мирко Кро-Копом. Как Вы оценивали этого бойца тогда, и как сейчас?

Тогда, думаю, Мирко был в одной из лучших своих форм, физически и психологически, сейчас что-то с ним случилось, нет уже того настроя, что надломилось в нем и он уже не тот боец, что был раньше. Это видно по его боям, по его взгляду - взгляд не обманывает. Всегда видно по бойцу, есть ли у него желание побеждать.

- Вам не кажется, что Кличко-младшему не хватает боевитости, страсти, агрессии наконец. Может, дадите ему несколько советов, а то скучно смотреть


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Тут я не советчик, из боксеров слежу лишь за карьерой моего товарища Александра Поветкина (один из вероятных соперников Владимира Кличко - ред.).

- Хотели бы вы сразится с легендой Бушидо Гарри Олбрайтом (умер в 2000-м году в во время одного из борцовских шоу - ред.), если бы была такая возможность? Если да, то какой бы Вы тактики придерживались в бою с ним?

Бушидо - это рестлинг в японском стиле, это не настоящие бои, а Гарри Олбрайта я, к сожалению, не знал.

- Каким видом единоборств посоветуете заниматься сыну 13 лет: дзюдо, бокс, каратэ.

Смотря для чего. Если для жизни, армии, для себя, то лучший вариант - боевое самбо. Этот вид спорта включает в себя ударную технику, он будет уметь постоять за себя. Кроме того, Ваш сын сможет научиться работать в стойке и изучить борцовские приемы, болевые приемы. Это все включает боевое самбо.

- Как Вы относитесь к организации турнира на Украине? Как вариант, бои на острове Хортица.


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Отношусь положительно, очень рад, что есть в Украине такие люди, которые развивают микс-файт. Могу пообещать, что буду выступать в качестве гостя, даже могу выступить в показательном бою. К сожалению, не смогу провести бой в полный контакт - у меня контракт, по которому я могу драться только в США

- Федор, как Вы проводите свободное от тренировок время?

С семьей, когда я в Осколе - провожу время с семьей, мы выезжаем на природу, в субботу ездим с друзьями в баню, а вечером - в храм. Все свободное время стараюсь проводить с семьей.

- Федор, что для Вас значат деньги?

Возможность помогать окружающим.

- Как Вам служилось в Советской Армии?

Очень радостно. Я очень рад, что служил в армии, хотел служить. В наше время было принято, что если ты не идешь в армию, значит, либо ты больной, либо ущербный и девушки таких не жаловали. У нас все служили, я хотел пойти в армию.

- Кому Вы больше всего благодарны за свою успешную карьеру?

- Если честно, об успешных карьерах говорить не люблю. Я благодарен богу, слава богу за все - и победы, и поражения. Вообще, хочу сказать, что успех - понятие относительное. Сегодня ты побеждаешь, завтра - будешь проигрывать. Я стараюсь делать все, чтобы побеждать и уповаю на волю божью.

- Когда Вы были среди зрителеq на программе Comedy Club? почему не смеялись, Вам это шоу не нравится?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Нет, почему, я смеялся. Может, просто камера не показала. Вообще, мне местами нравится Comedy Club. Я хорошо знаю Александра Ревву, Павла Волю, Дмитрия Люськ-Сорокина, Гарика Бульдога Харламова, общаюсь почти со всеми ребятами из Comedy. С ними интересно, они очень веселые. Но, иногда бывает перебор, настолько пошлые шутки, что хочется бежать оттуда.

- А где Вы проходили службу?

Я служил в пожарной части в Подмосковье, а потом - в танковой дивизии под Нижним Новгородом. Служба была очень интересной, мне нравилось выезжать на пожары. Везде находил возможность для занятий спортом, штангой.

- Вы кажетесь глубоко верующим человеком, не мешает ли вера в таком жестоком виде спорта?

Нет, мне кажется, что вид спорта не является жестоким. Этот вид спорта очень интересный. Он включает в себя все виды боевых единоборств. Все, что привлекает в бойцовских видах спорта, включено здесь. Он может быть жестким, но не жестоким. Жестоким его делают отдельные люди, которые, например, после остановки судьи продолжают драться. Этот вид спорта не ограничен во всех направлениях, как стоя, так и лежа. Мне кажется, вера помогает во всех видах спорта. Не вижу ничего плохого в том, что занимаюсь этим видом спорта.

Что Вам нужно для полного счастья?

Я счастливый человек. Я живу с богом в душе. Я хожу в храм. У меня есть семья и хорошие друзья. Я счастливый человек. Мне больше ничего не надо.

- Очень рад Вас видеть в Украине. Скажите, не планируете ли открыть школу единоборств в Украине ?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Такие школы открываются их много. А школ же Федора Емельяненко пока нет нигде, я могу приехать, показать, объяснить, но, чтобы открывать школы - нужно уходить в это с головой, а на сегодняшний день у меня нет таких возможности, времени. А школ, на самом деле, очень много, тренеров хороших. Сейчас в интернете можно найти любые бои, технику, было бы желание. Нам же приходилось все собирать по крупицам.

- Как Вы с таким добрым лицом можете побеждать?

Если Вас послушать, то побеждают одни злодеи :-)

 - Скажие, Федор, какая Ваша самая сокровенная мечта?

Ну, вот сегодня микс-файт в Украине официально признан видом спорта - это очень здорово. В Украине микс-файт развивается очень динамично, возможно, как ни в какой другой стране. Я поздравляю Дмитрия Христюка, главу Федерации смешанных единоборств, это огромное достижение, о котором мы в России можем только мечтать. Я же со своей стороны обещаю, что буду всемерно помагать.

- Федор, а Вы дрались со своим братом Александром в детстве?


Таисия Стеценко / Корреспондент.net


Нет. В детстве у нас были разногласия, но у нас ведь разница пять лет - это для мальчиков очень много.

- На кого Вы хотели быть похожим в детстве, возможно, на одного из героев американских боевиков?

Никогда не хотел быть похожим на героев американских боевиков. Мне не нравится то, куда смотрит наша молодежь. Это неверный путь. Есть настоящие, не выдуманные герои, такие как Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет. Это великие воины, вот на кого надо равняться. Они не выдуманы кинематографом, эти герои, которые своей жизнью доказали свой героизм. Они жизнь положили во славу Руси.

 - Вы активный пользователь сети интернет?

Нет, я не активный пользователь интернета. Меня нет ни в Вконтакте, ни в Одноклассниках. Я пользуюсь интернетом только чтобы узнать о житие кого-либо из святых. В этом плане интернет очень удобен - вбиваешь имя святого и читаешь.

- Вы умеете петь или танцевать?

В последнее время очень часто пою. Дочке принес диск с караоке и теперь, как только возвращаюсь домой, пою по несколько часов.

- Кого из свежих и молодых бойцов из СНГ можете считать перспективными?

Есть много хороших, интересных ребят, но они немножко сырые еще. Ребята есть, но нужно какое-то время, чтобы они выросли. Как бы ни было обидно, но существует большой провал между мной и молодыми бойцами. Нет человека, которому я бы сказал: Ты будешь вместо меня, я ухожу. Но есть очень перспективные ребята, ждем, когда они смогут противостоять топовым бойцам.

  • От редакции: Что пожелаете читателям Корреспондент.net?

Большое спасибо за интересные вопросы, очень приятно было общаться, хочу пожелать всем радости, здоровья, больше понимания и терпения друг к другу, поддержки и относится к ближним так, как Вы бы хотели, чтобы относились в Вам. Не важно, каким делом Вы занимаетесь. важно, что Вы несете в мир, что несете людям. До новых встреч :-).

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...