ГлавнаяСпортБокс
 

Бой Мозли - Маргарито. Мысли вслух

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 января 2009, 08:30
0
26
Бой Мозли - Маргарито. Мысли вслух
Фото: АР
Триумф Шейна Мозли

Прошедший в минувшие выходные в лос-анджелесском STAPLES Center поединок между Шейном Мозли и Антонио Маргарито, заставил нас в очередной раз вздохнуть об уходящей великой эпохе в мировом боксе, восхититься неувядающим ветераном Мозли, а также навеял некоторые мысли, которыми и хочет обозреватель uaSport.net Александр Проскура поделиться с читателями.

  • Турнир поколений

Чуть более чем за год мы стали свидетелями своеобразного мини-турнира с участием трех боксеров, представляющих разные поколения и направления в боксе.

Ветеранов представлял заслуженный боксер, некогда обрамленный ореолом величия - Шейн Мозли. Боксеров среднего поколения представлял не раскрученный до звездного статуса, однако не без оснований считающийся одним из лучших боксеров мира - Антонио Маргарито. А от молодых была выдвинута, пожалуй, главная звезда нового поколения пуэрториканец - Мигель Анхель Котто.


AP
Рефери останавливает избиение Котто


Конечно, круговой турнир в профессиональном боксе, на данный момент понятие неосуществимое, однако, учитывая,  что трое этих боксеров встретились друг с другом за небольшой промежуток времени, нам ничего не помешает попытаться выявить виртуального победителя этого противостояния.

В первом бою на ринге сошлись Мигель Котто и Шейн Мозли. В нем,  может быть, даже и при небольшой помощи судей победу по очкам отпраздновал молодой пуэртоританец, оставив, однако много вопросов в отношении своего светлого будущего.

Во втором бою победителю противостоял постепенно восстанавливающийся от поражения в бою с Полом Вильямсом Антонио Маргарито. Это поражение, к слову, поставило крест на поединке Маргарито с Флойдом Мейвезером, к которому он тогда стремился. Таким образом, бой с Котто стал для него отличной возможностью восстановить пошатнувшуюся репутацию.


AP
Антонио Маргарито в лучах славы


Первую половину боя Маргарито пуэрториканцу уступил, однако, начиная с шестого раунда, достаточно уверенно инициативой овладел и в одиннадцатом раунде отправил Котто в нокаут.

Перед третьим боем расклад сил казался абсолютно ясным и не предвещал для Мозли ничего хорошего. Однако к готовящемуся в ближайшее время разменять четвертый десяток Мозли неожиданно снизошло озаренье и он, проведя, пожалуй, лучший поединок в своей карьере, заставил капитулировать грозного Маргарито в начале девятого раунда.


AP
Мозли свирепствует


Итак, каждый из боксеров одержал по одной победе, однако победитель этого турнира, в общем-то, очевиден. Это представитель звездной ветеранской братии Шейн Мозли - единственный, кто не побывал в нокауте, да и вообще - его поражение было достаточно спорным. Слава ветеранам!

  • Шейн Мозли. Возвращение в высший свет

Семь лет назад Шейн Мозли достаточно уверенно входил в тройку лучших боксеров мира независимо от весовой категории, имел в своем активе уверенную победу над тогда еще незабронзовевшим золотым мальчиком Оскаром де ла Хойей и не имел ни одного поражения в своем активе.

Дальнейшая его карьера, как казалось тогда, будет усеяна розами. Однако от роз Мозли достались не лепестки, а шипы. Первым изрядную их порцию на него высыпал Вернон Форест, который дважды уверенно одолел Шейна.


AP
Рикардо Майорга в горизонтальном положении после встречи с Мозли


Затем, правда, Мозли в матче-реванше одолел де ла Хойю, однако победа потянула за собой целый след скандалов, начиная от протестов Оскара, не совсем еще тогда поставившем крест на боксерской карьере, и, заканчивая уличением в применении допинга, от которого Шейну не удалось отмыться до сих пор.

Восстановив немного утраченное реноме, следующие два боя Шейн проигрывает Винки Райту, чей защитный безударный стиль на время станет боксерским эталоном. А его поражение от Мигеля Котто, после нескольких достаточно уверенных побед, в том числе - дважды над Фернандо Варгасом, было воспринято общественностью несколько даже для него унизительно. Мол, проиграл, конечно, спорно, но преграждать дорогу молодым звездам в его возрасте, наверное, не совсем верно, так, что все правильно, а значит - справедливо.


AP
Мы еще повоюем


Победа над Майоргой в очень зрелищном и напряженном бою вызвала достаточно положительные отзывы, но, опять же, с намеками на то, что Майорга - не совсем тот соперник, в бою с которым можно реально оценить силу боксера, да и позволил Мозли ему тогда немало.

Но вот после победы над Маргарито никто хвалебных отзывов в адрес Шейна Мозли по прозвищу Sugar жалеть не стал, да и отведенное ему теперь место в пятерке лучших боксеров мира никакому сомнению не подлежит.

  • Проклятие Юрия Нужненко

По иронии судьбы, Чемпионом мира, пусть, и не всеми признанным, по версии WBA, в которой развернулись все страсти в соперничестве между Котто, Маргарито и Мозли, является украинец Юрий Нужненко, а вышеперечисленные боксеры оспаривали титул так называемого Суперчемпиона.


AP
Юрий Нужненко и пояс WBA, из-за которого весь сыр-бор


Выходя на свои бои и Котто и Маргарито избегали боя как раз с Нужненко, который, к сожалению для нас, навряд ли таил бы в себе боксерскую интригу, а, к сожалению для Суперчемпионов, и финансовый интерес.

Самое интересное в этой ситуации, что тот бой, в котором они избегали встречи с Нужненко, становился для них последним в роли Чемпиона, а вот, обратит ли внимание на эту закономерность Шейн Мозли, мы узнаем в ближайшие несколько месяцев...


AP
Молчи, грусть, молчи (с)


Насчет проклятия Нужненко это, конечно, шутка, однако хочется задать нашему Чемпиону один вопрос, почему он ставил в этом поединке на победу Мозли? Он действительно верил, что Шейн сильнее, или он все-таки что-то знает…

Александр Проскура, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...