ГлавнаяСпортФутбол
 

Динамо vs Аякс. Борьба за жизненное пространство

17 августа 2010, 10:35
0
12
Динамо vs Аякс. Борьба за жизненное пространство
Фото: АР
Без права на ошибку

Во вторник, 17 августа, киевское Динамо и амстердамский Аякс начнут борьбу за путевку в групповую стадию Лиги Чемпионов

Четвертый раунд квалификации Лиги Чемпионов

Динамо (Киев) - Аякс (Амстердам)

Киев. Стадион Динамо им. Валерия Лобановского. Начало матча: 21:45

Арбитр: Массимо Бузакка (Швейцария)

ТВ - ТРК Украина, Спорт1

Текстовая трансляция - СПОРТ bigmir.net

Если бы Динамо с Аяксом встречались в году этак 1976 или 1999, это была бы встреча команд, которые диктуют моду в европейском футболе. Однако реальность такова, что ныне украинский и голландский гранды лишь пытаются вернуть место в клубной элите.

Последним серьезным успехом Аякса был четвертьфинал Лиги Чемпионов в 2003 году, когда за голландскую команду еще выступали молодые и перспективные Ван дер Варт, де Йонг, Снейдер во главе с опытным Яри Литманеном. После этого Аякс дважды не сумел пройти квалификацию главного европейского клубного турнира, при этом вылетал не от самых сильных команд - Копенгагена и пражской Славии. В последние два сезона Аякс останавливался на стадии 1/16 финала сначала Кубка УЕФА, а затем Лиги Европы.

В новый сезон Аякс входит как одна из самых (если не самая) молодых команд Лиги Чемпионов. Если бы не приобретенный на днях Андре Оойер, средний возраст команды был бы в районе 22-23 лет. Что и говорить, если капитану команды всего-то 23.

Тем не менее, вся эта юная компания, ведомая опытным Мартином Йолом, прошлый сезон отыграла внутренний Чемпионат на твердую четверку, и поднабралась опыта в Лиге Европы. Так что при удачном стечении обстоятельств Аякс в ближайшее время может выстрелить (главное, чтобы не против Динамо, так что, давайте дружно пожелаем удачи амстердамцав в Лиге Европы).

Состав

Последний рубеж Аякса защищает вице-чемпион мира Мартин Стекеленбург, который является едва ли не самым опытным футболистом в составе своей команды. Его игру все видели месяц назад на полях ЮАР, так что особо расписывать достоинства голкипера нет смысла.

Защита считается самым слабым звеном амстердамского клуба. Об этом хотя бы говорит статистика последних четырех матчей, в которых Аякс пропустил восемь мячей (то есть, в среднем по два за игру). Правый защитник - ван дер Виль, который отыграл почти все матчи сборной на ЧМ. В центре действуют два бельгийца - Вертонген и Алдервейрельд, которые неплохо играют в отборе и на втором этаже, но часто допускают позиционные ошибки.

Левого защитника Аниту можно было наблюдать в недавнем товарищеском матче Украины с Нидерландами. Основным его достоинством является высокая скорость и поставленный удар. Неплохой характеристикой обороны Аякса стал последний матч внутреннего первенства с Виттесом, в котором три из четырех голов амстердамцев на счету защитников, при этом в ворота Стекеленбурга также влетели два мяча.

В полузащите Мартин Йол может сыграть как тремя, так и четырьмя футболистами. Опорную зону прикрывают Линдгрен и де Зеув (последний также был в составе Оранжевых на Мундиале), при этом, по всей ширине действует Сим де Йонг (игравший в прошлую среду против Украины). На флангах расположились Сулеймани и Эмануэльсон, к последнему уже присматриваются европейские толстосумы.

На острие играет главная звезда Аякса - уругвайский форвард-вратарь Диего Суарес. Он всегда нацелен на ворота и готов воспользоваться малейшей оплошностью обороны соперника. Суарес пропустил стартовые матчи чемпионата из-за дисквалификации, зато в Лиге Чемпионов забил два гола ПАОКу. Его неплохо подменял марокканец Эль-Хамдауи, однако вместе они еще не играли. Впрочем, почти со 100% уверенностью можно сказать, что в Киеве Йол сыграет с одним уругвайцем.

Динамо

О проблемах команды Валерия Газзаева известно давно. Главная из них - оборона. Как удачно подметил один известный украинский специалист, Динамо является третьей командой в мире, в которой играет бразильская оборона (первая - это сборная Бразилии, а вторая это молодежная сборная Бразилии). Не спасает даже Михалик, рост мастерства которого заметно притормозился в последнее время. Возможно, ситуацию исправит Евгений Хачериди, который приступил к тренировкам после травмы, но вряд ли он сыграет уже сегодня.

По-прежнему тревожно за последний рубеж. Валерий Георгиевич пока доверяет Бойко, но в игре с Ворсклой было несколько моментов, когда защитники эмоционально выражали свои претензии к голкиперу. С реакцией у Дениса все отлично, но вот во время выходов сердце замирает. Не исключено, что Газзаев рискнет и доверит место в рамке юному Максиму Ковалю, который пока не успел себя дискредитировать (как и проявить).

Матч в Полтаве также продемонстрировал, насколько сейчас Динамо зависимо от Шевченко. Без него киевская атака сумела создать полтора момента, что никак не соответствует уровню команды. Кстати, непросто Динамо обходится и без Ярмоленко. Как бы его не хаяли, но левый фланг в отсутствие Андрея выглядит беззубо.

Теоретически возможно, что сегодня мы увидим долгожданный дебют Андре, так как форма Милевского пока не выдерживает никакой критики. Хотя, учитывая постоянное доверие главного тренера Динамо, Артем может прийти в себя и заиграть на привычно высоком уровне.

Накануне битвы с Аяксом киевлян не критикует только ленивый. Остается надеяться, что это только сплотит команду, и она итоге добудет путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Ведь нынешний соперник никак не претендует на статус непроходимого.

Ориентировочные составы:

Динамо: Коваль - Данило Сильва, Бетао, Михалик, Попов - Вукоевич, Гармаш, Еременко - Ярмоленко, Шевченко, Милевский

Аякс: Стекеленбург - ван дер Виль, Вертонген, Алдервейрельд, Анита - Линдгрен, де Зеув, де Йонг, Сулеймани, Эмануэльсон - Суарес

Текстовую трансляцию матча Динамо - Аякс читайте и комментируйте на сайте Спорт bigmir)net

Сергей Швец, Спорт bigmir)net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...